Небольшой походик в горах Абхазии по избитому маршруту: поворот с Рицинского шоссе на Гегский водопад - собственно Гегский водопад - гора Пшегишхва - оз. Мал Рица - оз. Бол. Рица.
Вот тут можно посмотреть рафинированный трек (подчистила все свои косяки и косяки навигатора): https://caucasia.ru/site/track/2477
Октябрь 2011 год. Как высоки, казались мне поросшие вековыми пихтами склоны, как тяжелы подъемы, долги переходы, опасны ночные скитания в горах и стоянки без воды. И как много я пила этой самой воды! Мы - двое взрослых и ребенок трех лет. Тогда нам пришлось вернуться. Мы не прошли этот, казалось бы, простенький маршрут! Конечно, и рюкзаки у нас были потяжелее, чем сейчас килограмм на 5. А на крутых подъемах часто приходилось сажать сына на плечи. А ведь могли бы! Нет, не за два, а дней за 5 точно бы смогли! Но мы вернулись. Почему? Конечно, не маловажную роль играло снаряжение. Все тяжелое, нерациональное, взятое с перестраховкой. Но, главное, мы не знали своих возможностей. Мы не представляли, где та грань, за которую заходить нельзя и боялись. Да эта грань и сейчас не очевидна! Так что может и правильно, что боялись. Типа, не уверен, не обгоняй!
Однако много воды утекло с тех пор и не только в Геге, от которой начинается маршрут. Много было пройдено пределов, нарушено границ, хорошо, что не государственных. Много раз мне казалось, что вот она та грань, мой предел, больше я не потяну, еще чуть-чуть и сломаюсь, но неожиданно открывались новые горизонты, и опасная грань, за которую заходить нельзя, куда-то отодвигалась. Короче, без риска не было роста. Вот так я росла, росла и выросла! Так что давно не пройденный маршрут стал мне не по размеру мал.
Но осенью 2018 года подобралась замечательная компания! Мой друг Олег, кажется, хотел посмотреть Абхазию. И я вспомнила про этот маленький, но очень живописный маршрутик.
Конечно, я понимала, что это походик, а не поход, для нас он не сложен, поэтому максимально урезала сроки и подумала, а не взять ли с собою Артёма :), а то ведь пробежим и ничего не увидим! Артем в горах новичок, во всяких подобных мероприятиях он полностью доверяет Олегу, потом конечно жалеет, что повелся на его провокации, но через некоторое время, снова доверяет! И Артем согласился. В связи с чем, я на всякий случай добавила запасной день.
Абхазия. Ноябрь 2018. Состав группы: 3 человека: я, Олег и Артем. Все люди взрослые.
Основная нитка похода: от поворота на Гегский водопад подъем вдоль Геги – подъем через лес по западному склону Пшегишхвы до верхних балаганов – траверс гребня и самой Пшегишвы с юга на север – спуск к Малой Рице – выход к Рице Большой. Итак, маршрут, как я сказала, не сложный, единственная проблема – короткий световой день. Интерес чисто спортивный, плюс немного красивых видов с гребня. Если без затупов, то выходит всего-то километров 25-28. Поэтому были планы усугубить маршрут и сбегать на Анчхо. Но планы так и остались в планах, а мы с небольшими затупами и косяками нагуляли слегка за 30 км.
Теперь про основной маршрут. Его подробное описание вы без труда найдете в Интернете Хотя мы встретили несколько человек, которые описание то ли не читали, то ли читали не внимательно, но об этом после. Сам по себе маршрут не сложен в ориентировании. Но есть несколько нюансов, где может понадобиться наличие описания, карты, компаса или навигатора (конечно, при умении всем этим пользоваться). Уметь ориентироваться по солнцу и звездам не обязательно. Поэтому не буду загружать текст координатами, ключевыми точками и т.п., а просто опишу, что представлял собой данный маршрут в начале ноября 2018 г., и наши от него впечатления, надеясь расширить и дополнить этим обычное описание. Ведь всему свойственно со временем меняться.
3.11.18. Наш поезд Москва-Адлер в два этажа, опоздал на 25 мин. и прибыл на вокзал в 11:15. Начинаем спешить (день то в ноябре короткий) и как следствие сорить деньгами! Такси до границы стоило нам 500 руб. Не доезжая метров 500 до КПП, пробка в районе бывшего Казачьего рынка. Рынка уже нет, но на тротуарах продолжается торговля с лотков и в ларьках.
В 12:00 прошли границу. Навязчивый абхазский сервис, таксист – разбойник, но машину водит классно. Всю дорогу водитель пытался, то пристроить нас на «тарзанку» (сомнительный аттракцион в виде троллея через речку), то напоить вином и чачей и даже приглашал на охоту, тоже мне следопыт-охотничек, даже названия окружающих вершин не знает! Мы, конечно, любезно отказывались, ведь в отличие от него нам было чем заняться в ближайшие два дня!
Такси до поворота на Гегский водопад обошлось в 3000 р. + экологический сбор 350 р. с человека, ведь маршрут проходит по природоохранной зоне. Правда, я сильно подозреваю, что экологический сбор также достался водиле. Проезжая мимо КПП он махнул кому-то рукой и лихо погнал дальше, заверив нас, что купит билеты на обратном пути при выезде. Вопрос: на кой нужны тогда эти билеты, если они у водилы? На будущее: надо брать билеты в кассе нац. парка самим и не оставлять оплату на совести таксистов, а то они наглеют, как прикормленные медведи в Кавказском заповеднике!
К началу маршрута подъехали в 13:30. Погода отличная, тепло и солнечно! Кругом умиротворяющая красота природы! Технический перерыв 30 мин. На маршрут вышли в 14:00.
До Гегского водопада сначала серпантин, затем дорога идет практически без набора высоты. На серпантине обогнали группу из двух взрослых и ребенка 11-12 лет.
Идется легко и весело, чуть ли не бегом. Пожалела, что не взяла кроссовки.
Периодически дорогу перегораживает недавно упавшее дерево. Как будто незадолго до нашего приезда здесь прошел ураган! Видно, дорогу еще не успели расчистить, но джипами уже накатаны колеи в объезд завалов.
Последний автомобильный мост через Гегу ведущий на её левый берег переходить не следовало. Но я с разгону не успела включить голову, и мы перешли, оказавшись, таким образом, на левом берегу Геги у пустующей летней кафешки. Рядом туалет, типа дырка. До Гегского водопада и соответственно нужной нам тропы рукой подать! Но мешает несущаяся быстрым потоком река еще не обмелевшая после прошедших ливней. В районе кафешки высматривается брод, но не хочется мочить ноги. Раньше где-то здесь был пешеходный мостик, но видать и вправду много воды утекло в Геге с тех пор и смыло, ни один такой мостик!
Тут мы, вместо того чтобы вернуться назад к автомобильному мосту, затупили в поисках более-менее сухой переправы, и неминуемо вышли к тоннелю в скале. Пока мы так тупили, да осматривали тоннель, нас догнала группа с ребенком. Поняв, что попросту теряем так необходимое нам светлое время суток, перестали бестолково бродить по левобережью и вернулись на нормальный маршрут.
Дорога после водопада плавно пошла в гору, справа бурлила Гега, шлось хорошо и уверенно, но начинало темнеть.
Миновав старый обвал дороги, увидели трос через реку, но, ни веревки, ни системы у нас не было, был только ролик. Так что пошли дальше в надежде на мостик. Изредка, то справа, то слева от дороги попадались охотничьи балаганы – ветхие сарайчики, симбиоз древесины и полиэтилена. Рядом хорошие поляны для ночевки, вода, дрова, короче, все необходимое.
Удивительно, как в Абхазских заповедниках и нац. парках уживаются охота, рыбалка, выпас скота и природоохранные мероприятия! На пути к Гегскому водопаду мы видели табличку Черкесско-Полянского заповедника, строго запрещающую отстрел животных, рыбалку и вырубку леса. Однако, по всей видимости, эти запреты лишь на бумаге. На всем пути мы не увидели ни одного дикого животного и ни одного живого егеря, зато встретили охотников! Пока сюда ехали, таксист пугал нас волками и медведями, да какие тут медведи! Ни следа зверя, ни единой, простите, какашки! Короче, то ли всех животных перестреляли, то ли все они куда-то попрятались. Но оставим это на совести охотников и работников заповедника, мы же, унося с собой мусор, пойдем дальше.
Через 400 м после последнего сарайчика, стоящего на берегу Геги (балаган Феррона), дорога спустилась к реке и ушла в русло. Поискали тропу. Поднялись с Артемом на возвышение правого берега, увидели остатки смытого ливнями моста, да ещё убежавшего вперед Олега, который продолжал упорно ломиться вдоль русла. Оказалось, на противоположной стороне, он увидел хорошую тропу ту, что ведет под Агепсту, но нормальной переправы так и не нашел. По всем признакам нам предстоял брод.
Ходим туда-сюда вдоль берега в поисках подходящего местечка.
Пока мы все это проделываем, нас опять догоняет группа с ребенком, и начинает темнеть. Наконец, решаемся и по очереди лезем в воду. Глубина кому по колено, а кому и по более. Крупных камней в русле нет, это хорошо, но ближе к противоположному берегу сильное течение, там и максимальная глубина. Спасибо Олегу, перенес мой рюкзак и вытащил за руку из этой стремнины! Штаны потом быстро высохли прямо на мне, а вот ботинки оставались сырыми до самого поезда. Думаю, неопреновые носки оставленные дома были бы для брода очень кстати!
Группа с ребенком перешла речку чуть ниже по течению и тут же встала на ночевку. Пожелав им спокойной ночи, продолжаем путь по левому берегу без тропы в обратном направлении.
Лес и кусты вдоль реки хорошо проходимы, зарослей нет. Примерно в 18:00 включили фонарики. Метров через 500 в полной темноте подошли к прижиму и по чьим-то следам старательно полезли обходить его сверху. Мы потом повстречаем этих людей, но сейчас: справа чернела пропасть, впереди, вверху маячила отвесная скальная стенка. Под ней следы обрывались, но мы оказались более упоротыми, чем те, кто ходил здесь до нас. Траверсом влево, сняв рюкзаки, заползаем по гладкой наклонной плите на скалу, Олег вытягивает на куске веревки нашу поклажу. Дальше очень крутой и местами непроходимо заросший лес, а справа все та же чернота провала. Насколько тянется провал, сказать было трудно. Понимаю, что занимаюсь ерундой при наличии неподалёку нормальной тропы, и все же на что-то надеясь, продолжаю карабкаться вверх, продираться через тугое сплетение ветвей. Не знаю как остальным, но лесолазание не мой конёк, абсолютная гадость!
Только Олега, казалось, не остановить! Сколько же сил в его организме! Наверное, даже мозг Олега не в состоянии бороться с таким энергичным телом! Метр за метром Олег упрямо бороздит склон, уезжающий из-под ног вместе с опавшей листвой и комьями потревоженной земли. Восхищение и зависть!
Долго ли еще в темноте штурмовали мы девственный лес, теряя время и силы, науке неизвестно, однако Артем... Слава Артему!
- Артем сказал, что устал и больше идти не в состоянии, - доложил Олег, - будем вставать здесь!
Я огляделась.
- Здесь, это где?
- Вот тут более полого, тут поставим палатку, - указал Олег себе под ноги и на место вокруг, где сорока и более градусный склон выполаживался до каких-то 30 градусов.
Я оценила его шутку и согласилась спускаться вниз после 10 минутного отдыха.
Слегка обескураженные поражением, мы быстро скатились к реке в обход скального выступа. Развели костёр.
Отступлю от обещания и дам координаты прижима: N43°27.6093' E40°26.7494' , за прижимом глубокий овраг прорезающий склон на картах не отмечен.
Пока мужчины греют воду для чая, иду осматривать прижим. Вода здесь подступает прямо к отвесной скале, тут же ствол упавшего дерева перекинулся вдоль скалы куда-то в темноту. Пройдя по бревнышку, оказываюсь на маленькой отмели, с которой можно легко перебраться на твердую землю и продолжить дальнейший путь по берегу. Возвращаюсь с хорошими известиями. Решаем поужинать и пробираться вдоль берега до упомянутой в описании маршрута лесной избушки. Может удастся найти ведущую на верх тропу.
Чай и колбаса сделали своё дело, и мы снова в пути!
Друг за другом я и Артем смешно переползаем с рюкзаками по бревну, занятие не очень удобное, тем более в потемках. В отличие от нас несгибаемый Олег успешно переходит по стволу упавшего дерева ногами.
Метров через 200 после прижима, оказываемся на жалком подобии тропы, а вот и обещанный в описаниях домик, за ним огромный камень. За камнем слегка потупили (потому что тропинка, по которой мы шли, продолжалась дальше вдоль берега), вернулись и от камня пошли наверх, на восток. Тропа сперва не явная, потом стала просматриваться все четче, но усыпанная опавшей листвой выглядела скорее как просвет между деревьями. Пересекли ручей с каскадом маленьких водопадов. Заправились водой и правильно сделали, потому что, как я и подозревала, другой ручей, находящийся где-то на середине серпантина, мы в темноте не нашли, вернее не искали, не до того было. Если что вот его координаты N43°27.5011' E40°27.2618'(они уникальны, этот ручей нам показал в 2011 году охотник Ферон). Итак, набрав впрок воды в нижнем порожистом ручейке, мы неспеша побрели по лесному серпантину уходящему плавно вверх. То слева, то справа от нас в зависимости от того куда поворачивала тропа, чернел обрыв, глубина которого была нам неведома. Серпантин закончился, тропа выпрямилась и потянула на север, слева ей снова сопутствовал овраг.
Через 2 часа неспешного подъема от берега Геги мы заметили впереди светящуюся белую точку, а рядом палатку. Значит перед нами заросшая лопухами поляна с разрушенным балаганом. Знакомое местечко! Сейчас кто-то встал там, на ночлег настигнутый темнотой. Нас же мрак ночи не смущал, мы всё шли и шли сквозь спящий лес. Наш мир давно уже сузился до небольшого участка тропы в круге света от налобного фонарика. Иногда мы поднимали голову, чтоб сквозь деревья рассмотреть чернильно-черное небо, щедро усыпанное большими и маленькими звездочками, скоплениями звезд, звездной пылью. Было тихо, свежо и спокойно.
Однако надо отдать должное Артему, он снова вернул нас с небес на землю! Запасы «горючего» в его организме снова истощились и к тому же, он плохо видел в темноте, часто сбиваясь с еле заметной тропинки в сторону. Было 11 часов ночи. Пора бы и честь знать! Еще минут 20-25 с набором высоты 150 м, зарубка на дереве, небольшая ровная площадка, следы от костра, это место, где тропа, круто поворачивая направо, идет дальше в практически обратном направлении. Шла, шла себе на север, а теперь, раз, и на юго-восток устремилась. На этом плоском пятачке мы и решили встать на ночевку, отсюда до верхних балаганов полтора часа ходу. Развели костер, поставили палатку. На сегодняшний день программа минимум выполнена! Артем сразу повеселел!
Поужинали и легли спать примерно в час ночи.
4.11.18.
Подъем в 6:30 вместе с рассветом. Ночная тьма сереет, фонарик не нужен. Выходим около 8 утра.
Незадолго до выхода, отойдя от лагеря назад по тропе в поисках «хороших видов», слышу шуршание листьев под ногами и вроде как голоса. Наверное, идут те, что ночевали на поляне на 150 м ниже. Но странно, люди, прошуршав где-то по лесу, к нам так и не вышли. Делаем стрелку на земле из трех веток. Выходим сами.
Тропа всё время в гору, подъем не сложный. Коренной лес сменяется буковым криволесьем. Тропа здесь, по описанию теряется, но у нас она хорошо набита. Влажно, местами из почвы сочатся ручейки, становится холоднее, под ногами хрустит иней.
Через 1,5 часа спокойного подъема оказываемся у верхних балаганов. Балаган вообще-то один и то какой-то обгорелый и обшарпанный! Из балагана вылезает человек, предупреждает, что его товарищи ушли на охоту по ту сторону гребня, просит, чтоб мы им там не мешали. Показывает, где можно набрать воду. Родник вверх по тропе, ориентир кучка пихт одиноко стоящих на лугу, одно из деревьев сожжено, возможно, молнией, два сломано.
Делаем большой привал, часа на полтора. Отдыхаем, варим кашу.
От балагана, пройдя мимо родничка, лезем вверх по травянистому склону в понижение гребня, как кому нравится. Набитая тропа остается внизу и, судя по карте, уходит на небольшой перевал в отроге гребня Пшегишхвы.
Артем поднимается медленно, еще в криволесье у него разболелась нога в области голеностопа. Дала ему эластичный бинт, идти стало не так больно, но на крутых подъемах ему всё равно тяжело.
Наверху во все стороны не плохие виды, наконец, ощущаешь, что находишься в горах! На севере уже на подъеме привлекает внимание неровный гребень с резким провалом как бы расколотый гигантским топором, он уже присыпан первым снегом, похоже - это отроги Агепсты 3256 м – высочайшей точки Гагрского хребта. Ее скалы и скалы откола смотрятся привлекательно в рамках ПВД!
На юго-западе от нас лишенный леса горный массив Арабика (по местному Абраика) с доминирующей на переднем плане скалистой вершиной.
Тоненькая тропка по гребню, иногда теряясь в скальных выходах, ведет нас на небольшую вершинку – гора Пшегишхва 2220 м.
На вершинке триангуляр – геодезический знак. Отсюда уже видно Большую Рицу. Есть устойчивая мобильная связь (Мегафон, Теле 2, за остальных операторов не скажу).
Лезли мы долго, часа два. Слава Артему! Потом отдыхали около часу на вершине.
Миновав гору, снова идем по гребню. Направо, в восточном направлении, от гребня отходит отрог, от его начала вид сразу на обе Рицы.
До конца отрога решили не ходить, далеко, да и охотники где-то там заседают. Таким образом, обломав Артему обещанный часовой отдых, идем дальше по гребню, на перевальчик, теперь уже в западном отроге. В районе превальчика, под пихтами, да и на самом гребне есть живописные места для отдыха с палаткой, только воды нет.
Начинаем крутой спуск с перевала в сторону лесистого гребня, который расположен к северу от Малой Рицы, и тут же встречаем парочку. Парень с девушкой тяжело поднимаются на встречу. В процессе знакомства и общения с ребятами выясняем, что это их следы мы видели в обход прижима сверху, что это они ночевали на поляне с разрушенным балаганом, на 150 м ниже нашего места ночевки. Да, это они прошуршали утром, где-то под нами и ушли дальше без тропы. И вот только теперь, усталые, они выбираются к балаганам под Пшегишхвой, совсем с другой стороны! Ну что сказать? Ищите тропу, ходите по тропе, берегите тропу!
Прощаемся с ребятами, переходим на лесистый гребень. Тропа по гребню с ощутимыми перепадами идет в обход Малой Рицы. При свете дня видно, что лес тут наимощнейший! Толстенные стволы пихт, рядом с которыми чувствуешь себя ничтожеством, корни, покрытые мхом, как жирные зеленые удавы, как крокодилы, вьются по земле.
Где-то с половины расстояния пройденного по лесной тропинке появляется маркировка: синие кружочки на деревьях, местами присутствует желтая лента, натянутая между стволов. Гребень долгий нудный, изматывающий, горбатый - спуски чередуются с подъемами. Дойдя почти до дальнего, восточного, края озера, тропа резко падает к Малой Рице извилистым нахожено-накатанным спуском безо всякой маркировки.
Резкий сброс высоты, примерно 250м по вертикали начали уже в темноте (около 17:30). Ближе к озеру на спуске опять промелькнула желтая лента. У домика на Малой Рице были в 19:00, таким образом, потратив на спуск от вершины Пшегишхвы около 5 часов! Домик закрыт на замок, рядом куча мусора. На озере сыро и влажно, и как следствие холодно, неуютно. Эх, открыть бы домик!
Время ещё детское, а в лесу уже тьма тьмущая! Артем с непривычки устал, нога болит, белки с углеводами в крови подбирается к нулевой отметке! Надо же совесть иметь и прекратить глумиться над парнем! Да и нам хорошенько поесть не помешало бы! Короче, слава Артему, дальше не пошли! Вполне нормальное место, чтоб переночевать на природе и завтра свалить в Адлер. Ну и озеро хотелось посмотреть при свете дня.
Поставили палатку на возвышении, рядом с домиком. Площадка не ровная, спать неудобно. За сухими дровами надо топать в тёмный лес. Поэтому с костром не получилось. Ужин готовили на горелках. Связь неустойчивая, одна палка. Какой-то местный оператор из цифр.
5.11.18. Утром собирались не торопясь. Спешить было некуда, маршрут, пройден, осталось доскакать до машины. Пофоткали озерцо. Поразила бирюзовость воды и зеркальность отражения окружающих озеро склонов гор, что я в основном и фоткала. И было как-то грустно. Неужели это всё? Как же быстро пролетели эти два дня!
С гребня спустилась какая-то группа. Оказалось та, что с ребенком. Тоже из разряда любителей бездорожья! Странные люди! Зачем то, без тропы, через лес, по азимуту от места ночевки после брода, с трудом заползли они под вышеупомянутый перевальчик под Пшегишхвой вроде как со стороны верхних балаганов. Заночевали на лесистом гребне перед крутым спуском к Малой Рице, потому что очень вымотались и темно стало. Короче их маршрут состоял из сплошного леса, и никаких тебе видов, горизонтов! Ползли как кроты! Парень, Алексей, из этой группы пошел с нами к Большой Рице, а отец с сыном остались отдыхать на озере и взирать на вершины снизу вверх.
Не спеша выдвигаемся в сторону Рицы, на которой мы впоследствии оказались только через 1 час 45 мин. потому что, пытаясь срезать финальный серпантин, запоролись в фатально хламный лес, нарвались на подозрительно спокойную лайку на заднем дворе одной из рицинских кафешек и поимели обход лайки через заросли кустарника. Олег с Алексеем затем кое-как спустились на дорогу, опять через заросли, а мы с Артемом вылезли из чащи прямо на веранду, но уже другой кафешки, где и отметили удачное завершение похода.
Пообедав, вышли на набережную. По правде говоря, Большая Рица впечатлила больше, чем Рица малая. Даже прибрежным постройкам не под силу было испортить просторную панораму голубой водной глади в окружении по осеннему пестрых, поросших лесом гор! Жаль, что не успели дойти до дальнего края озера - вскоре за нами приехала машина.
Потом был все тот же таксист, и все тот же навязчивый сервис, а также мандарины, вино и чача.
Примечания и выводы. Такси от Рицы 4000 р. с учетом того, что нас ехало уже не трое, а четверо, ну и расстояние уже на 15 км побольше было. Вах, дорого, однако!
С погодой повезло. Пуховая куртка не пригодилась. Спальник +2 0 -2 в комплекте с термобельем и флиской (ну и в компании с другими спальниками по бокам) вполне себя оправдал.