Найти тему
История софта

Как устроены алгоритмы рекомендаций на различных сервисах.

Если вы юзер такой соцсети как TikTok, то вы знаете, что такое "реки" (на тиктокерском жаргоне значит рекомендации). Но давайте вспомним про то, что рекомендации есть в огромном количестве других сервисов. Например, в Instagram всё зависит от того, какие аккаунты ты больше всего смотришь. Допустим, вы - ярый фанат какого-либо блогера, то вам будет рекомендоваться фото и видео, связанные с ним. В Facebook как таковой системы рекомендаций нет, а если ввести в поиск имя человека, то никаких следов в ленте Фейсбука у вас не останется. Они появятся, если вы будете друзьями на Facebook. Но давайте вернёмся к ТикТоку и подробнее разберём, как меняются "реки" у юзера. Допустим, вам попадается в рекомендации известный тиктокер Даня Милохин, и если вы его часто лайкайте, комментируете и жмёте кнопку "Поделиться", то вам попадается всё больше такого контента. Во Flickr рекомендации устроены таким образом, что новые фотографии, загруженные на хостинг от людей, на которых Вы подписаны, вылезают раньше всех в ленте, а уже после фотографий Ваших подписок идут фото от других пользователей фотохостинга. Во ВКонтакте такими алгоритмами служат сразу несколько сервисов. Первым мы обсудим сервис "Клипы", который является аналогом TikTok. Я никогда не смотрел клипы ВКонтакте, у меня для этой цели на телефоне установлен TikTok, но мне кажется, что Mail.ru Group отчасти скопировала функционал китайской соцсети (кто смотрит эти "Клипы", то пишите меняются ли рекомендации в них). Я так понимаю, что в Клипах ВКонтакте рекомендации устроены также как в ТикТоке, но добавлена кнопка "Тренды", которая является клоном кнопки "Интересное" в TikTok. Второй сервис, который мы обсудим, будет всеми известная Музыка ВКонтакте или, как сейчас модно, VK Music. Там есть два плейлиста, подстраивающиеся под Ваши предпочтения. Эти плейлисты называются "Дневной плейлист" и "Недельный плейлист". Насколько я понял, первый плейлист обновляется каждый день, а второй каждую неделю. Также отчасти алгоритмом рекомендаций может служить Рекламные записи ВКонтакте. Про ВКонтакте мы поговорили, переходим к не менее интересному сервису.

У Telegram как такового алгоритма рекомендаций нет, о чём недавно заявлял его основатель Павел Дуров. Если вы вводите буквы, то в поле результатов выводятся все пользователи, Ваши контакты и каналы, имеющие в имени пользователя или канала такие буквы. Если таковых нет, то Вам выводится утёнок, поднимающий лупу, и одновременно у него вытекает слеза, а внизу будет написано "Нет результатов". Про Вайбер могу сказать одну интересную вещь. Там есть Яндекс.Дзен. Не верите? Зайдите в раздел "Интересное" и наблюдайте за происходящим. Подробнее про "Яндекс.Дзен внутри Вайбера" можно прочитать в материале vc.ru. Про WhatsApp могу сказать, что рекомендациям и прочей телеметрии там не место, но Facebook Inc. внесла поправки к соглашению, от которого множество людей негодовало из-за использования данных переписки, статуса, имени пользователя и статуса "В сети" для улучшения рекомендаций в других сервисах Facebook Inc. Компания отменила изменения соглашения, и поэтому теперь там пока нет телеметрии и рекомендаций. Про Дзен вы, наверное, сами знаете, поэтому рассказывать бестолку.

Итог

В различных сервисах есть огромное количество запрограммированных алгоритмов рекомендации, и они могут работать как правильно, так и неправильно, а в некоторых случаях алгоритмы умеют создавать бесконечные ленты контента, подобранные с учётом Ваших вкусов.

На этом всё! Надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен, Telegram-канал и присоединяйтесь к обсуждению IT и компьютерных игр на моём Discord-сервере.