Найти тему
Д.В. де Саи

Легенды хоккейного клуба "Автомобилист" (Свердловск) за всю советскую эпоху

Изображение с Яндекс. Картинки (ХК "Автомобилист Свердловск").
Изображение с Яндекс. Картинки (ХК "Автомобилист Свердловск").

Уральский регион, как известно, богат таланты, в том числе и на хоккейные. И было бы несправедливо обойти своим вниманием известнейший у нас в стране свердловский (екатеринбургский) клуб, который называется "Автомобилист. Моя публикация будет посвящена именно этой великой команде из столицы Урала.

В самом начале, в первые послевоенные годы, этот коллектив, относившийся к военному ведомству, именовался не иначе как О.Д.О (Окружной дом офицеров). И вообще, его специализация была - "хоккей с мячом". Но, благодаря строгой директиве, поступившей из Москвы, игрокам пришлось срочно переквалифицироваться на канадскую шайбу. Я думаю, что в виду наличия у спортсменов необходимых навыков, для них это было не очень сложно. Таким образом, Свердловск был представлен на самом первом чемпионате СССР по хоккею. А иначе и быть не могло, ибо в таком крупнейшем промышленном центре Урала должна была существовать своя команда мастеров.

Название клуба претерпевало изменения и в дальнейшем, на лед этого замечательного уральского города стала выходить команда под названием "Динамо". А в начале 50-х появляется и свердловский "Спартак". Дошло до того, что и те и другие встречались между собою в розыгрыше Кубка СССР.

Изображение с Яндекс.Картинки (команда свердловского "Спартака")
Изображение с Яндекс.Картинки (команда свердловского "Спартака")

В итоге, спартаковцы выходят в класс "А" хоккейного советского первенства. В середине 60-х эта команда стала наконец-то привычным для нас "Автомобилистом". Кстати, у свердловчан был очень оригинальный логотип с буквой "А", который лично мне очень нравится (представлен на фото внизу). Чем-то отдаленно напоминает символику "Детройт Рэд Уингз". Я думаю, клубу неплохо было бы вернуться к той старой эмблеме.

В сезоне 1968/69, уральцы совершили настоящую сенсацию, обыграв в Москве непобедимый ЦСКА -6:0. Армейцы тщетно пытались пробить стену в лице голкипера свердловчан Виктора Пучкова, но все безрезультатно. По слухам, даже Министр обороны СССР Гречко А.А. был "ошарашен" таким результатом. Эта игра золотыми буквами вписана в летопись "Автомобилиста".

Как и во всех регионах Союза, ее молодые и талантливые воспитанники часто уезжали выступать за столичные коллективы. Поэтому свердловчане, как правило, не являлись явными кандидатами на призовые места советского чемпионата . Но у "Автомобилиста" был свой собственный стиль, почерк, определенная харизма и преданные до конца болельщики.

Хочу представить Вашему вниманию символическую сборную легенд "Автомобилиста", куда вошли как воспитанники свердловского хоккея, так и иные спортсмены разных лет, защищавших "цвета" клуба с 1946 по 1991 годы.

Вратари: Виктор Пучков, Сергей Печенин (Альберт Ширгазиев), Александр Семенов (Николай Хабибулин).

Защитники: Александр Балдин (Владимир Прокофьев) - Юрий Глотов, Илья Бякин - Виктор Б.Кузнецов (Андрей Мартемьянов), Александр Карцев - Павел Велижанин (Владимир Малахов (как воспитанник, за "Авто" не играл))

Нападающие: Юрий Коковин - Александр Елистратов - Рим Мендубаев, Виталий Краев (Валерий Чекалкин) - Виктор Кутергин (Аркадий Рудаков) - Михаил Малько, Николай Нариманов - Сергей Шепелев (Александр Куликов) - Василий Татаринов, Дмитрий Попов - Владимир Еремин - Сергей Осипов (Леонид Трухно), Олег Старков (Юрий Горбунов).

Тренеры: Сергей Митин, Альберт Федоров, Альберт Данилов, Владимир Шумков.

Несмотря на то, что все эти хоккеисты, так или иначе, относятся к советской эпохе, было бы несправедливо не вспомнить двух великих уральских игроков, являющихся "звездами" мирового спорта, а именно : Алексея Яшина и Павла Дацюка.

Не исключено, что я кого-то не упомянул в представленном выше списке. Напишите об этом в комментариях. А также ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал.

Изображение с Яндекс.Картинки ("автомобилисты" 80-ых)
Изображение с Яндекс.Картинки ("автомобилисты" 80-ых)