Напомним о температурных нормах и о том, какие организации ответственны за их несоблюдение.
В администрации Советского округа рассказали о ходе работ по устранению проблем с теплоснабжением. На контроле находятся не только жилые дома, но и школы с детскими садиками. Напомним, ситуация с температурным режимом обострилась в период аномальных холодов: в Омске было до -36°C.
После этого в окружные администрации «посыпались» сообщения о холоде в домах. Например, за новогодние праздники только специалисты Советского округа обработали порядка 100 вызовов. Накануне, 18 января, таких обращений было около десяти. Довольно скоро выяснилось, что проблема связана с уменьшением диаметра сопел (насадки на трубе для регулирования потока жидкости или газа) или с закручиванием шайб.
Как вернуть тепло в свою квартиру
— Убедитесь, что температурный режим действительно нарушен. Напомним нормы: в квартирах не ниже 20 °C, в угловых комнатах должно быть не меньше 22 °C.
— Позвонив в УК, ТСЖ или ТСН, согласуйте дату и время прихода специалиста в квартиру. Он оценит температуру в помещении и установит причину нарушения.
— Далее подпишите акт замера температуры в квартире — один экземпляр остаётся у заявителя.
— После того как факт низкой температуры указан в документе и установлено, что вины потребителя в этом нет, УК обязана устранить нарушения. Если проблема действительно кроется в уменьшении диаметра расчётного сопла, теплотехник организации увеличит его. Как правило, это происходит постепенно — по 0,5 мм (напомним, в начале сезона расчётное сопло уменьшили примерно на 2 мм, то есть с 9 до 7 мм). Весь процесс занимает не более суток. Теплоснабжение в квартире/доме восстанавливается оперативно.
Впрочем, бывают ситуации, когда становится невозможным выполнить все работы в срок. Это может произойти, если:
— в доме была перепланировка, то есть жители оборудуют собственные краны или тёплый пол, новые установки могут ограничить теплоснабжение в других квартирах;
— отопительная система «завоздушена» (образуется воздушная пробка в трубе);
— на улице слишком холодно, при температуре ниже -30°C холод может проникать через панельные швы, окна.
Этими вопросами также занимается управляющая компания, сотрудники которой, как сказано выше, обязаны установить проблему и решить её путём вызова теплотехника. Иногда для решения ситуации вообще требуется провести капитальный ремонт в доме.
Получить информацию можно и непосредственно у поставщика услуг теплоснабжения (он указан на квитанции) или обратиться в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 78-78-78 и в жилищную инспекцию.
Добавим, холод проник не только в квартиры — во многих образовательных учреждениях дети были вынуждены сидеть на уроках в куртках. Впрочем, сейчас ситуация находится под контролем мэрии. Получив многочисленные обращения от омичей, Оксана Фадина решила лично оценить ситуацию в школах и детсадах.
В первый же день рейда мэр Омска призвала тепловые организации подходить к вопросу отопления ответственнее и «не жертвовать детьми в угоду экономии». Прокуратура тоже заинтересовалась отсутствием тепла в квартирах омичей.
Текст и фото: Ольга Григорьева.
Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми «Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей»