По данным за 2019 год, в России насчитывается около 1117 городов. Многие из них страдают от загрязненного воздуха, где-то очень грязная вода, а в некоторых — экстремальные холода. Постоянные читатели нашего сайта уже в курсе, что температура воздуха на нашей планете повышается и глобальное потепление это далеко не сказки. Климатические изменения не обошли стороной и Россию. Сегодня, если на улице -20 градусов, многие люди считают это аномальными холодами. А ведь в 1990-е годы такие морозы были нормой и к ним все были заранее готовы. Например, многие дети ждали 27-градусных морозов, потому что в такую погоду школьные занятия обязательно отменялись. Но изменения климата затронули не всю территорию нашей страны. На территории России есть несколько городов, жителей которых сильными морозами до сих пор не удивить. В одном из населенных пунктов столбики термометров однажды опустились до -77 градусов Цельсия.
Самые холодные города России
Самые холодные города России расположены на территории республики Саха (Якутия). По размерам этот субъект Российской Федерации больше Аргентины и даже Индии. Правда он больше Индии только в случае, если не учитывать спорную территорию Кашмир. Но при всем этом, численность населения Якутии составляет менее 1 миллиона человек. Так что густонаселенным районом его никак нельзя назвать. Плотность населения в Якутии чуть ли не самая низкая в нашей стране. Ну и, конечно же, республика известна своими экстремальными условиями окружающей среды.
Самым холодным городом нашей страны считается якутский Верхоянск. Он расположен на самом севере республики, поэтому теплые дни там случаются редко. В 1892 году в этом городе была зафиксирована рекордно низкая температура воздуха -67,7 градуса по Цельсию. Но даже среднегодовая температура в этой точке планеты составляет -14,5 градуса. В такую погоду в других городах многие люди уже не хотят даже соваться на улицу. А для жителей Верхоянска это вполне привычные условия. Возможно, у них это даже считается теплой погодой.
Но в Якутии есть и более холодное место, но это не город, а село. Речь идет об Оймяконе, где в 1933 году была зафиксирована температура -71,2 градуса по Цельсию. В некоторых документах даже говорится, что пять лет спустя туда нагрянули 77-градусные морозы, но эти данные неофициальные и всегда подвергаются сомнению. Среднегодовая температура воздуха в Оймяконе составляет -15,5 градусов Цельсия.
Метеорологи долго вели спор, какой же из этих населенных пунктов является самым холодным. К единому мнению они пришли только в 2003 году, когда Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству установил для них общий температурный минимум -68 градусов Цельсия.
Читайте также: Изменение климата может «поджарить» города к 2100 году
Как живут в Якутии?
Но и в столице республики Саха, Якутии, погода очень капризная. Это самый холодный город России с населением более 250 тысяч человек. Температурный рекорд там был зафиксирован в 1891 году, когда столбики термометров опустились до -64,4 градусов Цельсия. А среднегодовая температура в Якутии равна -8,8 градусам, что тоже довольно холодно.
По данным Gismeteo, в середине января 2020 года в Верхоянске стоят 40-градусные морозы. То же самое можно сказать и про Оймякон, где столбики термометров удерживаются на уровне -40 градусов Цельсия. А вот в столичном Якутске очень холодно — жителям приходится терпеть 50-градусный холод.
Но местные жители уже привыкли к таким условиям. Каждое утро начинается с прослушивания местного радио, потому что по нему можно узнать, нужно ли ходить детям в школу, или можно остаться дома. Несмотря на морозы, на главных площадях городов все равно устраиваются праздники. Но вот пользоваться смартфонами на улице невозможно. Ведь большинство из них выключается даже на 15-градусном морозе, а в Якутии речь идет о намного более низких температурах. В Якутии очень много деревянных домов и самая большая сложность заключается в том, что туалеты расположены на лице. Да, на 50-градусном морозе.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Туристам рекомендуется ездить в Якутию летом, когда там устанавливается летняя температура, которая доходит до +20 градусов Цельсия. В Якутске можно сходить в «Музей мамонта», где выставлены настоящие кости древних гигантов. Об обнаружении их останков мы регулярно пишем на нашем сайте. Недавно в России был найден полный скелет мамонта, а это очень редкий случай. Подробнее об этом можно почитать в этом материале.
Вообще, на нашем сайте есть много похожих статей. Вот некоторые из них:
Приятного чтения!