Английский король Генрих VIII обустраивал дворец для своей второй жены Анны Болейн. Для той самой женщины, руки которой он очень долго добивался, и которая вольно или невольно изменила ход английской истории (король, так и не получив разрешения на развод с первой женой ради женитьбы на Анне, отказался подчиняться римскому папе, сменил католичество на англиканство, и сам возглавил церковь Англии).
Главным помощником Генриха в получении папского разрешения на развод был кардинал Томас Уолси, правя рука короля. Уолси, сын мясника, был не только самым могущественным после монарха человеком в Англии, но и чуть ли не самым богатым. Впрочем, своим богатством кардинал и первый советник короля был обязан Генриху, который доверил ему всю внешнюю и значительную часть внутренней политики. Кардинал Томас Уолси ввел в стране ряд непопулярных налогов, и, получив избыточные доходы, построил грандиозный дворец Хэмптон-Корт, где он мог бы принимать не только короля и королевский двор, но и монархов со всей Европы.
Дворец получился настолько роскошным, что Генрих в конце концов в 1529 году забрал Хэмптон-Корт себе и стал обустраивать его для своей новой королевы Анны Болейн.
Римский папа так и не разрешил королю развестись с первой женой Екатериной Арагонской несмотря на все усилия Томаса Уолси. В отместку Генрих в 1530 году лишил кардинала всех титулов и велел взять его под стражу, однако Томас умер еще до свидания с королем, что и спасло его от казни. А Генрих в конце концов женился на Анне в январе 1533 года (за что римский папа отлучил Генриха от католической церкви).
Тем временем король обустраивал дворец для любимой жены. Он достроил и значительно расширил Хэмптон-Корт, сохранив архитектурный стиль и богатое убранство дворца. 7 сентября 1533 года, когда еще шли работы по строительству новых королевских покоев, в Гринвиче родился первый ребенок Анны Болейн – будущая королева Елизавета I.
Между тем выжившие сторонники старого католического режима распространяли злобные слухи, в которых Анна обвинялась в супружеской неверности и замышляла смерть короля. После фиктивного суда она была казнена за измену 19 мая 1536 года.
Генрих женился в третий раз. В Хэмптон-Корте в 1537 году появился на свет долгожданный сын короля, будущий король Эдуард VI. Он родился ранним утром 12 октября, а всего через 12 дней в этом же дворце умерла его мать, Джейн Сеймур, третья жена Генриха VIII. Говорят, ее «белый призрак» до сих пор появляется здесь в годовщину ее смерти.
Работы по украшению дворца продолжались. Только свои покои король перестраивал по крайней мере полдюжины раз. В 1540 году ворота во второй внутренний двор были украшены огромными астрономическими часами диаметром почти 5 метров.
Сложные механизмы и позолоченные шкалы часов символизируют средневековый мир, в котором солнце вращалось вокруг земли. Часы, отображающие страсть короля к научным знаниям и архитектурным изощрениям, показывают время суток, день года, положение солнца по знаку зодиака, фазу луны и даже время приливов, которое очень важно для английского судоходства.
Когда Генрих завершил строительство дворца примерно в 1540 году, Хэмптон-Корт стал самым изысканным и великолепным дворцом в Англии.
Время шло, король женился еще два раза. Здесь же, в Хэмптон-Корте, в 1542 году была арестована перед казнью пятая жена короля, Екатерина Говард. Легенда гласит, что ее призрак и сейчас бродит по парадным покоям Хэмптон-Корта и бежит в часовню, чтобы просить прощения у Генриха VIII.
В этом же дворце летом 1543 года король женился на своей последней, шестой жене Екатерине Парр.
У Генриха VIII в Англии было более 60 владений, но Хэмптон-Корт был его любимым дворцом. Эта самая известная резиденция Генриха VIII предназначалась для развлечений и праздников. Здесь король демонстрировал великолепие и мощь, устраивая щедрые банкеты. Экстравагантная придворная жизнь проходила среди баснословно дорогих предметов искусства.
Центром придворной жизни дворца был Большой зал. В обычные дни здесь в две смены обедали до 600 придворных.
По особым случаям стены зала завешивались гобеленами, к потолку подвешивались канделябры, свет сотен свечей освещал роскошные придворные маскарады. Гобелены для Хэмптон-Корта заказывал еще кардинал Уолси, к моменту своего низвержения он собрал более 600 гобеленов, король продолжил традицию и увеличил коллекцию до 2000 экземпляров. В те времена один квадратный метр лучших работ брюссельских мастеров стоил половину ежегодного доходя средней семьи.
Рядом с Большим залом находится Роговая комната, в которой слуги ждали, когда потребуется внести очередные блюда для пирующих.
Дворец Хэмптон-Корт – это не одно здание, а несколько строений, объединенных внутренними двориками.
Гости короля прибывали во дворец по реке и шли к главному входу, пересекая ров по мосту Генриха VIII мимо «королевских тварей».
Через ворота главного входа гости попадали в самый большой внутренний двор дворца.
В большом дворе стоит винный фонтан, построенный для Генриха VIII в 1520 году. Это копия, оригинал не сохранился.
В зданиях, расположенных вокруг большого двора, находились покои для важных придворных. Помещения были оборудованы «собственными» туалетами, что в те времена было верхом комфорта.
Личные покои Генриха VIII располагались вокруг Фонтанного двора. К сожалению, они не сохранились. Вместо них архитектор Кристофер Рен в конце XVII века построил новые здания для короля Вильгельма III и королевы Марии II. Тогда была заменена половина дворца, и парадные комнаты и личные покои Генриха VIII были утеряны.
Последним королем, который жил в этом дворце, был Георг II. Когда в 1737 году он покинул Хэмптон-Корт, дворец был поделен на апартаменты разных размеров, которые монархи жаловали своим подданным за безупречную службу стране и короне. Обычно они доставались незамужним или овдовевшим женщинам. Многие из них были вдовами в стесненных обстоятельствах, которым предлагалось бесплатное жилье в благодарность за службу их покойного мужа британскому монарху.
Старые апартаменты, хотя и очень большие, не очень удобны для жизни. Жители часто жаловались, что во дворце «ужасно холодно» и сыро, а у некоторых нет горячей воды.
Квартиры продолжали выдавать вплоть до 1960-х годов. Именно здесь, в апреле 1960 года в домике Уилдернесс-хаус на территории дворцового комплекса Хэмптон-Корт, в возрасте 85 лет скончалась Ксения Александровна, родная сестра Николая II.
Сейчас во дворце уже никого не селят, хотя здесь все еще живет пара пожилых обитателей.
Дворец стал музеем при королеве Виктории, его открыли для публики еще в 1838 году. Сейчас Хэмптон-Корт находится под управлением фонда Исторические королевские дворцы. У дворца есть свой раздел на сайте королевских дворцов, где подробно рассказано об истории Хэмптон-Корта и его обитателях, правда, на английском.
Мы фотографировали дворец, когда были там 4 мая 2013 года.
Читайте также мой рассказ Старинные сады Хэмптон-Корта.
Подробнее о женах Генриха VIII я рассказывала здесь. Все мои статьи про Англию здесь.