Мой переезд из квартиры в собственный дом состоялся зимой, 13-го декабря. Раньше никогда не жила в деревнях. Даже в детстве ни одного лета не провела в сельской местности — обе мои бабушки из города.
Решила, что начну новую жизнь именно зимой. Уж если уральская зима меня не добьёт, то потом все трудности будут нипочём.
Когда было перевезено всё: и вещи, и собака - был поздний вечер. Оставалось только лечь спать. Именно этой первой ночи я боялась.
Одна, в чужом месте, в чужом доме. Соседей нет не только за стеной, а вообще в зоне видимости.
Мне было страшно. На мою беду, я фанатка мистических фильмов. Которые начинаются с того, что семья заезжает в новый красивый дом. И появляются "они". Я ждала привидений, страшных звуков, скрежета и чьего-то громкого дыхания.
И ужасы начались. Но не те, которых я ждала.
Ночь 1
Проснулась я от холода. Моя гладкошерстная Габи жалась ко мне, как могла. По её морде было ясно одно: она мечтает сейчас же покрыться густым мехом и стать колли.
Собака спит со мной. Но это не спасало. Среди ночи я рыскала по неразобранным ещё коробкам и пакетам в поисках второго одеяла. Мы дрожали и ждали утра.
В деревне я не знала никого. Но меня снабдили номером телефона, по которому можно звонить с любым вопросом и в любое время. Мастер на все руки. Именно Мастер, как потом я поняла. Только благодаря ему меня ещё не постигла участь мамонтов.
Набирать незнакомого человека ночью, да ещё и в первый же день, как заехала, мне было неудобно. Позвонила, когда рассвело.
Мастер пришёл, посмотрел на меня и на наш котёл. С улыбкой, с какою обычно разговаривают с маленькими детьми, спросил, почему я не подняла вверх второй рычажок и не покрутила колёсико. Сразу бы теплее стало.
Я держалась молодцом. И не призналась в том, что понятия не имела, что эта штуковина — электрический котёл для обогрева, а к его рычагам и колёсикам я боюсь дотрагиваться, дабы сохранить себе жизнь.
Уже во второй половине дня стало тепло и жизнь, казалось, налаживается.
Ночь 2
Проснулась около двух часов ночи и опять не от привидений или страшных звуков. Вновь холод. Обнаружила, что наступил конец света — вырубили электричество.
В городе в таких случаях выглядываешь в окно, смотришь на соседние дома и завидуешь им, если там есть свет. Но в деревне понять что-то о масштабах бедствия не так легко: ближайшие дома далеко и в такое время все спят.
Решила снова ждать утра. Лучше буду с сосулькой на носу и синими ушами, чем потревожу кого-то очередными ночными проблемами.
Утром выяснилось, что одна я без света. Что там, в ящичке на столбе у моего дома, перегорела какая-то штуковина. Её поменяли. Старое пластмассовое нечто и чек вручили мне.
Во второй половине дня стало теплеть. Жизнь стала налаживаться.
Ночь 3
Я снова проснулась часов около двух. По законам жанра, тут уж, наконец, должен появиться какой-нибудь неупокоенный дух далекого предка прежнего домовладельца, вывалиться скелет из шкафа или кто-то в белой простыне начать бегать по потолку.
Но я проснулась от холода.
Свет есть. Рычажки и колёсико — всё в норме. Но все батареи в доме ледяные.
Уже по традиции я ждала утра. Мёрзла, жалась к собаке и ждала.
Днём выяснилось, что у меня сломался сам этот электрический котёл, с его, будь они неладны, рычагами и колёсиком.
Пока всё это выясняли. Пока проверяли, есть ли возможность починить прежний котёл. Пока ездили за новым агрегатом. Время шло. И пар изо рта, когда разговариваешь в доме, тоже шёл, всё гуще и гуще.
Воду из всех отопительных труб сливали, заливали незамерзайку... Чего только там ни делали. И, наконец, закончили.
С тех пор с отоплением у нас всё в порядке. Но то, как этот дом меня встретил, я запомню надолго.
И ужастики, где всё самое жуткое происходит по ночам, точно основаны на реальных событиях.