2019 год, найти нетронутую копателями старинную деревню почти нереально. В один из майских дней я приехал поковыряться в село на старом Московском тракте. Только расчехлил мд и стал ходить подходит местный житель, моего возраста. Познакомились, разговорились. Зовут Сергей. Его предки были казаки, одни из основателей этого села в середине 18 века. Жили не бедно, вся родня гоняла ямщину и держала постоялые дворы. Долго мы с ним беседовали, и он рассказал одну историю которую я в этот же день решил проверить.
Он мне поведал о том, что его дед говорил, что он учился в школе на задворках деревни. И рассказывал, что начальная школа находилась не в селе, а за ним на поляне около тракта, в двухстах метров.
Суть в том, что тракт уже давно заброшен и не используется, но если глядеть со спутника, то поляны небольшие вдоль него есть. И решил я пройти вдоль тракта по обочине и лесу, до первой поляны, а вдруг. Все равно в самом селе все уже почти вынесли, и найти там пару старинных монет уже успех.
Травы еще не сильно много, а в лесу и того меньше. Иду не торопясь, в трех метрах от обочины, время от времени выдергивая всякую бяку, от гильз до водочной пробки. Отошел от села около 100 метров, поймал четкий монетный сигнал, выкапываю две копейки сибирские. Вот это да! Только тронулся дальше, еще сигнал, еще монета. Ну началось, что ни сигнал то находка, мусора можно сказать нет совсем. Огляделся вокруг молодой девственный лес, никаких явных признаков домовых ям и поляны не наблюдается. Хотя поляна скорей всего заросла, а за место ямы небольшая неровность земли, кругом деревья, а старый тракт в трех-четырех метрах.
Вот это повезло, сейчас я буду этот лес и это место лишать девственности! Давно я так душевно не вгрызался в землю, находки так и шли под лопату. Что тут могло быть? На школу не похоже, монеты почти все от 18 века до ранних советских. Советских и тех три или четыре из них две серебряных, да крышка от баночки СССР. Железного мусора крупного нет. На старинных картах не обозначена. #Загадка.
Копаю, а душа поет, вот дернул фунт, целый, открыть не смог прикипел. Это складной фунт-это набор гирек различного веса для определения масс тел путем взвешивания.
Тяжеленький, возможно внутри с весовыми гирьками. Впервой целый, раньше одни крышки от него да отдельные весовые гирьки поднимал.
Попались пуговка с цифрой 6, тоже старая, различные колечки и перстни, крест нательный, тыльник ножа, какие-то украшения, шкалик, а внутри деготь.
Монеты сибирские в количестве, полушки особенно, да и другие. И все это на площади 4 на 4 метра. Одуреть.
Не знаю кому как, а по мне и по нынешним временам, в таком ассортименте-это как сокровища. Почти пять часов с небольшими перекурами я вслушивался в сигналы и вгрызался в землю. Копал все подозрительные сигналы. Ходил по округе в радиусе 50 метров в надежде что рядом еще что-то. Но как всегда рядом больше ничего. Но находками я был доволен как ребенок, давненько я так плодотворно и с душей не ковырял землю.
Итог дня.
Сегодня повезло, место и находки# это-настоящие сокровища девственного леса. Через несколько дней я приеду сюда на шурф, и будет неплохое продолжение. Об этом я расскажу позже в одном из рассказов. А до поляны где была школа я так и не дошел, оставил ее поиск на потом.
Спасибо что прочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться на канал, впереди много интересных историй, находок и походов.
С уважением Андрей.
Фото из личного архива автора.