Или что будет, если смешать «99 франков» и «Американского психопата»?
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Было такое время -1997 год, когда центр влияния музыкальной индустрии переместился в Британию. И поскольку это не только время детства и юности, но для некоторых из читателей и дата их рождения, то маркетинговый триллер, действие которого происходит в указанное время, с некоторыми оговорками можно назвать ретро-криминалом. Хотя, конечно, у создателей не было цели заняться какой-то «реконструкцией».
Когда вы будете смотреть фильм «Убей своих друзей» (2015), очень важно не перепутать его с лентой, обладающей созвучным названием, а именно «Убей своих любимых» (2013). Тем более что в обоих случаях речь идет о творчестве, так и иначе, связанном с криминалом. Хотя времена в двух сюжетах совершенно разные
В то время (то есть в середине 90-ых) музыкальная индустрия, мерившая свой успех миллионами проданных кассет и дисков, во-первых, не подозревала, что процветание временное, и в оное существенные коррективы вскоре внесет интернет. А во-вторых, доходы измерялись миллиардами долларов (в Британии фунтов стерлингов). И казалось, что финансы сыпались буквально с неба. Помните анекдот: «- Ты где деньги берешь? - Из тумбочки»
Главному персонажу, который как-бы-трудится в отделе поиска талантов музыкальной компании, кажется, что статус позволяет получить доступ к указанной «тумбочке». А потому он - циничный карьерист, умело прикидывающийся милым парнем, но в действительности презирающий всё вокруг. В этой части он весьма напоминает (даже внешне) персонажа Кейси Аффлека (младшего брата Бена) из нео-нуара «Убийца внутри меня» (2010)
И это сходство не является случайным. В какой-то момент оно приводит к схожему криминальному поведению. Когда не получается достигнуть заветного кресла начальника отдела, шагая по головам, Стивен Стелфокс (именно так зовут антигероя в исполнении Николса Холта) начинает шагать по трупам. Однако он не учитывает того, что не бывает идеальных преступлений. А потом одна небрежность приводит к новым криминальным шагам, а те в свою очередь связаны с новыми множественными небрежностями
В итоге Стивен из беспринципного менеджера превращается в самого настоящего расчетливого и хладнокровного убийцу. Более того, совершенные им преступления кажутся чем-то периферийным, лишь несколько отвлекающим от главной цели – стремлению заключать выгодные контракты, дабы тем самым подмять под себя всех остальных.
И вот здесь мы сталкиваемся с ещё одной проблемой. Стивен привык жить по принципу 90-ых, а именно, если «ввалить бабок», то даже из любого «фу» можно сделать «конфетку», то есть хит, опять же приносящей деньги. Однако наступают «новые времена». Однако ли надо радоваться? На горизонте маячат всякого рода толерантные хипстеры, одержимые нормами политкорректности и мультикультурализма.
Столкновение эпох, как столкновение двух разных миров показано через общение Стивена с группой «Лэзис», кою ему во что бы то ни стало надо «подписать». Однако эти поражающе своим веган-высокомерием персонажи буквально шарахаются от пребывающего «под газом» «рубахи-парня». А сцена «баталии» с радикальной феминистской так и вовсе пробуждает симпатии к Стивену. Да, кончено, он беспринципный негодяй, убийца-карьерист и вообще очень плохой человек. Но как ни странно, именно в нём ещё сохранилось что-то человеческое
Не случайно, он старательно штудируют книгу про внутренних демонов. Но не с целью побороть их, а дабы сделать их своими союзниками в карьерной войне. Вы думаете быть менеджером – это скучно? Только не в мире «попсы». А ещё это иногда весьма небезопасно. А потому, если отвлечься от места действия, то структура сюжета весьма и весьма напоминает нечто про гангстерские разборки.