Вот смотришь на изумительного Евгения Леонова и не вериться, что этот прекрасный актёр мог с детства беспрестанно курить. К тому же в телефильме "И это всё о нём" его следователь довольно неумело держит пальцами сигарету. А потом, после 60-ти у Евгения Павловича, естественно начались проблемы со здоровьем.
А ведь именно к этому возрасту у талантливых актёров и начинается расцвет их творчества. Но Леонов так и не смог отказаться от этой пагубной привычки. Его еле спасли в Германии, но в 67 лет табак всё же смог победить этого великого артиста, в последний раз блестяще сыгравшего на сцене Ленкома, свою гениальную роль в "Поминальной молитве".
А как к 65-ти годам износил своё сердце великолепный Евгений Евстигнеев, затянувшийся первой папиросой, от угостивших его дворовых пацанов, где-то лет в восемь. В то время, когда во МХАТе ему надо было играть несколько ярких ролей, прокуренные лёгкие дали знать. Актёру не было и шестидесяти, когда он попросил своего друга, Олега Ефремова, дать ему небольшую передышку. Через несколько лет для лечения в Англии Евгению Александровичу собрали деньги, но до операции, этот впечатлительный актёр, так и не дожил. А ведь, сколько он мог ещё сыграть, если бы не эти бесконечные сигареты.
Не понятно, каким запасом здоровья должен был обладать неистовый курильщик Ролан Быков, если при его, абсолютно безумном образе жизни и беспрерывном курении, он смог дотянуть почти до 70-летнего рубежа. Сколько было микроинфарктов у этого диковинно одарённого человека, наверное, не знает и его прекрасная супруга. Постоянно угнетаемый, мечтающий о свободном творчестве Ролан Антонович, выкуривал по две пачки в день, частенько запивая дым крепким алкоголем. И, несмотря на мучавшие его болезни, этот великий творец сумел очень многое сделать в своей яркой и противоречивой жизни.
А как было безумно жаль, бесконечно любимого поклонниками, Олега Янковского. Если бы этот саратовский самородок не курил, то ему как минимум прибавилось с десяток лет насыщенной театральной жизни. И можно только представить, что к 75-ти годам он столько бы мог сделать, как в сцене любимого Ленкома, так и у серьёзных вдумчивых кинорежиссёров.
Конечно, в послевоенное время большинство мужчин постоянно покупали папиросы в многочисленных табачных киосках. Не отказывал себе в этом и лучший вратарь в истории футбола, легендарный Лев Яшин. Стоя в воротах ему не надо было носиться по полю, поэтому бесконечное курение не сильно сказывалось на его игре. Всё проявилось несколько позже. И к шестидесяти одному году этот великий спортсмен, давно хромающий на протезах, покинул этот прекрасный мир. Будучи любимым во всём мире, Лев Иванович так и не смог, под конец жизни, сполна насладиться заслуженной славой. Но в молодые годы никто не верит, что невинный сигаретный дым сможет намного сократить и без того не слишком длинную жизнь.