Найти тему
Одна минутка

Думаю, если улыбчивого испанца переселить в суровую Сибирь – он станет таким же мрачным, как местные жители

Бытует мнение, что россияне не выглядят жизнерадостными людьми, особенно на фоне южных европейцев. Суровые неулыбающиеся лица, жёсткие взгляды. Так вот, в европейской части России также часто считают, что сибиряки – это вообще суровость запредельного уровня. Едва ли не гвозди пальцами гнут.

В этом есть и доля правды, и стереотипы.

Действительно, те мои знакомые сибиряки, которые часто летают за границу, после возвращения домой любят поныть. Дескать, люди тут не улыбаются, лица холодные, нам тут неуютно, хотим обратно на юга.

Понятное дело, мы-то между собой знаем, что это покерфейс – стоит обратиться к суровому прохожему за помощью, и он тут же радушно подскажет, как куда пройти и который час. И улыбнётся, и пошутит.

Давайте представим, что огромная невидимая рука подхватила жизнерадостного испанца в какой-нибудь солнечной Севилье и перенесла на пмж, скажем, в Новосибирск. А огромный невидимый рот произнёс: «И жить здесь тебе, Хуан, не день и не месяц, а всю жизнь».
Хуан, что же ты так прохладно оделся? Фото с сайта pixabay.com
Хуан, что же ты так прохладно оделся? Фото с сайта pixabay.com

Что поделать – Хуану придётся приспосабливаться. Устроиться на работу, быть как все.

Зима, январь, Новосибирск. Уже третью неделю подряд трещат крещенские 40-градусные морозы. В 6:30 утра бодрый Хуан натягивает на себя подштанники, брюки, шерстяные носки, майку, свитер, пуховик, меховую шапку. Уже закрывая дверь, вспоминает: «А, карамба, перчатки забыл!»

Улица, темнота, стылые колдобистые тротуары. Хуан по привычке улыбается, но стылый воздух застревает в горле и заставляет закрыть рот и повыше натянуть воротник. По дороге в свете фар стелется морозная дымка. 15 минут Хуан стоит, переминаясь, на остановке, ещё час добирается в холоднющем автобусе до работы. Ещё не рассвело.

По окончании рабочего дня Хуану становится всё тревожнее – скоро снова нырять в эти инопланетные условия. Ещё сильнее похолодало и успело стемнеть. Хуан тащит пакет с продуктами домой и не может расцепить пальцы – их свело холодом. Наконец, жизнерадостный испанец дома – за день он так и не увидел солнечного света.

Через пару лет Хуан перестал улыбаться попусту, а ещё через несколько – тайком удрал подальше. Пусть и не в Испанию – но в тоже солнечный Краснодар. Так многие сибиряки делают : )

До дома бы быстрее добраться – там и похохотать можно
До дома бы быстрее добраться – там и похохотать можно

Как-то по рабочим делам я беседовал с психотерапевтом, и тот мне подтвердил, что у сибиряков, действительно, другое мировосприятие – даже по сравнению с европейскими россиянами. Тут не привыкли тратить силы попусту – даже на улыбки. Вот когда приходит время гуляний – тогда разойдись, душа!

У испанцев – непостижимая по нашим меркам сиеста. Просто немыслимо – бросать все дела посреди дня и ничего не делать. А в Сибири реально «готов летом сани». Если не приготовил – будет нечего кушать.

Накладывают свой отпечаток и просторы. В одной только Новосибирской области может поместиться почти пять (!) Рязанских областей. А ведь Новосибирская область – маленький, по сибирским меркам, регион. Есть такие гиганты, как Красноярский край – с севера на юг это как от Мурманска до Кавказа. Поневоле становишься созерцательным, что ли.

Даже близко не тайга. Можно сказать, культурный лес : )
Даже близко не тайга. Можно сказать, культурный лес : )

И абсолютная правда, что в Сибири более дикая природа. Даже в густонаселённых районах. Дикость её заключается отнюдь не в девственности. Просто здесь реально дремучее леса, выше деревья, злее колючки. Это не осознаёшь, если видишь с самого детства. Но я сильно удивился, когда уже во взрослом возрасте побывал в нижегородском лесу. «Да это же не лес, это парк!» – воскликнул я. Ребята, я такие леса до этого только в советских сказках видел про Алёнушек и Иванушек – светлые, воздушные, какие-то радостные. И даже облака там как-то выше.

Завёл я как-то москвича в наш сосновый бор в трёхстах местах от дома, а он мне с благоговением: «Это уже ТАЙГА?!»

Вот и получается, что люди в Сибири, конечно, улыбаются, шутят и любят это делать. Но если часто улыбаться в испанском стиле – снег в рот залетит и язык обморозишь : )

В праздники можно и поулыбаться! Фото с сайта pixabay.com
В праздники можно и поулыбаться! Фото с сайта pixabay.com

Кстати, слышал, что по количеству улыбок «просто так» другие северные народы – те же шведы, норвежцы – ближе к русским, чем к южноевропейцам. Вот уже не знаю, утверждать не буду. А вы часто улыбаетесь на улице просто так? : )

Читайте также:

Маска на морозе: мы в Сибири уже это испытываем. Расскажу об ощущениях

В одной сибирской деревне уже месяц жмут морозы - то минус 40, то минус 30. Однако в типичном сельском доме обосновалась нетипичная семья кактусов