Найти тему

Ещё один рецепт вкусной домашней ветчины.

Оглавление
Готовим в ветчиннице и без неё.
Готовим в ветчиннице и без неё.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Рада приветствовать Вас на своём канале!

Сегодня я поделюсь с Вами ещё одним рецептом приготовления вкусной ветчины в домашних условиях. Готовить будем в ветчиннице, но небольшую часть фарша я приготовлю без неё, чтобы показать Вы увидели разницу в готовке с данным прибором и без него.

Набор продуктов довольно прост:

· Свинина (мякоть) – 1,5 кг;
· Ледяная вода – 100 мл;
· Соль обычная и нитритная – по 1 ч.л. без горки (если нет нитритной, замените её тем же объёмом обычной);
· Молотые чёрный перец, кориандр и мускатный орех – по 1/3 ч.л.;
· Чеснок – 5-7 зубчиков.
Продукты (беру немного больше указанного в пропорциях, так как хочу сделать ещё небольшую ветчину без специального гаджета).
Продукты (беру немного больше указанного в пропорциях, так как хочу сделать ещё небольшую ветчину без специального гаджета).

Как правильно приготовить:

Шаг 1. Треть мяса (ту часть, что с жирком) нарезаем маленьким кубиком, примерно 2х2 сантиметра. Остальное мясо хорошенько перемалываем в блендере (или несколько раз в мясорубке с самой мелкой решёткой) – должна получиться нежная, однородная масса с ярко выраженными волокнами.

Жирную часть мяса нарезали кубиком, остальное перемололи в нежнейший фарш.
Жирную часть мяса нарезали кубиком, остальное перемололи в нежнейший фарш.

Шаг 2. В большую миску помещаем всё мясо, соль (и обычную, и нитритную), ледяную воду, специи и чеснок, натёртый на мелкой тёрке (либо пропущенный через пресс). Тщательно вымешиваем фарш, чтобы хорошо объединить все компоненты.

в миске соединяем все компоненты и хорошенько вымешиваем
в миске соединяем все компоненты и хорошенько вымешиваем

Шаг 3. Накрываем фарш плёнкой и оставляем дозревать в холодильнике 3-4 часа.

За 3 часа мой фарш дозрел и готов к следующему этапу
За 3 часа мой фарш дозрел и готов к следующему этапу

Шаг 4. Заправляем в ветчинницу термо пакет (для запекания либо для заморозки) и выкладываем туда наш фарш, стараясь утрамбовать как можно плотнее. Закрываем крышкой и натягиваем пружинки как на фото.

Отдельно я положила примерно 250 грамм фарша на пищевую плёнку, закрутила её во много слоёв как конфету и прокатала по столу, максимально уплотняя содержимое «конфеты».

Шаг 5. Отправляем ветчинницу в кастрюлю с водой и варим на минимальном нагреве примерно 3 часа (+- 15 минут). Вода должна быть на гране закипания, но не кипеть (примерно 75-80 градусов, максимум 90). Весь секрет вкусного сочного мясного изделия в медленном приготовлении при небольших температурах.

Вода не должна кипеть (к концу приготовления она у меня была около 85 градусов - парила, но не кипела)
Вода не должна кипеть (к концу приготовления она у меня была около 85 градусов - парила, но не кипела)

«Конфету» из пищевой плёнки также отправляем в отдельную кастрюлю и варим примерно 1,5 часа при тех же условиях (вода на грани закипания, но не кипит).

Шаг 6. Готовую ветчину сразу перекладываем в холодную воду, чтобы она полностью остыла. В принципе, уже можно есть, но я рекомендую оставить мясное изделие в пакете (прямо в ветчиннице) ещё на ночь для полного дозревания.

Охлаждаем и убираем на ночь в холодильник дозревать (ну, или сразу после охлаждения пробуем)
Охлаждаем и убираем на ночь в холодильник дозревать (ну, или сразу после охлаждения пробуем)

В чём же отличие ветчины из ветчинницы и той, что сварена в пищевой плёнке? Всё очень просто. Обе получились вкусные, но та, что сделана в ветчиннице, вышла более сочной за счёт более плотной текстуры.

Хранится такая ветчина в холодильнике до 2 недель (если делаете без нитритной соли, то 5-7 дней). По вкусу такая ветчина намного лучше магазинной, да и намного полезней.

Приятного аппетита!

Спасибо за дочитывание!

Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост в социальные сети. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются