Арматура есть не просит и ей можно запастись задолго до начала стройки. Но любому металлу свойственно ржаветь, особенно когда он хранится под открытым небом. И здесь у многих возникает вопрос: «А можно ли использовать ржавую арматуру для фундамента и как это отразится на прочности дома?» Можно или нет — читайте далее.
Уловки маркетологов
Если вы начнёте искать ответ на этот вопрос в интернете, то обязательно наткнётесь на «экспертные» сайты продавцов преобразователей ржавчины. Они вам намекнут, что ржавое — это плохо и расскажут, как до блеска очистить арматуру чудо-средствами. Это уловки маркетологов, слишком верить в них не нужно.
Ржавчина + цемент = эффект клея
Портландцемент содержит от двух до четырёх процентов окислов железа. Высокомарочные цементы, изготовленные на основе доменных шлаков, включают в свой состав до десяти процентов этих окислов. О чём это говорит?
Ржавчина реагирует с окислами железа во время затворения цемента в бетон. Это обеспечивает эффект приклеивания арматуры к бетону по всей своей поверхности.
И также налёт ржавчины говорит об отсутствии на металле заводской технологической смазки, которая как раз и снижает адгезию прута с бетоном. Арматуру ржавую, но в меру можно не бояться!
Категории ржавления арматуры
Но эту меру нужно как-то определить. Для этого заведующий лабораторией арматуры НИИЖБ, доктор технических наук, профессор С.А. Мадатян разработал документ, в котором классифицировал и описал виды ржавчины. Всего их четыре.
- Лёгкий налёт ржавчины, который не меняет цвет стали, не изменяет её вес и свойства. Этот налёт напоминает пыль и легко счищается.
- Плотный налёт ржавчины, равномерно распределённый по всей поверхности арматуры. Он изменяет цвет стали, но практически не меняет вес арматуры и сечение прута. Этот слой легко убирается ветошью или металлической щёткой. Ржавчина второй категории отлетит при вибрации бетонного раствора в конструкции.
- Ржавчина пятнами. Она появляется локально от попадания воды. Легко удаляется простейшими средствами очистки и также не меняет сечение и свойства арматурного прута.
- Поверхностная коррозия стали. После удаления оставляет на металле углублённые очаги коррозии. Уменьшает сечение и вес арматуры; снижает свойства металла. Здесь необходимо понимать: коррозия — это не ржавчина. Ржавчина — это налёт, а коррозия — разрушение металла!
Согласно данному документу, арматуру, покрытую ржавчиной первой, второй и третьей категории можно использовать в бетонных конструкциях без каких-либо ограничений и предварительной обработки. В бетоне металл попадает в щелочную среду с ограниченным доступом кислорода и ржавление прекращается. Применение такой арматуру никак не отразится на прочностных характеристиках дома.
Четвёртую категорию должны обследовать специалисты и выдавать разрешение на использование каждой отдельной партии. Но здесь речь идёт об ответственных участках и больших стройках.
Арматуру со ржавчиной четвёртой категории не стоит применять и в малоэтажном строительстве. Например: в фундаменте, перекрытиях, да и вообще, в любых конструкциях, работающих на изгиб и растяжение. Она может и простоять длительное время, если повезёт. Но может и не выдержать, что приведёт к разрушению конструкции. Рисковать не стоит.
Выкидывать, конечно, такой стройматериал не нужно. В хозяйстве и покрытые коррозией прутья найдут своё применение. Ничего страшного не случится, если армировать ими стяжку или садовые дорожки.
Пятая категория: гниль
Но в НИИЖБ не учли ещё одну категорию коррозии арматуры и мы возьмём на себя ответственность её создать и описать. Пятую категорию можно назвать: «арматура по объявлению дёшево». Описать её просто: при ударе молотком от неё отлетают куски и хлопья ржавчины. Это мусор. Место ему в металлоприемке, а не в бетонной конструкции.
Существуют даже народные способы удаления ржавчины с заведомо «гнилой» арматуры при помощи раствора ортофосфорной кислоты. Но нужно понимать: внешний дефект убрать можно даже с Титаника, который сто лет лежит под водой. Но вот только это не восстановит свойства металла.
А вы обрабатываете арматуру перед бетонированием? Напишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 60 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Назад к истокам: обзор бани из соснового сруба, построенной по саженям.