Из сольфеджио мы знаем, что аккорд – это три и более звуков, которые звучат одновременно. Для многих слова «гитара» и «аккорды» – это и вовсе синонимы – настолько этот инструмент подходит для соответствующей игры. Аккорды для гитары записываются, в том числе в специальных таблицах. Для тех, кто мало знаком или вовсе не знает нот, такое написание аккордов весьма полезно и удобно.
Классическая схема аккорда состоит из шести вертикальных линий, символизирующих струны и нескольких горизонтальных, промежутки между которыми символизируют лады. Стоит учитывать, что первая вертикальная линия в схеме аккорда соответствует самой толстой гитарной струне – шестой. Соответственно, самая правая вертикальная линия в схеме аккорда соответствует самой тонкой струне, то есть первой.
Соответственно, самая верхняя горизонтальная полоса на схеме аккорда символизирует первый лад, та, которая ниже – второй лад и т.д.
Отсюда мы видим, что схема, на которой изображен аккорд, идентична грифу нашей гитары, если смотреть на него сверху.
Итак, мы разобрались со значением линеек в схеме аккордов, но как понять, где нужно прижимать струны? Точечки – нам в помощь! Черные точки на схемах – это и есть те места, где пальцами левой руки прижимаются струны. Рассмотрим для примера один из простейших аккордов – Em, то есть ми-минор. Посмотрим на его схему:
Мы видим две точки. То есть для того, чтобы гитара звучала в ми миноре, нам нужно прижать струны в двух местах. Смотрим еще раз на схему. Мы видим, что нам следует прижать пятую и четвертую струну на втором ладе. Кстати! Видите циферки над схемой (или в кружочках)? Эти цифры – наши помощники. Они указывают какими пальцами проще прижимать струны. На музыкальном языке последовательность расположения пальцев при игре называется аппликатурой. Итак, наиболее правильным, академическим, если хотите, будет прижимать пятую струну вторым пальцем (средним), а четвертую – третьим (безымянным). Теперь проведите большим пальцем правой руки по всем струнам – от шестой до первой и насладитесь звучанием вашей гитары.
Что ж, кажись, львиную долю темы мы прошли. Но дабы окончательно разобраться с пониманием схем, рассмотрим еще три важных обозначения.
Посмотрим на схему и сыграем аккорд ля-минор (Am)
Что-то не так? Может, неправильно и не в том месте прижали струны? Да нет, все вы правильно прижали. Вот только кто-то из вас, скорее всего, по невнимательности не увидал небольшое перекрестие на схеме. Видите, над крайней левой вертикальной черте? Такое перекрестие означает, что данная струна не играется. Почему? Все просто – ее нота не соответствует гармонии конкретного аккорда. Если же ее сыграть, то получится то, что вы можете прямо сейчас сами проверить. Такой сумбурный, негармоничный звук называется диссонансом.
Теперь посложнее – сыграем аккорд соль-мажор (G)
Внимательно посмотрите на схему и увидите два новых знака – дополнительную горизонтальную линию и римскую цифру. На самом деле ничего сложного нет. Римская цифра обозначает верхний лад, а дополнительная черточка дает нам понять, что в аккорде используется прием барре. Барре – это одновременное прижатие двух и более струн одним, чаще указательным, пальцем.
Одновременное прижатие 2-4 струн принято считать малым барре, в то время как прижатие пяти-шести струн одновременно именуется большим барре. Но часто прием просто называют барре, без излишней детализации.
Если пост показался вам полезным, прошу поставить лайк и подписаться на канал!