От Майка Ли До Ричарда Линклейтера, Джоанны Хогг и Майкла Уинтерботтома - вот некоторые из величайших фильмов века, выбранных некоторыми режиссерами, чьи собственные фильмы входят в ТОП-100.
Барри Дженкинс
"Безмолвный свет" (2007)
"Чистейшее кино. Думая об этом, я испытываю то же самое чувство, которое было у меня, когда титры прокатились на моем первом просмотре более десяти лет назад". (Интересно, сколько еще фильмов из этого списка участвовало в конкурсе Каннского фестиваля 2007 года? Какой поразительный год для кинематографа.)
Джоанна Хогг
"Маргарет" (2011)
Эпическая история о Нью-Йоркском подростке, столкнувшемся со сложной моральной дилеммой в тени 11 сентября. Она рассказана в многогранном ключе, который отказывается упрощать или подчиняться всеобъемлющей истории, что только усиливает эмоциональную правдивость. "Я считаю, что мы реагируем на фильмы субъективно - как, когда и в каком настроении мы смотрим фильм-должны быть приняты во внимание, когда мы выносим суждение о фильме. Однажды вечером в 2011 году я увидел Маргарет проецируемую в идеальных условиях с открытым умом и сердцем в Rex Berkhamsted - и был полностью увлечен ею. Слишком скоро просмотр такого фильма, как "Маргарет" в кинотеатре, станет переживанием прошлого. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить кинотеатры живыми."
Майк Ли
"Смерть господина Лазареску" (2005)
"Образцовый малобюджетный шедевр о больном старике, которого посреди ночи возят из больницы в больницу. Честный. Прямой. Реальный. Движущийся. Комический. Трагический."
Ричард Линклейтер
"Древо жизни" (2011)
"За его огромные амбиции и медитативную грацию. Он каким-то образом умудряется быть одновременно и интимным фильмом памяти, принимая на себя понятие всего сущего. И мне нравится, как это сбивает с толку и бросает вызов самому восприятию."
Кеннет Лонерган
"Поговорите с ней" (2002)
"Лучшее из всего невозможно определить, но фильм, который постоянно приходит мне на ум, - это разговор Педро Альмодовара с ней. Как ему удается так свободно двигаться в этой истории? Как он связывает этих странных и любящих персонажей друг с другом, с музыкой и танцами, со спящей красавицей, немым фильмом, одиночеством, невинностью, фетишизмом и красным цветом?"
László Nemes
"Обход Мика" (2010)
"Я видел отсечение Мика в Париже, когда писал свой первый полнометражный фильм, в 2011 году. Традиционная кинопроекция уже умирала, но этот фильм был показан в 35 мм, и это было красиво и гипнотически. Я помню глубокое впечатление, которое произвел на меня этот фильм с его лабиринтообразным опытом, гуманистической точкой зрения, небольшим масштабом на огромном западном фоне, неотвеченными вопросами о человечестве, дикости и цивилизации. Для меня этот фильм - то, чего может достичь кинематограф даже после эпохи “мастеров” (но, безусловно, под их влиянием) - увести зрителя в путешествие, частью которого он может стать."
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьёй в социальных сетях! Обязательно делись своим мнением в комменатриях!
Читайте так же другие статьи канала: