Сходил в ресторан популярного блогера и рэпера и попробовал там необычный десерт. Делюсь своими впечатлениями с вами.
В конце прошлого года популярный певец Моргенштерн открыл в Москве свой ресторан — Kaif Provenance. В интервью он рассказал, что на открытие потратил 1 миллион долларов. Мне стало интересно, а что за десерты там подают.
Дегустировать десерты я отправился вместе с известным фуд-блогером Максом Брандтом. Мы попробовали самый необычный десерт из меню — крем-чизкейк с кофейной карамелью.
Кстати, вместе с Максом Брандтом мы попробовали чизкейки еще и в ресторанах Ивана Урганта и Василия Вакуленко (Басты). Если интересно, можете посмотреть об этом видео, ссылку я оставлю в конце статьи. А сейчас давайте расскажу, в чем же необычность крем-чизкейка.
Наверняка вы знаете, что такое классический чизкейк — это, грубо говоря, “творожная запеканка” на песочном тесте. Разновидностей такого чизкейка множество, но выглядит всегда примерно одинаково.
Способ приготовления несложный. Сначала запекают песочную основу, затем внутрь заливают творожную начинку и длительное время выпекают на водяной бане при низкой температуре.
Крем-чизкейк — это, грубо говоря, чизкейк, не до конца пропеченный. После запекания творожная начинка немного загустевает, ее перекладывают в кондитерский мешок и охлаждают.
Затем эту массу можно использовать как крем в тортах и пирожных. Или, как в ресторане Моргенштерна, в качестве самостоятельного десерта. Давайте покажу, как выглядит крем-чизкейк в этом ресторане.
Чизкейк нам подали в красивых пиалах, которые изнутри отсвечивают золотом. На дне — крем-чизкейк, затем — кофейная карамель, по консистенции больше похожая на соус. Сверху чизкейк посыпан песочной крошкой и украшен кусочками свежей малины. Пора уже пробовать.
Кремовая масса тягучая и немного похожа на расплавленный маршмеллоу. Вкус сливочный и почти не сладкий. Кофейная карамель здесь — важный элемент этого десерта: нежный кофейный вкус приятно оттеняет сливочную основу. Без нее десерт был бы совсем не сладкий. Песочная крошка не мокрая и рассыпчатая.
Сначала ощущается нежный вкус крем-чизкейка, затем яркий вкус кофейной карамели и в самом финале можно немного похрустеть песочной крошкой. Это очень вкусно и сразу весь спектр ощущений. Интересно, сколько стоит такой десерт.
Стоимость одной порции — 550 рублей. Кстати, это самый дорогой десерт в меню. Вес в меню не указан, поэтому цену за килограмм десерта посчитать не вышло.
Дорого это или дешево, сложно сказать. Все-таки цена блюд в ресторане — это не только их себестоимость, а еще атмосфера, сервис и многое другое. Пора подводить итоги.
Несмотря на то, что я больше люблю классический чизкейк, этот десерт мне понравился. У него необычная подача, какой я ранее нигде не встречал. Такой чизкейк вряд ли будешь готовить дома, лучше сходить и насладиться им в ресторане.
P.S. Но если вам хочется приготовить крем-чизкейк самостоятельно — посмотрите видео, где мы с Максом ходим по звездным ресторанам и пробуем чизкейки. В конце ролика я показываю, как приготовить крем-чизкейк в домашних условиях.
А вы знали о таком десерте, как крем-чизкейк?