Знаете, сколько стоит щепокол-мачете? 6850 рублей со скидкой (если верить ценнику, изображённому ниже).
А знаете сколько стоит один такой бразильский мачете - здоровенный клинок, который вроде бы должен быть основной частью стоимости щепокола? 800-900 рублей!
Что-то явно не сходится...
И сегодня расскажу, как я изготовил щепокол на основе "Трамонтины" своими руками в 8 раз дешевле покупного и сэкономил 6 тысяч рублей.
Процесс изготовления щепокола и как он работает можно посмотреть в видео в конце статьи!
Для чего нужен щепокол я объяснял в предыдущей статье, сегодня повторяться не буду. Кстати, можно посмотреть это в видео!
Понятное дело, что если у Вас по деньгам ограничения нет и что-то делать самостоятельно желания тоже нет, то данная статья вряд ли будет Вам очень полезна – проще приобрести готовый щепокол и пользоваться (ссылки на готовые щепоколы тоже оставлю в конце).
Итак, я нашёл на АлиЭкспресс бразильский мачете длиной 46 см за 800 с лишним рублей. Цена там постоянно меняется, но я, похоже, словил самую низкую цену.
Клинок классный, может служить не только щепоколом, но и орудием для защиты от всякой "нечести"…))
И всё, что нужно теперь для щепокола – изготовить основание под него.
Сразу уточню, что я не стремился делать какой-то супернавороченный вариант с красивейшим оформлением… Задача была сделать так, чтобы это работало хорошо, изготавливалось просто и стоило при этом минимум.
Взял отрезок профильной трубы, валявшийся в гараже, один болт, несколько гаек к нему (тоже оставалось от работ на участке 2020) и сделал не хитрую конструкцию.
Просверлил сквозные отверстия в профиле для крепежа мачете в 3 местах через 10 см – это нужно для того, чтобы была возможность выбрать подходящую под дрова высоту.
Можно было и больше насверлить для большего удобства.
Приварил гайки сначала с одной стороны профиля, а потом и с другой (хотя с другой было не обязательно).
Теперь сточил лишнюю резьбу с болта – так, чтобы она оставалась только в основании болта (около шляпки), а всё остальное спокойно проходило через гайки.
Сверху профиль заварил, чтобы не попадала лишняя вода.
Сделал в профиле сквозную прорезь под мачете. Зашлифовал и покрасил, можно сказать, готовый щепокол.
Оставалось только просверлить сам клинок, и это, к моему удивлению, было самое сложно… Я никогда не сверлил ножи или что-то ещё закалённое и по неопытности-то погубил несколько свёрел, так и не победив бразильскую железяку…
В общем, в моём случае получилось только прожечь отверстие инвертором (это прям легко), а потом рассверлить уже подпорченными к этому времени свёрлами заданный диаметр…
А вообще. Нужно было специальные свёрла поискать.
Теперь готовую «станину» я прикрутил двумя саморезами через подготовленные заранее отверстия к небольшой колоде, которая находится у меня около дровяника и на которой чаще всего колю дрова на розжиг или раскалываю поленья на более мелкие.
Идея была в том, чтобы эта часть всегда была в готовности на колоде, нужно только принести клинок, установить его и начать работу.
Если высота не очень подходит – установить мачете в другое положение (повыше или пониже) и колоть!
Получилось довольно удобно. Не скажу, что всё легко колется – многое зависит от самой древесины, и, к примеру, если полено сучковатое, что его расщепить будет не просто.
Но если древесина позволяет, то работается не плохо! Даже выстругать что-нибудь можно, так что если вдруг захочется сделать Буратино…
Такая конструкция позволяет колоть розжиг в удобном положении. То есть у меня щепокол расположен не на стене (как покупной вариант), а прямо на колоде, и я давлю на него сверху, в удобном для себя положении.
Если нужно заготовить просто дров для розжига, о которых я говорил в серии публикаций про заготовку дров, то, конечно, удобнее будет просто наколоть топором, ведь там речь о сечении… всего пара на пару сантиметров.
На мой взгляд, нет смысла гнуть «Трамонтину» для изготовления таких «крупных» дров. Задача щепокола – изготавливать щепки, и тут ему равных нет!
После того, как работа с щепоколом закончена, снимаю клинок и уношу "подальше от беды" (в дом). А основа остаётся ждать своего часа!
Как я уже упоминал, такой щепокол можно купить! Называется модель "щепокол-мачете "Трамонтина"" производства "Kolundrov". Вот данный щепокол на ЯндексМаркете:
Конечно, если не хочется заморачиваться с изготовлением, но при этом и сэкономить не мешало бы, можно приобрести щепокол по-проще (без мачете). Такая модель называется "Эконом" от того же производителя "Kolundrov" и стоит в 2,5 раза дешевле. Вот что предложено на Маркете:
Уже лучше! Тем более про щепокол "Эконом" мне как-то написал подписчик, мол удобная штука (с него я и узнал про щепоколы).
Но если купить бразильскую "Трамонтину" за 800-900 рублей и самостоятельно изготовить основу щепокола из того, что валяется под ногами, то можно серьёзно сэкономить и получить крутой щепокол!