Приветствую всех на своем канале Рюкзак. Сегодня мы обсудим нашумевшую тему воды в Крыму и мое мнение на этот счет. Хочу сразу сказать, что мнение не экспертно, я формирую его путем личного наблюдения и фактов. А также хочу предостеречь от написания гневных комментариев, провоцирующие политическую и национальную вражду, такие люди будут уходить в бан, поэтому даже не старайтесь.
Ситуация с водой в Крыму всегда была не самой лучшей. Реки Крыма очень мелководны и напрямую зависят от осадков, а их в Крыму выпадет не много. Летом так вообще пересыхают и по их руслу спокойно можно ходить. Еще один не маловажный факт гласит о том, что многие речки впадают в море и из за этого мы теряем драгоценную пресную воду.
Глобально же все началось в 2014 году. До 14 года около 85% пресной воды Крым получал из Днепра по Северо-Крымскому каналу, открытому в начале 70-х годов прошлого века. Его протяженность — более 400 км, это была грандиозная стройка, которая обошлась СССР примерно в 2 млрд рублей. Шесть лет назад, после присоединения полуострова к России, Киев перекрыл канал. В итоге начали высыхать не только питавшиеся от этого канала водохранилища, но и водоемы естественного стока — по причине отсутствия осадков.
В 2020 году пытались искусственным образом вызвать осадки. Сам наблюдал эту картину, как ревели самолеты в небе и проводили различные манипуляции с облаками. Осадки действительно были, но на решение проблемы это никак не повлияло.
В поселке Николаевка планируют построить уникальную станцию по опреснению морской воды. По сути это первая станция в России, такие есть только в Саудовской Аравии.
Некоторые озера Крыма оборудуют для подачи из них воды в города.
Ситуация не самая приятная. На сегодняшний день в Крыму выпало много снега, что для нас крымчан является диковинкой, да и для подпитки водохранилищ и речек хорошо. Пока что воду дают без графика. Но совсем недавно она подавалась по пару часов в день. Самая плохая ситуация обстоит с Симферополем ( столица Крыма ). В этом городе я как раз сейчас и живу. Здесь воду давали по такому графику: 3 часа утром и 3 часа вечером. Иногда и во все не давали. Но на самом деле это адекватные требования, воду нужно беречь, особенно в нынешних реалиях. На самом деле график подачи не самое плохое, что может быть. Качество воды, вот что действительно было ужасным, вода которая шла из крана была вот такой.
Вода имела глинно-известковый осадок, а по мнению других жителей города и во все ржавой. Пить такую воду естественно нельзя, власти призвали к спокойствию, сказали, что через время все исправят. Посоветовали фильтровать воду. Но чтобы отфильтровать такую воду надо угробить несколько фильтров, много гневных высказываний было на счет этого. Так же вода имела характерный запах аммиака, зловоние невыносимое, мыться под таким запахом не очень приятно. Помогало "спускать" длительно воду, потом вроде становилась чище. Но все равно задаешься вопросом: " А все ли со мной будет нормально, после использования такой воды?"
На данный момент ситуация с грязной водой изменилась, что-то действительно предприняли.
Ученые из Крыма с властями до сих пор думают, как и что может изменить ситуацию с водой. Оставим этот вопрос профессионалам. Меня больше волнует безалаберность и безответственность обычных людей.
До сих пор везде работают автомойки. Я вообще не понимаю, какого лешего их не позакрывали, хотя бы сейчас, когда воды реально нет. Люди, которые открывают кран и не закрывают, это вообще как? Пока наше население будет так относится к этой проблеме, ничего хорошего не будет. Уже давным-давно в странах Европы привита культура использования воды у народа. Это правильно! Люди там относятся к этому совершенно по-другому. Давайте начнем все с себя и поможем в решении этой проблемы.
Подписывайся на канал и ставь нравится. С вами был Алексей, ваш гид по Крыму. Тут бывает интересно!