При осмотре двигателя автомобиля в зимний период можно заметить необычную светлую эмульсию. Как правило, она скапливается на щупе и с обратной стороны крышки маслозаливной горловины. Такое явление пугает автомобилистов, а на СТО могут поспешить и "приговорить" дорогостоящие узлы двигателя. Я проконсультировался со знакомым мотористом и узнал, из-за чего появляется светлая эмульсия в двигателе, и что с ней делать.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
При возникновении нетипичных отложений в двигателе многие водители начинаю бить тревогу. Светлая эмульсия - один из симптомов пробитой прокладки ГБЦ. Раннее устранение проблемы позволит обойтись заменой прокладки, масла и охлаждающей жидкости с промывкой системы. В запущенных случаях придётся разбирать двигатель и выполнять дорогостоящий ремонт. Однако, далеко не всегда светлая эмульсия говорит о столь серьёзной проблеме.
В случае обнаружения "сметаны" под маслозаливной горловиной или на щупе, не стоит сразу переживать. Подобное явление наблюдается практически на всех двигателях в демисезонный период и зимой, вне зависимости от типа используемого моторного масла. Причина образования эмульсии таится в системе вентиляции картерных газов. Она есть на любом современном автомобиле, призвана выравнивать давление в картере. Подобное решение защищает прокладки двигателя от выдавливания.
Горячие картерные газы, попадая на самые холодные элементы двигателя, такие как клапанная крышка, конденсируются. При контакте с моторным маслом образуется эмульсия, которая оседает на поверхности. Явление часто наблюдается зимой из-за коротких поездок, когда подкапотное пространство не успевает полностью прогреваться.
Сам по себе белый конденсат не несёт каких-либо рисков для двигателя, этот факт подтверждают автопроизводители. Его можно убрать вручную или один раз совершить длительную поездку, позволяющую полностью прогреть "подкапотку". Эмульсия пропадёт сама, не оставив за собой каких-либо следов. Однако, автолюбителям следует проверить и другие узлы.
Как я уже сказал, иногда белая эмульсия свидетельствует о попадании антифриза в моторное масло из-за повреждённой прокладки ГБЦ. Именно поэтому стоит осмотреть антифриз на наличие коричневых сгустков в расширительном бачке. Если эмульсия появилась на щупе выше делений - ничего страшного. В случае, когда она находится в пределах измерений, стоит задуматься о исправности прокладки ГБЦ. Косвенным признаком повреждения является появление белого дыма из выхлопной трубы с характерным сладковатым запахом антифриза.