Такая вещь как гайдбук, мануал по использованию фирменного стиля, придумана неспроста. В этом документе фиксируются все правила по использованию логотипа, шрифтов, цветов и прочих элементов. Соблюдать их необходимо, чтобы сохранять узнаваемость бренда в любой ситуации.
Следуя гайдбуку, дизайнеры компании, а также подрядчики и партнёры могут без труда и безошибочно перенести ваш фирменный стиль на любые носители. Когда мы в ENDY разрабатываем эту инструкцию, мы пытаемся ставить себя на место сотрудников клиента, чтобы сделать её максимально подробной и в то же время простой и понятной.
К сожалению, даже этого порой недостаточно, так как предписанными правилами иногда пренебрегают по невнимательности или некомпетентности. Сегодня мы расскажем, из чего состоит гайдбук и как можно испортить фирменный стиль, не следуя ему.
1. Не рассказать о платформе бренда
Гайдбук стоит начинать с краткого рассказа о компании, чтобы любой дизайнер или подрядчик мог в короткие сроки узнать всё, что нужно знать о бренде: его суть, миссию, ценности. Специалисты, которые проникнутся духом компании, даже при создании макетов смогут правильно передать её настроение.
2. Забыть об охранном поле
Некоторые дизайнеры или менеджеры почему-то считают, что охранными полями логотипа можно пренебречь, особенно при желании сделать его максимально крупным. Что получается в итоге? Лого прилегает к краям макета или другим его элементам. Из-за этого он и сам считывается хуже и в целом картина смотрится не очень. «Воздух» вокруг логотипа придаёт ему больше значимости, поэтому нельзя забывать об охранном поле.
В своей практике мы обязательно вымеряем оптимальную площадь охранного поля, чтобы оно было не слишком большим и не очень маленьким, ведь логотип должен выделяться из окружения.
3. Напечатать логотип другого размера
Во многих проектах используются самые разные носители, включая мелкую сувенирную продукцию или визитки, а также продукцию со сложной техникой нанесения (н-р, гравировкой). В таких случаях может потребоваться версия логотипа без мелких деталей, иначе получится просто неразборчивая клякса.
Как поступаем мы? Печатаем лого на чёрно-белом принтере низкого разрешения с градацией в несколько миллиметров. Так мы определяем, когда стоит использовать упрощенную версию логотипа, а когда лучше вообще его не наносить.
4. Применять один шрифт
Когда разрабатывается фирменный стиль, недостаточно подобрать симпатичный и практичный шрифт, так как важно ещё продумать правила его применения. К примеру, необходимо учитывать пропорции размера заголовков и шрифта основного текста.
В некоторых ситуациях уместно использовать разные гарнитуры в заголовках. В рамках одной гарнитуры можно использовать одно начертание, например, Regular, или контрастное сочетание жирного и тонкого. Всё это заметно влияет на внешний вид носителей фирменного стиля. Уникальные шрифтовые сочетания придают выразительности, а значит характера.
Все эти моменты мы описываем в гайдбуке дополнительно: какие параметры шрифта применять на формате А4 для разных типов текста, заголовки I, II и III уровней, наборный текст, сноски.
5. Перепутать цвета
В гайдбуках имеется раздел с информацией о фирменных цветах, где указаны коды разных цветовых моделей. Увы, не всегда исполнитель обращает внимание на то, как пользоваться фирменной цветовой гаммой. Необходимо помнить, что есть основной фирменный цвет и он не всегда совпадает с цветом логотипа. Некоторые цвета предназначены для использования лишь на конкретных элементах, и это тоже нельзя игнорировать.
Чтобы было понятнее, мы прописываем, какой цвет доминирующий в фирменном стиле, а какой дополнительный. Рассказываем, в каких именно случаях должен применяться тот или иной цвет. Например, в гайде для Высшей школы менеджмента мы дали каждому образовательному направлению собственный цвет для их точной идентификации.
Резюме
В конечном результате гайдбук может содержать до сотни страниц — это многочасовая работа верстальщиков, дизайнеров и копирайтеров. Всё для того, чтобы внешний вид бренда соответствовал стандартам, был идентичным на любых носителях.
Одно неверное решение и облик вашего бренда, а вместе с ней и эффективность печатной продукции, будет искажён. По этой причине важно использовать гайдбук не только внутри компании, но и при сотрудничестве с партнёрами и подрядчиками.
Подписывайтесь на канал, следите за нами в соцсетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook. Впереди масса интересных и полезных материалов!
Если вам нужна профессиональная консультация по вопросам брендинга, дизайна или коммуникаций, пишите нам на почту fm@endy.pro