Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

В каком климате приходилось служить советским военным в Казахстане?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

1979-1981 г. Семипалатинск. Корпусная мастерская связи. Два года поездок по воинским частям третьего армейского корпуса - ремонт и монтаж средств связи. Полигоны и "точки". Разнообразие природы Казахстана - степи и горы, озёра и реки. Замечательные люди. Знаменитая поговорка в Казахстане "июнь ещё не лето, июль уже не лето".

**
Срочную проходил в Актюбинске, Казахстан 1967 год, учебка - гоняли так, что после отбоя голову до подушки не донёс, а уже спишь. Весь день расписан по минутам, после завтрака, обеда и ужина по полчаса свободного времени, остальное - занятия, физ-ра, строевая, Уставы, изучение техники теория, практика, М-Л подготовка и пр. науки.

На всякую ерунду вроде дедовщины ни сил, ни времени не хватало. Правда и весь наш призыв был после техникумов, готовили специалистов для ТРРС "Север". Не неучи школяры, а люди со специальностью, поработавшие на производстве. Всегда вспоминаю срочную службу с любовью и грустью по прошедшему времени и тем ребятам, с которыми свела судьба.

**
1990 год. Весна апрель месяц. Северный Казахстан. Жангиз-тобе. 134 АПИБ. Из Ташкента, где уже + 25 летит Ту-134 с московской инспекцией ГИМО. А у нас еще -20. Полк выстроен на ЦЗТ. Вместе с инспекцией везут Вымпел МО за Афганистан. КП идёт к трапу для доклада, постоял, зашёл в салон. Вернулся и дал команду полк распустить.

Комиссия прилетела в рубашках и кителях. Носа из салона не показали, пока не подвезли всем лётные куртки. На просьбу выдать папахи, командир полка ответил: "В полку папаха одна и то у меня". С теплотой вспомнил КП полковника Маркелова Виктора Васильевича. Мужик и лётчик от бога. Умница, интеллигент.

**

Кроме важных военных постов приходилось охранять вещевые, продовольственные склады (сторожевые посты). Менялись без разводящих, самостоятельно, оружие - только штык. В лютые морозы висячие замки не вешали, двери начпроды опечатывали пластилиновой печатью. В продовольственных складах чего только не было: шоколад, икра, балыки. Огромный гарнизон плюс домочадцы военных, дети.

Это разнообразие смущало и соблазняло. Ушлые солдатики сковыривали штыком замерзшую как камень печать и лакомились. Некоторые приносили в караулку целые головки сыра, чтобы разнообразить солдатский паёк. Поплевав на печать, возвращали её на место и мороз делал доброе дело. В караулке, нарезая сыр, спрашивали: «Тебе какой ломтик, в одну руку или в обе?» Первогодок радостно кричал: «В обе!» И получал ломтик как лист бумаги, который можно держать только двумя ладонями. Опытные караульные получали толстый ломоть в одну руку.

Начальник караула заметил на столе обрезки сыра и сообразил, что к чему. Начальство поступило на сей раз мудро: шума поднимать не стали, популярно объяснив сторожам, что за подобные шалости полагается штрафбат. Как гласит русская поговорка: «Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.»

Читайте также: Какие категории солдат были довольны своей службой в Советской Армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.