Всем привет. Данная статья написана под авторством "Austroraptor" - одного из авторов канала "Вымершие животные вики". Сегодня он разберёт недавно вышедший "анализ" секты Научи хорошему о вреде аниме. Автор канала "Scientist Biologist" к аниме культуре не относится ибо из тайтлов смотрел только "Тетрадь смерти" и собственно всё. Поэтому разборами мракобесий про аниме не занимался, даже не смотря на то, что именно с мракобесий о аниме на телевидении начались мракобесия о видеоиграх. Ещё в далёком 2008 году, на телеканале (что неудивительно) Рен ТВ в новостном выпуске появился околомистиеский сюжет о самоубийстве из-за аниме. Настолько мистический, что даже врачи не могут установить причину смерти. А девочка всего-то ученица 6 класса!
Конечно тот выпуск выдают, откровенно плохо играющие актёры - дети, которые подобно Кауфману, рассказывают о довольно страшных вещах всей своей интонацией и лицом показывая "мне в принципе по**й". Однако другие каналы эту идею подхватили, и только сейчас, когда к телевидению начинают относится более критически, этим начинают промышлять различные интернет - деятели вроде тех же "хорошистов".
Но ландо, перейдём к разбору. С вами я не прощаюсь, так как также буду вставлять и свои комментарии.
Разбор
Сегодняшняя статья у нас будет необычной. Во-первых, сегодня мы снова окунёмся в омут, названный «Научи хорошему», хотя, как мы уже знаем, ничему хорошему, кроме хорошей нервотрёпки, данный проект не учит. А во-вторых, сегодня мы затронем тематику аниме, к которому в последнее время вновь участились нападки. Чего только стоит дело о запрете «Наруто» или «Тетради смерти». Ну и в-третьих, эта партнёрская статья будет разбирать другую партнёрскую статью.
«Эта статья проекта Нараспутье.Ру предназначена специалистам, по роду своей профессиональной деятельности работающим с молодёжью, а также всем родителям, которые узнали, что их дети уделяют время просмотру аниме, и решили разобраться в том, какое влияние может оказать это «хобби» на ребёнка.»
Так стоп. Аниме, по своей сути, ничем не отличается от тех же советских или американских мультфильмов. Стиль рисовки не имеет значения, что японские, что и европейские фильмы в первую очередь представляют из себя развлекательный контент. Разве что у японцев нет стереотипа, что мультфильмы только для детей. Есть как простые, яркие и добрые аниме-сериалы, вроде «Покемонов» или фильмов Хаяо Миядзаки, так и запутанные психологические хорроры, играющие с вами, как «Идеальная грусть».
(Да, коллега сейчас назвал очень главный аспект аниме, у него много жанров, которые нацелены на разную аудиторию. Это одна из главнейших проблем всех аниме разборов - рассматривать влияние аниме на детей - это всё равно что рассматривать влияние фильмов на детей, ибо у фильмов тоже много жанров, есть как детское кино, так и слешеры 70 - 90 годов, с убийствами, кровью, обнажёнкой. Ну и докапаюсь до слово "хобби". Хобби - это увлечение например, сбор марок, изучение каких-либо наук и.т.д. Каким боком тут просмотр аниме?).
«Всем остальным знакомство с представленным материалом, содержащим достаточно неприятные подробности рассматриваемой субкультуры, скорее всего, будет излишним.»
Естественно, зачем раскрывать хорошие стороны аниме, вроде психологической разгрузки. Как обычно, покажем всё однобоко и сгустим краски, желательно потемнее.
(Очень интересный подход. Мы делаем "разбор опасностей аниме, но вот тем кто их смотрит мы это читать не рекомендуем". Не допускайте НХ до агитации против наркотиков!)
«Вряд ли стоит читать эту статью и фанатам освещаемого направления массовой культуры.»
А вот тут авторы НХ правы, потому что прочтение их статей вызывает острые приступы кринжа у любого знакомого с темой человека.
«К сожалению, десять страниц текста, какой бы важной и правдивой ни была изложенная в них информация, не могут изменить отношения, сформированного тысячью часов просмотра аудиовизуального контента, и скорее всего, вызовут только негативную реакцию.»
Но только откуда эта информация? Вот, например, статья настоящего психолога, который говорит о пользе аниме, а вот статья, которая утверждает, что вся проблема не в аниме, а в возрастных рейтингах, на которые часто плюют с высокой башни. Причём найти эти статьи можно одним щелчком мыши, загуглив «Влияние аниме на психику».
«Что мы, родители, знаем про современное аниме? Давайте скажем честно – ничего!»
И тут скорее проблема самих родителей, которые не интересуются ребёнком. Потому что поговорка «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало» актуальна до сих пор: пока ребёнок занят очередной «Коносубой» или «Боку но Пико», родители могут отдохнуть или посмотреть телевизор. Со мной и многими моими друзьями такого не было: что «Наруто», что «Клинок», что «Атака титанов» – наши родители знают об этом и не осуждают нас.
«И это как раз тот случай, когда краткий экскурс в эту специфическую тему необходим, чтобы сформировать к ней целостное отношение. »
Поправка: негативное отношение.
«Материал готовился целый месяц, и за это время частично или полностью были просмотрены множество самых популярных современных аниме-сериалов, что позволило проанализировать общую ситуацию в этой сфере и дать объективную оценку идеям и смыслам, транслируемым зрителям.»
О да, и именно поэтому в вашей статье будут рассмотрены примитивные стереотипы, а не разбор того, как названия Стандов из «Невероятных приключений ДжоДжо» могут привлечь подростка к музыке. Например, лорд кабачков Дио отсылает к певцу Ронни Джеймсу Дио, а Ван Дралкхом, ой, то есть, Whitesnake– к британской рок-группе.
«В результате проделанной работы были выявлены и обобщены основные тёмные стороны анализируемого направления. Акцент на положительных сторонах в статье осознанно не делается, так как по сравнению с объёмами деструктивной информации поучительных смыслов и образов в рассматриваемой продукции ничтожно малое количество.»
О да, вы сами сознались, что тупо хейтите аниме. Можно было бы крупными буквами написать «Я ненавижу аниме», а не тратить 10 страниц текста. Да и о какой деструктивной информации вы говорите? Что-то я не помню, чтобы после просмотра «Наруто» мы становились адептами культа Джашина или хотели обратить людей в марионеток. Более того, такие аниме, как «Наруто», «Чёрный Клевер», «Драгон Болл» или «Берсерк» наоборот дают хорошие примеры для подражания. И даже скандальная манга «Метаморфоза» способна привить читателю крайнюю степень отвращения к наркотикам и алкоголю, что сейчас важно.
(А ну да, зачем освещать тему с разных сторон? А впрочем ответ на вопрос я знаю и так. Ибо если начинать перечислять положительные стороны аниме, то в статью обязательно закрадутся противоречия и выяснится, что хорошего там ни "ничтожно малое количество", а довольно много. Единственное, что странно, как давно НХ стали волновать противоречия в своих материалах? Неужели они эволюционируют?)
«Отдельные созидательные мультфильмы аниме служат скорее «точкой входа» для большинства начинающих анимешников, после которой прикормленную и вовлечённую аудиторию начинают форматировать совсем другими сюжетами.»
Естественно, что начинают все с тех же «Наруто» или работ Миядзаки, и уже потом знакомятся с серьёзными картинами, вроде «Берсерка» или «Девилмена». Но с русской классикой нас сначала знакомят с помощью сказок Пушкина, а потом уже постепенно вводят серьёзные произведения.
(Одна оговорка. Моей точкой входа и выхода стала "Тетрадь смерти". Аниме то мне понравилось, даже несмотря на то, что оно чересчур однобокое. Но вот что-то желания посмотреть что-то ещё особо не возникло, но не суть. Поэтому не "все", а большинство.
«Аниме – это японская анимация. В отличие от классических мультфильмов других стран, большая часть контента этого жанра изначально рассчитана на подростковую и взрослую аудитории, и во многом за счёт этого имеет высокую популярность в мире, занимая достаточно уникальную нишу.»
В том-то и дело, что у японцев стереотипа «мультики для детей». Из отечественных авторов подобное отношение можно было встретить разве что у Роберта Саакянца, автора многих психоделических мультфильмов. Например, «Ух ты, говорящая рыба!» или «Кто расскажет небылицу».
«В мировой мультипликации количество произведений этого жанра составляет уже почти 70% от всего контента.»
Не вижу ничего плохого. Однако, не стоит забывать про «Дисней», про «Смешариков» и про многие малобюджетные, но не менее хорошие мультфильмы. К примеру, однажды по телевизору показывали фильм о том, как животные отправились в Нью-Дели, требуя сохранения своих лесов.
«Если вы вдруг захотите пересмотреть всё аниме, то вам надо будет в течение 70 лет уделять процессу по 2 часа в день.»
Боюсь, что тут автор не прав. Ведь есть Наруто, Моя Геройская Академия, Ван Пис, Чёрный Клевер, Покемоны и Дораэмон. Только чтобы просмотреть эти сериалы потребуется 70 лет по 2 часа.
«Мультфильмы и сериалы аниме отличаются тем, что в них активно используют темы смерти, секса и насилия (много сцен убийств, извращений, садизма и т.д.), и эти темы лежат в основе большинства сюжетов.»
Кхм-кхм-кхм-кхм. Товарищи, есть такая вещь, как «возрастной рейтинг», не слышали? Да и давайте совершим акт грехопадения и включим телевизор. Что мы там увидим? Секс, насилие, убийства, бандитов… И если в большинстве аниме самым откровенным может показ нижнего белья героини, то как вам фильм «Притяжение» Фёдора Бондарчука, в котором персонажи-школьники занимались сексом?
(Однако в защиту "притяжения", сцена там не слишком откровенная)
Да и не будем забывать, что многие аниме выходят в жанрах «повседневность», «комедия», «романтика» или «спорт». Какой-то жести в них обычно нет, потому что рассказывают они об обычной жизни обычных подростков без жутких смертей, без извращений, без садизма-мазохизма. Ну разве что «Школьные дни», или «Как на самом деле должен был закончится каждый второй русский сериал», является сосредоточением всего вышеперечисленного, но, опять же, его рейтинг «18+». Да и в самых популярных аниме, вроде «ДжоДжо» или «Наруто» каких-то особо жёстких сцен убийств нет, да и многих персонажей, вроде незадачливых братьев Оинг и Боинго просто отправляют на больничную койку.
« Герой таких «мультиков» обычно одинок, не понят, потерян, часто сам является жертвой насилия и стремится отомстить, в результате чего жестокость для него становится нормой жизни.»
Так, стоп, мы сейчас говорим не о персонажах-яндере. Если вы смотрели хотя бы несколько аниме, то жажды мести у главных героев особо не наблюдается. «Я стану Хокаге/Королём Магов/Тренером Покемонов/Лучшим игроком, защищу своих близких/мир любой ценой и обязательно завоюю её сердце» - именно этим движим герой в большинстве сериалов. Тема мести, конечно, тоже распространена, но обычна для боевиков или детективов.
Насчёт одиночества, то тут есть много вариантов. Например, Наруто был одинок, но остался человеком, а одиночество закалило его личность и помогло ценить друзей. Лайт Ягами же, напротив, стал одиночкой из-за своего комплекса Бога и бед с башкой.
(Да и стоит упомянуть, что тот же Лайт Ягами, главный герой "тетради смерти", в сюжете фигурирует как отрицательный персонаж, в то время как его противник детектив "L", наоборот добром, хотя сам является одиноким. И того же Лайта, внимание спойлеры к аниме, которое смотрел даже я, в конце и погубила гордыня, "комплекс бога", да и в начале аниме, он сам выдал себя, убив подставного "L", просто за то, что тот назвал его "злодеем". А так как трансляция велась всего на один из регионов, в которых и произошло первое предполагаемое убийство, то Лайт себя и выдал).
«Тем не менее, благодаря стандартным художественным приёмам, какие бы негативные черты ни навешивались на образ главного героя, у большинства зрителей он вызывает не отвращение, а сопереживание и даже сочувствие.»
Что-то я не помню, чтобы кто-то сочувствовал тому же Макото Ито из «Школьных дней», когда его убивали. Может, причина в том, что этот парень бросил беременную девушку? А вы знаете, как я сопереживал Гриффиту, когда он принёс в жертву всех своих близких, чтобы стать демоном, из-за чего его лучший друг лишился руки и глаза, а девушка вообще лишилась разума. Естественно, никак. Большинство аниме-героев в целом хорошие ребята, даже у Лайта Ягами можно найти положительные черты.
Из всех главных героев, которые творят действительно зло, оправдание есть только у Эрена Адольфовича Йегера из Атаки Титанов. Его народ хочет жить в мире, но весь мир желает им смерти. Именно из-за этого Эрен и пытается уничтожить мир, а не потому что он является злом во плоти. Как показано в манге, Йегеру самому не по душе такой исход, но у него нет выбора – или его народ, или целый мир.
«Не случайно в европейских странах и США японская мультипликационная продукция проходит предварительную оценку, в ходе которой определяется допустимая возрастная аудитория. Иногда издатель вырезает из произведения слишком откровенные или жестокие кадры, чтобы уменьшить возрастную планку.»
Да, это факт, таким аниме, как «Идеальная грусть» или «Кошка по имени Лили» (очень качественные хорроры) были зацензурены. Цензура, естественно, нужна, но только если она не приводит к нелепым случаям. Например, в аниме «Ю-Ги-О!» многие вещи подверглись цензуре: наряд Гарпий стал менее откровенным, все намёки на убийства вырезали, а слово «Смерть», появляющееся при использовании одной из способностей, было заменено на «Финал». И если это ещё можно понять, то случаи с цензурой оружия является одним из самых нелепых решений. Все пушки были вырезаны, из-за чего персонажи стреляли из пальцев.
«В России продукция аниме распространяется преимущественно через интернет, и никакой процедуры рецензирования не проходит, даже когда публикуется на крупных официальных сайтах по типу «Яндекс. Видео».»
В принципе, проблема разрешается очень просто: не искать и не смотреть сериалы с возрастным ограничением «16-18+». Или же, как это делают некоторые сайты с мангой, вывешивать предостережение о шокирующем контенте. Проблема тут уже с малолетними… пользователями, которые ищут неподходящий по возрасту контент.
(Однако, существую специальные детские браузеры или даже детские планшеты, интернет функционал которых ограничен детским контентом. Расширение для касперского "Safe Kids" (не реклама) и.т.д. Всё что нужно родителям это позаботится о приобретении или скачивании одного из выше перечисленных средств).
«Аниме не однородно. Бывают сериалы для детей (кодомо), для юношей (сёнэн), для девушек (сёдзё) и полноценное «взрослое» аниме – сэйнэн и дзёсэй. В отдельное направление выделился хентай (и его разновидности по типу «яой», «юри» и т.д.) – аниме порнографического характера, нацеленное на откровенное растление зрителей.»
Так, стоп. С каких пор юри и яой стали чисто хентаем? Это просто жанр про отношения между девушками или парнями. Да, кто-то может увидеть в этом «пропаганду» ЛГБТ, но есть огромное количество юри или яоя без разврата. Например, в «Лилиях на ветру» есть только влюблённые друг в друга школьницы, а в культовом среди ценителей жанра «Цитрусе» дальше поцелуев никуда не зашло. Да и такие сцены тоже могут цензурить. Например, в аниме «Юри на льду» поцелуй Виктора (русского фигуриста) и Юри (его японского ученика) произошёл за кадром, мы только видим, как они бросаются друг к другу.
А обвинения касательно хентая тоже странные. Потому что он находится обычно на специализированных сайтах, и на тех же «YummiAnime» или «Jut.Su» его не найти. Да и нацелен он опять же на взрослого зрителя, а такие произведения, как «Метаморфоза» или «Безупречная любовь» могут похвастаться настоящим и довольно жёстким сюжетом. При их прочтении может выработаться стойкое отвращение к алкоголю или изменам.
И да, про «Беременна в 16» все как-то забыли, вот уж где действительно происходит растление (хотя, я бы назвал это немного иначе) зрителя.
«И это мы не затрагиваем такие виды аниме как «этти», «сёнен-ай», и прочее – людям со слабой психикой лучше не углубляться в эти темы, да и с крепкой тоже не стоит, хотя большинство анимешников с ними хорошо знакомы. Эти направления созданы специально для тех, кто воспринимает педерастию и прочие извращения в качестве нормы.»
И тут авторы опять путают термины. Во-первых, сёнен-ай (или сёдзе-ай, в зависимости от ваших вкусов) по сути является более лёгкой версией яоя (юри), без каких-то откровенных сцен. А во-вторых, жанр «этти» (эччи) является более лёгкой формой хентая. Этти-аниме могут показывать откровенные вещи, но до слова на букву «п» дело не дойдёт. В-третьих, тут прослеживается явная гомофобия, что тоже не играет авторам на руку. К слову, некогда был миф, что аниме может привести к смене ориентации. Но это невозможно как биологически, так и статистически, ведь основным потребителем яоя являются девушки, а юри - парни. В-четвёртых, этти обычно показывают откровенные сцены с девушками, то есть, неудачное падение парня, подглядывания, сцены в бане или просто интересные ракурсы. В-пятых, многие аниме содержат элементы этти, но каких-то извращений там нет. «Коносуба», «Вечеринка Мертвецов», «Ганц», «Глейпнир», «Евангелион», «Гуррен-Лаганн», «Кошечка из Сакуросо», «Повар-боец Сома» и ещё много аниме содержат в себе этти-сцены, но смотрят их в первую очередь не из-за нижнего белья, а из-за сюжета, юмора или экшена.
«Главная проблема заключается в том, что в России ВСЕ перечисленные направления называют одном словом – «аниме».»
Вообще-то, в оригинальной статье авторы и чисто американского Джеффа Убийцу в аниме записали, и фурри, хотя к ним и «Ну погоди!» относится…
«Зайдя в детскую комнату, вы не сможете понять, какой из этих жанров в данный момент смотрит ваш ребенок на компьютере, да он и сам не знает. »
Такое чувство, будто авторы считают читателей за слепых стариков. Ведь понять, что ребёнок смотрит Сашу Грей, а не Сашу Петрова, можно хотя бы по звукам. Да и можно банально спросить ребёнка, что ты смотришь, а потом выяснить, что это, не так уж и сложно.
«Визуально они неотличимы друг от друга, не маркируются, и все находятся в свободном доступе, зачастую вперемешку.»
Насчёт свободного доступа – да, это правда. Но вот только, как я уже говорил парой абзацев выше, найти на популярных не-хентайных сайтах что-то слишком откровенное не получится. Можно, конечно, наткнуться на жёсткое этти, но даже так на нём будет стоять возрастное ограничение.
«Подобная ситуация приводит к тому, что ребёнок, который начнёт смотреть даже исключительно детские направления аниме, очень скоро попадёт на совсем недетский контент, просто потому что никаких структурных барьеров не выстроено, а обсуждение всех перечисленных жанров в фанатской среде носит благосклонный характер.»
Во-первых, структурным барьером выступает возрастное ограничение. И это уже выбор самого пользователя, смотреть ли ему на полуголых девочек, сражающихся с зомби, или нет. Во-вторых, обсуждать разные жанры не всегда повысит авторитет со стороны сообщества. Например, большинство отаку будут стараться сократить обсуждение юри или яоя, если они не фанаты этих жанров, а сказать «Я люблю попаданцев» будет равносильно признанию в дурном вкусе. Дело в том, что в данном жанре очень редко можно найти хорошие аниме, в основе своей это сериалы ни о чём: парень/девушка попадает в иной мир, получает сверхсилы, орду поклонниц и борется с вселенским злом.
Кроме того, в начале 2000-ых многие смотрели в открытом доступе такие аниме, как «Эльфийская песнь», «Евангелион», «Тетрадь смерти», наравне с «Наруто» или «Шаман Кингом». И большая часть из них выросла вполне адекватными людьми, которые до сих пор с теплом вспоминают эти сериалы, осознавая всю их серьёзность только во взрослом возрасте.
В заключение хочется сказать, что статья от НХ является всего лишь огрызком от оригинальной статьи проекта «Нараспутье». Её тоже можно разобрать, но всё зависит только от читателей. Ведь НХ не затронула многие темы, начиная от «средства от всех проблем» и кончая сатанизмом в аниме.
Заключение
Ну и в заключение скажу уже я, НХ в очередной раз показали, что никогда не исследуют темы о которых говорят, и несмотря на то, что в теме аниме я не разбираюсь совсем, даже мне видны противоречия, что уж говорить о авторе этой статьи, который эту тему знает.
Спасибо за прочтение!