Найти в Дзене

Определение цели ремонта квартиры и объемов работ

Прежде чем сказать, «я хочу», хорошо бы узнать «что я имею». Другими словами, кто-то должен осмотреть жилище на предмет выявления недостатков, требующих исправления.

Состояние стен, окон, дверей и потолков, оборудования, канализационных, водопроводных и электрических сетей должен обследовать специалист, чтобы составить, так называемый, дефектный акт.

Зная дефекты, зная, что вы собираетесь здесь жить долго или, наоборот, купили недвижимость под сдачу в аренду, вы для себя решаете, что нужно сделать, а что можно оставить так, как есть и нужна ли перепланировка, после чего переходите к следующему этапу – определению объемов работ.

Для этого составляется чертеж жилья и техническое задание, в котором для каждого помещения вы указываете сметчику, что нужно делать.

Например, стены: выравнивать или нет, а если выравнивать, то чем – гипсокартоном или штукатуркой, готовить под панели, обои, покраску или декоративную штукатурку.

То же самое с потолками и полами.

На чертеже вы должны указать расположение всех дверных проемов, окон, выключателей и розеток, иначе вам придется жить до следующего ремонта, спотыкаясь через паутину проводов удлинителей.

И так по каждому помещению.

Скажем сразу, самостоятельно осилить эту работу может только подготовленный человек. Обычно, специалист задает хозяевам вопросы, поясняя нюансы каждой работы.

После всего этого, зная размеры комнат, их назначение и что хочет хозяин, специалист подготовит смету по ремонту квартиры и график выполнения работ.

И только тогда собственник получит представление о затратах, ожидающих его в ближайшем будущем и сроках ремонта, получит возможность корректировать их, чтобы вложиться в имеющийся у него бюджет.

Имея на руках смету, можно приступать к удешевлению ремонта.

Прежде всего, владелец будет понимать, потянет ли он выполнение всех работ или что-то из сметы придется вычеркнуть.

Следующий этап, это посмотреть, что из работ можно выполнить самостоятельно. Дешевле всего будет все сделать самому, правда для этого нужны навыки и время. Если навыков и свободного времени нет, можно:

  • Самостоятельно подготовить квартиру к ремонту:
  • снять штукатурку и другие старые покрытия;
  • демонтировать сантехнику, розетки, выключатели, плинтуса, ручки, полки т. д. и т. п.;
  • доставить и погрузить мусор в автомобиль.

Экономия может составить от 10 до 30% сметной стоимости.

  • Если у собственника много времени, можно самостоятельно покупать и доставлять стройматериалы после согласования со специалистами.

Это особенно актуально, когда подозреваешь работников в воровстве. Возможная экономия составит от 10 до 20% бюджета ремонта.

Для всего остального нужно будет нанимать профессионалов.

Есть еще советы приобретать изделия отечественных производителей и делать ремонт зимой.

Советы сомнительные, потому что над знать, какое изделие хорошее, а какое так себе и продавец вряд ли поможет, т. к. его задача продать то, что у него есть. Хороший специалист занят круглый год и знает себе цену, а плохой, согласившись на скидку, сделает все, как умеет хоть зимой, хоть летом – плохо.

Имея на руках смету и представление о том, какие работы нужно выполнить, можно уверенно вести себя со строителями, обещающими золотые горы.

Можно, конечно, обойтись без всего этого, положившись на заверения шустрых мужиков, найденных по объявлению и подрядившихся очень дешево сделать ремонт, что все будет в лучшем виде, но тогда будьте готовы к тому, что:

  • дефекты все равно всплывут в самый разгар ремонта, однако теперь вам придется дополнительно покупать материалы, доплачивая их доставку и дополнительно оплачивать работу мастеров, выполняющих внедоговорную работу;
  • если дефект установлен на ранней стадии ремонта, тогда с расходами можно смириться, но если для их устранения придется переделывать уже выполненные работы, например, по оштукатуренным стенам пробивать штробу, чтобы заменить проводку – расходы возрастут многократно;
  • «мастера» будут постоянно требовать доплату за дополнительные работы, которые не были учтены или по которым уговора не было, а без них ну никак не обойтись;
  • «мастера» будут постоянно требовать дополнительные материалы, которые нужно купить и привезти;
  • «мастера» будут раз в неделю требовать оплатить каждую выполненную работу, чтобы в случае, если хозяин «взбрыкнет» от постоянного вымогательства они могли без потерь покинуть объект.

В общем, как-то незаметно, но стоимость ремонта увеличится, как минимум, вдвое от обещанного вначале. Хорошо, если есть лишние деньги, чтобы все это оплатить, а если нет, шустрые мужики исчезнут в неизвестном направлении и ремонт остановится.

А что вы хотели? Договора нет, значит и обязательств нет!

Не верите? Расспросите своих знакомых, делающих ремонт таким способом, а потом решите для себя, что будет дешевле.

20.01.2021.