Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Существует такое выражение «Человек жив до тех пор, пока о нем помнят». Наверное, это правильно и именно память человеческая заставляет людей приходить к местам захоронений героев, артистов, музыкантов и других замечательных людей, нести им цветы, рассказывать о них своим детям и внукам. Но бывает и такое что место последнего покоя человека неизвестно, или известно, но неточно, а бывает, что известно точно, но находится слишком далеко, в другой стране или вообще на другом континенте. Вот тогда то и ставят так называемый кенотаф (в переводе с греческого, пустая могила), памятный знак или символическое захоронение. Встречаются такие захоронения и на московских кладбищах. Сегодня я хочу рассказать об одном из самых известных
Блювштейн Софья Ивановна (Сонька Золотая Ручка) (1846-1902)
Российская преступница, воровка и авантюристка. Легенда воровского мира, чье имя до сих пор помнят не только в России но и за рубежом.
Точных сведений о её жизни мало, а записи в сохранившихся официальных документах зачастую содержат противоречивые сведения. Известно, что родилась Сура Соломониак на территории нынешней Польши. Получила неплохое по тем временам образование, знала несколько иностранных языков. Обладала даром артистизма и театрального перевоплощения.
Несколько раз была замужем. Последним официальным мужем был карточный шулер Михаил Яковлевич Блювштейн от которого она родила двух дочерей.
В период с 1860 по 1880 год «гастролировала» по крупным городам Российской империи и Европы, где совершила краж и мошеннических операций на общую сумму в несколько миллионов тогдашних российских рублей.
В 1880 году была арестована в Одессе и этапирована в Москву, где была осуждена и приговорена к ссылке в Сибирь. В дальнейшем совершила побег, вновь была арестована, приговорена к каторжным работам и снова бежала. Известно, что каждый раз бежать ей помогали охранники которые не могли устоять перед женскими чарами преступницы с манерами настоящей аристократки
Если верить сохранившимся полицейским описаниям-ориентировкам Софья Блювштейн не была, какой то фантастической красавицей:
«Рост 153 см, лицо рябоватое, нос с широкими ноздрями, губы тонкие, бородавка на правой щеке».
Однако в ней было, какое то невероятное обаяние, позволявшее вить веревки из любого мужчины, независимо от того, был ли он нужен ей как соучастник преступления, являлся ли потенциальной жертвой, или был охранником, с помощью которого она хотела бежать.
В декабре 1885 года Сонька была схвачена в Смоленске, но летом 1886 года снова бежит, опять же воспользовавшись помощью потерявшего от неё голову надзирателя. Последний раз была арестована осенью 1886 года в Нижнем Новгороде. В 1888 году отправилась пароходом из Одессы на остров Сахалин, самую дальнюю каторгу в Российской империи.
Самое парадоксальное, что и оттуда она трижды пыталась бежать, за что была приговорена к телесным наказаниям, заковыванию в кандалы и одиночному содержанию.
В 1890 году знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов во время своего путешествия на Сахалин встречался с легендарной воровкой. Вот что он написал о ней в своей книге «Остров Сахалин».
«…Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом.
На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью.
Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у неё мышиное. Глядя на неё, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков…».
В 1898 году отбыв срок каторги, была освобождена и находилась на поселении. В 1899 году приняла крещение по православному обряду.
Скончалась в 1902 году от простуды, о чем имеются официальные документы. Похоронена на кладбище в посту Александровском (ныне город Александровск Сахалинский).
Однако народная молва в такую простую неромантичную кончину легендарной воровки не верит.
Более ста лет существуют разные легенды, о её возвращении в Москву, о том, что её встречали в Одессе и даже о том, что век свой она доживала в Нью-Йорке.
Уже более ста лет на первом участке Ваганьковского кладбища есть могила, украшенная мраморной скульптурой и металлическими пальмами. Считается что это захоронение легендарной авантюристки, хотя кто и когда там был похоронен в действительности неизвестно, поскольку все кладбищенские архивы были уничтожены осенью 1941 года.
Вот что по поводу этого памятника писал известный исследователь московских кладбищ А.Т.Саладин:
"...вот интересный памятник работы Е.Асторри из Милана. Издали посетитель кладбища с удивлением вдруг замечает три высокие пальмы, но пальмы эти железные, а не настоящие. Между ними поднимаемся к небу гений с крестом, а внизу крылатый амур играет с цветами. На доске лаконическая надпись: "София 4 января 1895 года. Верующий всегда на Бога надеется".
Поскольку в 1895 году Софья Блювштейн пребывала на Сахалине, становится понятным, что она не может иметь отношения к этой могиле.
Однако легенда утверждает что скульптуру Соньки после ее смерти поставили питерские, московские и одесские воры, а заказывали изваяние у миланского мастера.
Время не пощадило итальянский мрамор, да и вандалы постарались, отбив у фигуры голову и руки.
До недавнего времени могила выглядела вот так.
Издавна у представителей криминала было принято приходить сюда и просить у « Мамы Сони» фарта. Причем просьбы эти писали прямо на статуе.
Несколько лет назад была предпринята попытка привести место паломничества в порядок. Сегодня оно выглядит вот так.
Были предприняты попытки образумить паломников, среди которых в последнее время становится все больше простых людей обращающихся к Соне за помощью в решении своих бытовых проблем. Рядом с памятником поставили корзину для записок, и появилась табличка
Но тем не менее надписи продолжают появляться.
Вот такая история. Есть на Ваганьково и другие кенотафы и захоронения, с которыми связано множество легенд и загадок, о которых мы поговорим в дальнейшем, конечно если вам это интересно мои уважаемые читатели и подписчики. А пока до свидания и до скорой встречи.