Мурманск 287-ю тысячами жителей на 2020-й год не входит даже в первую тридцатку российских городов по численности населения. Но он является крупнейшим в мире населенным пунктом, расположенным к северу от полярного круга и по праву занимает место пятого по значимости порта в РФ.
Кольский полуостров, где находится Мурманск, является, пожалуй, самым лучшим местом во всей Арктике. Из-за того, что сюда доходит крайняя часть теплого океанического течения Гольфстрима, климат здесь не по-северному теплый: тут вполне нормальное лето, у заснеженных Хибин можно ходить в майке, и даже один местный поселок за нетипичную для региона погоду называется своеобразным именем Африканда.
Поморы и прочие жители нашего севера заметили эту особенность очень давно, но для создания тут крупного города Россия созрела довольно поздно. Сама идея впервые возникла при Александре II, но реализовать план решился лишь наш последний император, который отдал приказ построить здесь порт, а расположенный рядом городок пафосно назвал Романов-на-Мурмане. Одновременно в ускоренном темпе была начата прокладка железной дороги, чтобы доставлять в центральную часть страны военные грузы от союзников по Антанте. Все для фронта, все для победы!
Если бы царь не испытывал проблемы с надежностью поставок оружия и боеприпасов в Первую мировую, то вполне возможно, что с постройкой единственного российского незамерзающего порта на Северном ледовитом океане еще бы погодили.
В дальнейшем уже при Союзе в паре десятков километров от Мурманска была построена специализированная военная база на месте прежнего рыбачьего поселка. Сейчас тут находится закрытый город Североморск, где приписана большая часть Северного флота – от атомных подводных лодок до авианосцев.
Но это я сильно отклонился от темы. Обратите внимание – слово Мурман (или Мурманский берег) являлось старым названием той части побережья Кольского полуострова, которая выходила не к заливу, а непосредственно к Баренцеву морю и тянулась от границы с Норвегией до мыса Святой Нос.
Не нужно быть опытным лингвистом, чтобы понять: это название кое-что напоминает. А именно – слово «норманны», принятое в Западной Европе общее имя скандинавских народов. В иные времена у нас было собственное обозначение для этой группы – варяги. Да только оно давно являлось устаревшим, в связи с тем, что на севере к 16-17-м векам уже сложились отдельные нации.
К примеру, шведов, с которыми из-за их близости и силы мы много воевали, у нас называли свеями. Что касается норвежцев, то через несколько столетий после окончания эпохи викингов они полностью утратили свой военный потенциал и стали мирным народом рыболовов. Их россияне именовали мурманами или даже урманами, что больше соответствовало местному поморскому городу. А мурманы – это почти то же самое, что и норманны, только на русский лад.
Политические метания Норвегии между Данией и Швецией не испортили отношения норвежцев и русских. Уже в 17-м столетии на Кольском полуострове была налажена активная меновая торговля. Скандинавы привозили туда пойманную рыбу, наши поморы доставляли хлеб из Центральной России. Через некоторое время область, где встречались два народа, была негласно названа Мурманским берегом. А Николай II принял решение увековечить это прозвище в имени построенного им города.
Традиция называть российские города в честь проживающих там народов – дело давнее. У нас есть Черкесск, Татарск, Якутск и другие. Но гордый северный Мурманск является, пожалуй, единственным городом, который получил имя от иностранцев.