Имея многолетний опыт работы на новостных сайтах, я знаю, как работает эта кухня изнутри. И она очень далека от того, что могут представить себе читатели.
На днях смотрел фильм, в котором показали редакцию лондонской газеты начала XX века. У меня даже слюнки потекли – печатные машинки, телеграфные ленты, горящие взоры. Жизнь кипит, газетный номер готовится к сдаче, но вся спешка – в меру, не отвлекает от написания статьи.
Да, без интернета было труднее нарыть информацию, но зато сколько времени давалось на то, чтобы собраться с мыслями и выдать вдумчивый текст! А теперь?
Самое главное нынче для интернет-журналиста – это скорость. Важнее всего: качества, изящества, а порой – и достоверности. «Если что – потом исправим».
Счёт идёт буквально на секунды. Появился новостной повод – нужно быстрее запулить его на свой сайт. Скорость нужна, чтобы опередить издания-конкуренты, ведь их много, а пишут об одном и том же. Если у них та же новость вышла на две минуты раньше – всё, ты опоздал. Интернет-поисковик быстрее их проиндексировал, у них оказалось более высокое место в рейтинге. Им достанется больше просмотров – а значит, больше рекламодателей и больше денег.
Гонка со временем не кончается никогда. От этого страдает качество. Автор прекрасно видит, что мог бы сделать свою статью куда более интересной для читателя. Хочет поковыряться в носу, почесать в бороде, поглазеть в окно, обдумывая свои светлые идеи.
Но сроки прижимают к стене, словно настойчивый любовник, которому не в силах сопротивляться. Некогда ждать ещё одного экспертного мнения от авторитетного источника, некогда искать дополнительные данные. И автор не развивает тему, как мог бы, а проходится по верхушкам. Тяп-ляп, состряпали из навоза и палок – получившийся эрзац можно подавать.
Не дают собраться с мыслями и мчащиеся с бешеной скоростью информационные потоки – журналиста ежесекундно обстреливают пресс-релизами и комментариями из ватсапа, электронной почты, твиттера, инстаграма, фэйсбука, телеграма, вконтакта, корпоративных чатов, и т.д. и т.п. Смартфон не замолкает ни на минуту, постоянно дёргая его в разные стороны. А не реагировать нельзя.
Отсюда – и обманутые ожидания читателя (тема оказывается не полностью раскрытой), и многочисленные ляпы. Никого нынче не удивишь описками и ошибками в интернет-новостях, не так ли?
Ещё один момент – при написании заголовка и вводного абзаца ты пытаешься угодить не столько читателю, сколько алгоритмам интернет-поисковиков. Вставляешь все ключевые слова, располагаешь их особым образом, как бы нелепо в итоге всё ни выглядело. В итоге появляются заголовки-уродцы, зато больше шансов, что новость заметят.
Время диктует свои законы, что поделать. И запросы читателей, кстати, тоже. Никого не интересует, что облагородили парк. Зато всем интересно, как президент бросил на стол шариковую ручку. Поэтому про парк не пишут, а про ручку – смакуют, высасывая всё до последней капельки.
Пожалуй, это справедливо не только для новостных сайтов. Огромная конкуренция и на других фронтах – например, телевидении. Десятилетия назад были созданы гениальные передачи, ставшие культовыми – «Клуб путешественников», «В мире животных», «Очевидное – невероятное», «Ералаш». А что теперь? «Дом-2» и «Территория заблуждений» с Игорем Прокопенко?
Читайте также:
Зачем телевизионщики "вырывают" наши глаза. Переливающиеся узоры за плечами дикторов