От ювелирных изделий за миллион долларов до скульптуры весом две тонны — мы нашли несколько самых крупных краж произведений искусства со всего мира.
Крупные музеи оснащены сложными системами безопасности, но все равно являются мишенью для преступников. Ведь в их стенах хранятся предметы, стоимость которых оценивается в миллионы долларов. Поэтому кражи происходят постоянно, некоторые даже днем и при свидетелях. Мы нашли 10 самых известных преступлений в истории искусства.
Драгоценности “Зеленого свода” в Дрездене
Одна из самых крупных краж произведений искусства произошла совсем недавно — 25 ноября 2019 года из дрезденской коллекции “Зеленого свода” были похищены древние драгоценности стоимостью примерно один миллиард евро. Неизвестные проникли в бывшую княжескую сокровищницу Веттинов через окно, но предварительно обесточили ее, устроив пожар в трансформаторе.
Золотой унитаз от Маурицио Каттелана
Еще один исключительный случай — в 2019 году из Бленхеймского дворца в Оксфордшире, где родился Уинстон Черчилль, похитили золотой унитаз, созданный художником-концептуалистом Маурицио Каттеланом. Предмет из 18-каратного золота оценивается в шесть миллионов долларов. Его пока так и не нашли — воры не оставили ни единого следа.
"Женщина с веером" Амедео Модильяни
В 2010 году работа Амедео Модильяни под названием “Женщина с веером” была украдена вместе с еще четырьмя шедеврами Пикассо, Матисса, Брака и Леже из Музея современного искусства в Париже. Потери были оценены в 115 миллионов евро, и, хотя похититель был пойман, картины все еще не вернули.
Статуя "Лежащая фигура" Генри Мура
Еще одно крупное ограбление произошло в 2005 году в садах Фонда Генри Мура в графстве Хартфордшир: троица похитителей украла бронзовую скульптуру "Лежащая фигура" высотой почти три метра и весом две тонны. По данным камер наблюдения, на это им потребовалось 10 минут: они просто погрузили скульптуру на грузовик и уехали. Полиция считает, что скульптуру украли, чтобы продать бронзу, но в таком случае воры получили около 10 тысяч долларов, при этом настоящая стоимость работы — более пяти миллионов долларов.
“Крик” и “Мадонна” Эдварда Мунка
Две известные работы Эдварда Мунка — “Крик” и “Мадонна” — были украдены в 2004 году из музея Мунка в Осло. Двое вооруженных грабителей ворвались на территорию и сняли картины со стены на глазах у многочисленных свидетелей. К счастью, спустя время полиции все же удалось спасти национальное достояние и вернуть его музею.
“Мадонна с веретеном” Леонардо да Винчи
Считается, что оригинальная “Мадонна с веретеном”, написанная около 1501 года Леонардо да Винчи, была утеряна. Но известно, по крайней мере, три копии, из которых две относят к кисти да Винчи или его школе. Копия 1501 года (некоторые утверждают, что это и есть оригинал), находится в Великобритании во владении герцога Бакклю. В 2003 году двое грабителей притворились туристами и вынесли картину через окно. К счастью, ее нашли в Глазго и вернули в октябре 2007 года.
“Автопортрет у мольберта” и еще 19 работ Ван Гога
14 апреля 1991 года произошла кража картин из музея Ван Гога. Всего было похищено 20 работ общей стоимостью 500 млн долларов. Грабители успели убежать до прибытия полиции, однако через 35 минут все произведения были найдены в заброшенной машине. К ответственности были привлечены четверо мужчин, двое из которых были охранниками музея. Это преступление до сих пор является самой крупной кражей предметов искусства в Нидерландах со времён Второй мировой войны.
“Чез Тортони” Эдуарда Мане и “Концерт” Яна Вермеера
В 1990 году в Музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне произошла одна из крупных краж произведений искусства, когда двое мужчин в костюмах полицейских ворвались в здание и вынесли 13 картин, в том числе “Чез Тортони” Эдуарда Мане и “Концерт” Яна Вермеера. Их местонахождение до сих пор неизвестно, поэтому в музее все еще висят пустые рамы.
“Портрет Якоба де Гейна III” Рембрандта
Картина Рембрандта поставила рекорд по количеству краж — ее похищали в 1966, 1973, 1981 и 1986 годах из Далиджской картинной галереи. “Портрет Якоба де Гейна III” — самая маленькая по размеру работа художника, с чем и связаны многочисленные попытки её воровства.
"Мона Лиза" Леонардо да Винчи
Легендарную работу да Винчи тоже однажды вынесли из музея — в 1911 году “Мону Лизу” украл молодой стекольщик Винченцо Перуджиа, спрятав работу под пальто. Но он оставил единственную улику — отпечаток пальца на недавно установленном защитном стекле. Его сравнили с отпечатками 257 сотрудников Лувра и совпадений не обнаружили. Никому и в голову не пришло подозревать мастера, который устанавливал это стекло.
Впервые опубликовано в мексиканском Architectural Digest.
Фото: Getty Images