На собеседовании работодатель может пообещать вам большую зарплату и золотые горы, а на деле может оказаться совсем иначе: несвоевременная выплата зарплаты / регулярные задержки, несоблюдение финансовых обязательств (выплаты меньше, чем вы договаривались), половина суммы в конверте, система штрафов, проблемы с проверяющими органами и тому подобное.
Чтобы избежать таких неприятных ситуаций и не терять свое время и возможности, потенциального работодателя нужно проверять ДО собеседования, чтобы подготовить к собеседованию вопросы по этому поводу или отказаться от собеседования вовсе.
Потенциального работодателя, заказчика или контрагента можно проверить самостоятельно.
В Интернете, в открытом доступе находим информацию о работодателе и анализируем его финансовое состояние: результаты проверок госорганов; наличие/отсутствие трудовых споров, включая споры о зарплате; отзывы бывших/действующих сотрудников компании и прочее. Для проверки достаточно знать ИНН или ОГРН организации. Можно узнать ИНН и ОГРН по названию организации через поисковые сервисы в Интернет, но при этом, нужно убедиться, что это именно та компания, которую вы проверяете, так как разные юридические лица могут иметь одинаковые названия.
• Общие сведения из ЕГРЮЛ (выписка из Единого государственного реестра юридических лиц).
Компания работодателя должна быть зарегистрирована как юридическое лицо, проверьте, не снята ли она с учета.
От лица этой несуществующей компании могла разместить вакансию или заказ компания-мошенник.
Посмотрите сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени компании (Генеральный директор).
Проверьте по ИНН генерального директора в каких организациях он еще числится генеральным директором. Если окажется, что он в нескольких юридических лицах является генеральным директором, то возможно это просто номинальный генеральный директор. ИНН генерального директора указан в ЕГРЮЛ.
Обратите внимание на дату регистрации компании, когда была создана компания. Если она только появилась на свет и сразу обещает зарплату выше рыночной, обещание выглядит сомнительным. Вряд ли у такой компании достаточно средств.
1. Сведения о видах деятельности.
Посмотрите, какие у компании основные и дополнительные виды деятельности (ОКВЭД) и соответствуют ли они тем, что указаны на ее сайте или в карточке компании на портале по поиску работы. Если у компании много разнообразных видов деятельности, возможно, это фирма-однодневка.
2. Сведения о лицензиях.
Проверьте, на какие виды деятельности у компании есть лицензии, может ли компания заниматься этим видом деятельности без лицензии. Есть виды деятельности, которые компания не вправе осуществлять без лицензии.
3. Банкротство.
На этапе банкротства компания еще имеет право принимать сотрудников на работу до момента ликвидации. Но в компаниях на стадии банкротства установлены лимиты на зарплату. Деньги выплачиваются за счет средств, которые и так невелики, поэтому вполне возможно, не дождаться их получения.
4. Споры с контрагентами.
Проверьте, есть ли у вашего потенциального работодателя споры с контрагентами. Посмотрите, суммы судебных исков и предмет судебных разбирательств.
С кем в спорах выступает потенциальный работодатель: истцом или ответчиком.
Оцените предмет судебных разбирательств и суммы исков.
5. Отношения с госорганами.
Перед собеседованием узнайте о плановых и внеплановых проверках потенциального работодателя: какие органы их проводили проверку и с какой целью, какие нарушения были выявлены.
Узнайте, когда следующая плановая или внеплановая проверка в компании. Например, если вы трудоустраиваетесь на должность главного бухгалтера и чрез неделю-две приходит проверка, то вам придется отвечать за чужую работу (вашего предшественника).
И прочие: выплаты налогов; участие в госзакупках; есть ли работодатель в реестре недобросовестных поставщиков; прошедшие и текущие трудовые споры с работниками
Запомните главное:
1. Существует риск в перебоях с выплатой зарплаты, если на компанию жалуются подрядчики и заказчики.
2. Если вы соглашаетесь на серую зарплату, будьте готовы, что больничный / декрет / отпуск, а так же расчеты при увольнении вам могут выплатить только из расчета официальной части зарплаты.
3. Скорее всего, работодатель будет нарушать перед вами финансовые обязательства: задержки, невыплаты зарплаты, отпускных, премий и т.п., если у этого работодателя много трудовых споров по оплате труда.
4. И другие риски
Желаю всем сотрудничества только с благонадежными работодателями и заказчиками!
* * * * * * *
На собеседовании, работодатель может задавать много разных вопросов и чтобы лучше к ним подготовиться я составила Сборник вопросов интервьюера на собеседовании с пояснениями к каждому вопросу, с какой целью задается тот или иной вопрос и рекомендации для ответов. Сборник содержит более 100 вопросов интервьюера на собеседовании.
Чтобы идеально подготовиться по каждому вопросу, прочитайте вопрос из Сборника, прочитайте комментарий о том, с какой целью интервьюер задает этот вопрос (что он хочет узнать на самом деле), посмотрите предлагаемые возможные варианты ответов и, руководствуясь своим опытом, навыками и рекомендациями из Сборника, подготовьте свои ответы для собеседования.
Дата выхода поста (актуальность): 24.02.2021
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!
В своем Телеграм и на YouYube я бесплатно отвечаю на ваши вопросы.
#поискработы #резюме #собеседование #развитиекарьеры #ткрф