Найти тему
ОЧЕ ВИДНО

Чем дальше, тем страшней? Авангардизм в живописи.

Рассматривая направления живописи, мы все ближе подходим к современности. В предыдущих статьях, если вы помните, я описал, как при появлении фотографии стали образовываться направления живописи, отличные от реализма. Как, протестуя против механического отображения окружающего мира, художники стали использовать приемы эмоционального письма, предпочитая форме содержание.

Время не стоит на месте, наступает граница XIX и XX веков. Появляются картины, которые не просто удивляют, а буквально шокируют зрителей. своеобразием и отсутствием общепринятых в живописи канонов.

Что же произошло?

Не нужно искать каких-то социальных или психологических причин. Просто фотография, извечный, с некоторых времен, конкурент, а можно сказать и противник живописи, стала двигаться. 1895 год считается годом рождения кинематографа. Так ненавистный механический копировальщик получил еще одну степень свободы – движение.

Перед художниками встала задача: как отобразить движение в статичной картине?

За очень короткий период, примерно с 1910 по 1920 года сохранилось множество решений. Работы этого направления отражали как движение в пространстве, так и движение во времени (футуризм). На первый план восприятия выходит динамика, движение, отказ от статичности, а способ изображения персонажей и объектов взят от кубизма, который был рассмотрен в предыдущей статье. Часто объекты изображались достаточно схематично, символично, указывались только основные, характерные и необходимые для узнаваемости признаки.

Умберто Боччони «Динамика велосипедиста» 1913 г.
Умберто Боччони «Динамика велосипедиста» 1913 г.

Или изменение и нарушение законов перспективы, чтобы показать изменения во времени самого объекта.

Наталия Гончарова «Фабрика» 1912 г.
Наталия Гончарова «Фабрика» 1912 г.

На многих картинах этого направления можно увидеть фрагменты персонажей, расположенных в разных частях полотна, изображенными рядом с ними каких-то механизмов или в процессе каких-то работ. Если вспомнить про кинематограф, то становится понятно, что на холсте художник изобразил фазы движения, как кадры на кинопленке, но только они наложены один на другой. Можно сказать, что это набор временных срезов в одной картине. На картине, помещенной ниже отображены впечатления художника от перемещения с большой по тем временам скоростью.

Джакомо Балла «Скорость из автомобиля» 1913 г.
Джакомо Балла «Скорость из автомобиля» 1913 г.

Казалось бы соревнованию живописи и кинематографа не будет конца, но технический прогресс сказал свое веское слово. Кино, добиваясь эмоциональности, зрелищности, динамики сюжета, все больше и больше становилось результатом коллективного творчества: сценариста, режиссера, оператора, целой группы актеров, а живописи удалось сохранить индивидуальность, как результат работы одного конкретного художника.

Это предпоследняя статья, касающаяся направлений живописи.

В следующей статье мы рассмотрим самое сложное и противоречивое направлениеабстракционизм.

Понравилась статья? Ставьте лайк! И подписывайтесь на мой канал !