Найти тему
Павел Корпачев

Что станет с организмом, если есть слишком много соли, и что будет, если от нее отказаться

Что может быть проще и привычней, чем соль?

Её можно найти на столе в каждом доме, независимо от материального положения в семье. Между тем, этот продукт прошел долгий путь от «белого золота» до «белой смерти».

В средние века соль стоила баснословно дорого, и даже английское слово salary (зарплата) когда-то имело значение «пособие солдата на соль». При этом она заменяла холодильник, поскольку помогала продлить срок хранения продуктов.

Потом открыли множество месторождений, соль начала стремительно дешеветь и стала доступной каждому. С того момента ей начали злоупотреблять. 

Сегодня ВОЗ рекомендует ограничиться одной чайной ложкой в день, что соответствует 5 граммам.

Казалось бы, мы не съедаем столько, ведь в большинстве случаев на целое блюдо кидаем одну небольшую щепоть. Но всё не так просто – как и сахар, соль в большом количестве, незаметно для нас, попадает в организм с готовыми продуктами: с колбасной продукцией, консервами, хлебом, сырами, снеками, соусами и даже кондитерскими изделиями. В итоге, как гласит статистика, мы превышаем рекомендованную норму в 3 раза.

Что же происходит в организме, когда мы злоупотребляем солью, превращая её в «белую смерть»?

  • Группа учёных из Корнеллского университета обнаружила связь между диетой, богатой солью, и риском наступления деменции. В качестве причины называется иммунный ответ на хлорид натрия.
  • 1 грамм натрия связывает около стакана воды, что приводит к отёкам и, как следствие, к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Избыток натрия перегружает почки и способствует образованию камней в органах мочеполовой системы.
  • Соль замедляет процесс расщепления жира в организме, а значит, влияет на появление избыточного веса. 
  • Соль делает внутреннюю стенку сосудов более восприимчивой к образованию холестериновых бляшек.
  • Организм стремится избавится от избытка натрия с мочой, но заодно выдворяет и полезный, необходимый нам кальций. Итог: остеопороз, кариес, ломкие волосы и ногти. 
  • Соль стимулирует избыточную продукцию соляной кислоты, что может привести к заболеваниям ЖКТ .

Ну раз все так плохо, не проще ли отказаться от соли вовсе?

Исключить колбасу, консервы и соусы, отказаться от досаливания блюд, полагаясь на естественное содержание натрия в мясе, молоке и овощах? Не спешите проникаться идеей, она не так хороша, как кажется.

  1. В 2019 году учёные из ряда университетов Великобритании и США провели ретроспективное когортное исследование, в котором рассмотрели данные 231 545 человек. Выяснилось, что между концентрацией натрия в сыворотке и первичными сердечно-сосудистыми заболеваниями существует «J-образная» взаимосвязь. Это значит, что вред приносит не только избыток соли, но и её потребление меньше 2 граммов в сутки. Причем, если повышенное содержание натрия в сыворотке связано с высоким риском у лиц с гипертонией, то более низкие концентрации повышают риск для всех.
  2. В прошлом году корейские учёные обнаружили, что диета с умеренным (около 5 гр. в сутки) потреблением соли, улучшает метаболические процессы в организме, в то время как снижение до 2 гр. в сутки может привести к инсулинорезистентности и диабету 2 типа.
  3. Снижение уровня натрия в крови приводит к симптомам, схожим с обезвоживанием: головная боль, сухость, головокружение. Кровь загущается, что особенно опасно при интенсивных физических нагрузках, так как перегружается сердечно-сосудистая система.

Что ж, подводя итог, можно сказать: соль человеку нужна. Отказываться от неё нет никакого смысла, это может нанести не меньший вред, чем перебор нормы. 5 граммов в сутки – абсолютно безопасное количество. Однако, учитывайте, что в готовых продуктах вас поджидает скрытая соль, поэтому внимательно читайте этикетки!

Я стараюсь досаливать блюда как можно реже – когда рецепторы очищаются, вкус пищи становится намного лучше.

А вы следите за тем, сколько соли едите, или считаете, что жить вообще вредно?

Научные исследования:
1) «The association between serum sodium concentration, hypertension and primary cardiovascular events: a retrospective cohort study».
Nicholas I Cole et al. J Hum Hypertens. 2019 Jan.
2) «Association of dietary sodium intake with atherogenesis in experimental diabetes and with cardiovascular disease in patients with Type 1 diabetes».
Chris Tikellis et al. Clin Sci (Lond). 2013 May.
3) «Consumption of salt leads to ameliorate symptoms of metabolic disorder and change of gut microbiota».
Moon Ho Do et al. Eur J Nutr. 2020 Dec.
Еда
6,23 млн интересуются