Заодно познакомимся с разрыхлителями химическими - содой и аммонием углекислым. Последний в России, почему-то не достать - мне привозили из-за границы.
Рекомендую все вместе заменить пекарским порошком. Я укажу - сколько брать, если нет аммония. Эти разрыхлители - сода и аммоний, работают по разному. Они в идеале и нужны здесь оба - и сода, и аммоний углекислый. Это их кулинарные названия. Не следует путать с другими содами и аммониями, которые служат ядами удобрениями в с/х или моющими средствами. Эти же, в разумных дозах, безвредны.
Лучше всего иметь комбайн. Он и творог перетрет, и тут же тесто замесит.
Вручную, впрочем, тоже не страшно.
Прежде всего я готовлю форму, в которой именно сегодня именно такой кекс я буду печь. Или смазываю слегка маслом и присыпаю мукой, стряхнув потом её излишки. Или пользуюсь пекарской бумагой. Или вставляю в форму специальный пергаментный капсюль. Он принимает форму любой посуды.
Сначала мы отвесим все продукты с учетом выхода кекса весом в 1000 гр..
Тесто:
Мука В/С 290
Сахар-песок 330
Соль - щепотка
Масло сливочное 155
Творог (самый жирный) 250
Меланж 170
Сода пищевая 0,5
Аммоний углекислый 1
(если нет аммония, не кладите и соду в чистом виде)
Добавьте 20 гр пекарского порошка: Порошок для выпечки можно приготовить самостоятельно:
5 г соды;
3 г лимонной кислоты;
12 г муки.
Который в последнее время упорно называют "Разрыхлитель".
У меня нет ювелирных весов. Соды - на кончике ножа. Аммония - два раза по стольку.
Меланж - это просто яйца, раньше их проблематично было транспортировать, потому их разбивали и перевозили в ёмкостях. Поди там, разбери - где белок, где желток.
Все продукты заранее достаньте и отвесьте. Они должны быть комнатной температуры.
Теперь включите духовку на 10 минут на полную мощность. Затем выставьте нужную температуру. Сегодня это 160*С - с конвекцией. Или 180*С в обычной духовке. Ставьте таймер.
Масло взбивают с сахаром до исчезновения хруста. Добавляют протертый творог (у меня комбайн все протирает и взбивает одновременно. В меланж добавляют соду и аммоний и растворяют. Добавляют к смеси. Быстро взбивают до до пышной массы на самых высоких оборотах. Комбайн отключают. Вводят просеянную муку и быстро замешивают тесто. Около минуты в комбайне! Если не все соединиться, вручную вмешаете.
Перекладываем быстро, но без суеты тесто в форму. Разравниваем верх, без фанатизма. Сразу ставим в духовку. Таймер - на 60 минут. Я ставлю всегда на 5 минут меньше. Потом, просто корректирую.
Смотрите этапы:
После выпекания кекс нужно обязательно остудить. Минут через пять после выпекания достать из формы и оставить так остывать. Я оставляю на ночь. После остывания, часа через два, посыпаю сахарной пудрой. Такие припудренные изделия дольше не черствеют. Кстати, пудру легко и просто тоже я делаю в комбайне. В насадке "Кувшин". В 5 раз дешевле выходит.
Откройте для себя вкус настоящего творожного кекса - сливочный, ароматный, тонкий.