Всем привет!
Давно это дельце было. Помню была у меня Комета 206 катушечная. Спутник 402- кассетник. Ленинград 002 - и как его в эту компанию занесло?
Но все они были моно. А тогда ведь была массовая пропаганда стереосистем. Что там и объем, и панорама. И слышно как гитарист по сцене носится.
Правда вот сейчас смотрю на реальные установки на сцене. Он то конечно с гитарой носится. Но вот она проводом в комбик воткнута. А комбик вот ни разу не в рюкзаке за спиной гитариста.
Но между тем в журналах писали, что слышно как он по сцене перемещается.
Вот такие дела.
Ладно! Решился я таки однажды на покупку. Собрался и купил Вега 108 Стерео.
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/wega108s.html
Комплектом сразу шли и колонки в едином дизайне.
Послушал я послушал это стерео. И ведь понравилось!
Аудиофилом конечно не стал. Но стерео есть стерео! Объемно! Классно!
Вот разве, что потом басы полюбил. Колонки я ей сменил на 25 ас 309. Где-то через пол года. Прослужила она у меня кстати рекордные по моим меркам 2 года. Потом заменил.
А вот магнитофоны к ней часто менялись. Первым был Маяк 205.
А потом и кассетник стерео раздобыл. Мне вообще винил не понравился. И пыль с него убирать. И руки мыть, прям как перед едой. Да и изнашивается явно быстрее, чем лента.
Но как-то так вышло, что первым стерео-источником у меня все таки была вертушка.
Мне говорят, что надо про схему писать. Что там самое интересное. Я тут по этому поводу почитал учебничек чуток. Всего месяц как начал. Поэтому сильно не обессудьте. Поговорим про схему.
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/wega108s.html
Корректор тут простой. 3 транзистора на канал. На входе сигнала стоит малошумящий 3102. Его задача входное сопротивление согласовать. Дальше стоит раскачка на кт361, в обратной связи между этими каскадами находятся цепи коррекции АЧХ.
Дальше следует кт315. А вот эта схема один конденсатор, потом резистор из эмиттера выходного транзистора, второй конденсатор, а потом цепь смещения - это я еще не прочитал, что такое. Не знаю. Вот какая-то хитрая цепочка.
Ну и эмиттерный выход этого 315го через конденсатор, что делает переменное напряжение, которое на предусилитель поступает.
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/wega108s.html
Пред тут интересный на 315х причем по схеме Дарлингтона. Сигнал пришел, раскачался, и пошел на регулятор громкости. Дополнительные транзисторы внизу, это входы для радио. Там чувствительность в 10 раз выше. Дополнительное усиление для нее приделано.
После регулятора громкости, сигнал еще раскачивается по амплитуде, а дальше попадает на диф-каскад. Он тут для того, чтобы в цепи обратной связи тембр-блок поставить.
Говорят так делать плохо. Но почему-то постоянно именно так и делают. Что в корректоре АЧХ в обратной связи, что тут. Я пока что не понял, почему разговоры про одно, а реальная практика про другое.
Да и тем боле диф-Каскад - это все-таки дополнительные транзисторы. Зачем повышение цены, в не самом дорогом аппарате, если это ухудшает его параметры?
Дальше 361е транзисторы и еще какие-то подстроечники. Видимо внутренние, чтобы ручка баланса четко по середине стояла.
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/wega108s.html
С мощником тут голову сломать можно. Потому, что выходные каскады они вынесли наружу. И схему развели так, что всю брошюрку листать надо, чтобы понять куда там что.
Вот не буду оконечники рассматривать. С ними в целом все просто. Просто 2 транзистора. Все самое интересное перед ними на схеме.
На входе тут диф-каскад. На 315х. Причем весьма хитрый. Дело в том, что на коллекторе одного резистор есть. А вот на втором нет.
В книжке, что я читаю, пишут, что так достигается лучшая балансировка по току. Тем более, что тут ни токового зеркала у него нет, ни каскода.
Только источник тока внизу. В диф-каскад с одной стороны поступает полезный сигнал, а с другой обратная связь. Причем с цепочкой коррекции АЧХ.
ООС тут на средних и высоких несколько ниже чем на НЧ. На сколько я понял, по другому и нельзя. Ведь усилитель имеет паразитную электроемкость. И потому фаза у него с ростом частоты сдвигается. И есть риски на ВЧ получить сигнал не в фазе, а наоборот. В противофазе. А это уже будет не ООС, а ПОС. Положительная Обратная Связь. А это уже как бы генератор. И ему тут делать нечего. Вот и фильтруют.
Чтобы не было самовозбуждения.
Дальше идет фазоинверсная цепь. У нее верху транзистор, что сигнал коммутирует. Внизу источник тока. А по середине вот эта раскоряка. Это термостабилизация. Чтобы оба плеча в равном режиме работали.
Ну а дальше, то что вообще-то должно было быть на диф-каскаде. Тут симметричное включение 4х транзисторов. Это некоторое подобие токового зеркала и каскода одновременно.
Задача его понизить КНИ и интермодуляционные(они же КГИ если я правильно понял) искажения. Почему они здесь, а не на диф-каскаде, я пока что еще тоже не в теме.
Потом это все на токовые выходные каскады, что вынесены на радиатор. Тут они подключаются через выходы платы, через общий разъем. А потом лес дремучий с тем, чтобы понять как они тут разведены. Но в целом у них особых вариантов нет. На коллекторах питание, на эмиттерах выход. А в базы сигнал прилетает. Ну и с эмиттеров ООС во второе плечо диф-каскада.
Вот такая схемка.
Слушал я ее всласть. Я же меломан, а не аудиофил! Для меня главное музыка. 25 ас 309, что басы издают, этот усилитель раскачивал. Баса конечно там тоже не рекорды были. Но я потом Корвет 75 ас раздобыл.
Спасибо, что дочитали!
***