Все описанное ниже является лишь нашим мнением и относится к игровым компьютерам (майнинг, рендеринг видео и 3Д моделирование — это отдельная тема). Так что, если игры Вас не интересуют, то данная статья не для Вас. Так же все, кто хочет собирать по максимуму мощные компьютеры и готов платить за каждый % производительности большие деньги, то также данная статья Вам не подойдет.
Учитывая огромное множество компьютерных комплектующих, а также конфигураций готовых компьютеров на рынке и миллионов советов и обзоров блогеров, сложно точно понять, что и как делать. Сколько людей, столько и мнений, и у каждого свои предпочтения.
Мы написали в общих чертах, какой компьютер стоит собирать для игр, так, чтобы все работало с наименьшими затратами (это лишь наше мнение).
Процессор: На сегодняшний день актуальнее всего выбирать между процессорами i3 и i5 10го поколения (либо их аналогов от AMD, но для игр рекомендуем именно Intel).
Выбор конкретного будет зависеть, от выбранной Вами видеокарты (ее возможности), монитора (герцовка). I3 в среднем способен предподготавливать 80-90 кадров для видеокарты (зависит от движка игры), а i5 может 110-120 кадров предподготовить. Если У Вас стандартный монитор FullHD c частотой обновления до 75, то можете выбирать обычный i3. Для обработки фпс до Вашего предела у монитора (75), Вам его будет более чем достаточно. Купив мощнее, будет только запас производительности, Выше данной планки фпс не поднимется и Вы просто потратите деньги. Соответственно, если у Вас монитор 120-144 герц частотой обновления и Вы хотите видеть данный фпс, то выбирайте i5, дальше уже все будет зависеть от Вашей видеокарты.
Жесткий диск: Для работы системы в целом и тем более для плавности работы тяжелых игр нужно устанавливать, как минимум SSD - sata диск, как максимум — SSD M.2 nvme диск. Выбирайте в этом сегменте самый обычный ssd - sata (500 мб/с чтение и 500мб/с запись), либо m.2, но с поддержкой nvme технологии (иначе в нем нет смыла). Только не гонитесь за сверх скоростями чтения и записи, обычного чтения 1900мб/с и записью 1000мб/с, Вам будет более чем с головой. Дело в том, что какой бы Вы диск не установили, на сколько бы он не был скоростным (пример: М.2 nvme samsung — запись 3500 Мбайт/сек, чтение - 3300 Мбайт/сек — один из самых быстрых M.2 дисков от samsung), Вы не заметите данную скорость ни в одной из игр, толку от него просто не будет, а деньги Вы потратите.
Итог: не задумываясь, покупайте самый простой ssd диск и получайте удовольствие от игры и сэкономленных денег, пусть Вас не мучает вопрос: «а было бы лучше?» — ответ, НЕТ. Для хранения обычных данных используйте обыкновенный жесткий диск (у него выше срок эксплуатации и он дешевле).
Если Вам кажется, что на нем все тормозит, но Вы не готовы покупать ssd большого объема или понимаете, что обычный жесткий диск более долговечный, то рассмотрите вариант жесткого диска с увеличенным буфером чтения (пример: HDD seagate firecuda 1 тб., 128 мб. буфер — по скорости он немногим будет уступать обычному ssd диску, за счет увеличенного буфера чтения/записи).
Примечание: Не покупайте SSD диск меньше 240 Гб., это минимально необходимый размер для удобной работы на Вашем компьютере, хватит и на вечно голодную по месту на диске Windows 10 и еще на пару тяжелых игр (Windows 10 со всеми обновлениями весит не менее 60 Гб., + софт, который Вам нужен для работы и + бесконечные ее дополнения).
Оперативная память: По данному аспекту тоже все весьма просто! Для абсолютно любой игры Вам хватит 16 Гб. оперативной памяти, включая расходуемые Гб на систему (пример: игра Anthem в 4к на ультрах потребляет не более 9.5 Гб., Mass Еffect Andromeda в 4к на ультрах потребляет не более 10 Гб., Deus Ex: Mankind Divided в 4к на ультрах потребляет не более 12 Гб., все протестировано лично нами).
Примечание: Память покупайте не 1 планкой, а 2мя, чтобы задействовать сам интерфейс DDR — то есть режим 2-х канальной памяти. Если у Вас на материнской плате 4 слота под оперативную память, разделенные по 2, то вставлять необходимо для работы двухканального режима каждую планку в цвет, то есть у Вас будет по 1 планке в каждой из 2 групп слотов. (вставляйте их во 2 и 4й слот, а не в 1 и 3й, макс поддержка частот именно во 2 и 4м).
Не ставьте все 4 планки, скорость оперативки упадет, в сравнении с заполненными двумя.
На счет частоты оперативной памяти — тут тоже можете не раздумывать и брать обычную ddr 4 — 2666, но обязательно двух ранговую, чтобы понять какая она, смотрите спецификации на сайте производителя или берите память от G.skill. Там в серии написано либо C - одно ранговая, либо D - двух ранговая. Данная оперативка чуть дороже обычной (500р), но даст Вам лишние 10% кпд от оперативной памяти. Брать оперативную память, разогнанную или высокоскоростную, нет смысла — прироста в системе и в игре будет не больше 2-3%, а их стоимость в несколько раз выше. На сегодняшний день все процессоры включают в себя повышенный объем кэш памяти, что делает частоту шины оперативной памяти менее значимой, и ее эффект на систему в целом становится незаметен.
Примечание: Чем Выше кэш память у процессора, тем меньше эффекта от высокоскоростных планок оперативной памяти.
Примечание: В случаи AMD, оперативная память должна быть наоборот высокочастотной по максимуму, для компенсации недостатка архитектуры процессора. Исключение процессоры 5го поколения.
Материнская плата: Выбор материнской платы также прост — берите самую простую материнскую плату с разъемом под M.2. А также обратите внимание, что новые материнские платы поддерживаю частоту 2933 для оперативной памяти, но i3 и i5, работают только на 2666, Выше не даст поставить материнская плата даже с xmp профилем. Так что опять же, не гонитесь за частотой. Актуально брать для Intel материнскую плату только на чипсете b460, ибо разгон мы не рассматриваем за ненадобностью, а в этой серии полная поддержка двух канальной памяти (в отличии от h410) и увеличенное число линий питания PciExpress, что влияет на производительность Вашей видеокарты. Для AMD, можно брать любую материнку, чипсет в отсутствие разгона не важен, у них у всех полная поддержка линий питания PciExpress и двух канальный режим. Как и поддержка высокочастотных оперативных планок памяти.
Блок питания: Блок питания выбирайте всегда с запасом на 20-30% от пика потребления, есть множество калькуляторов, чтобы понять сколько Ваша система потребляет. Либо можно на сайте ДНС в описании Вашей видеокарты посмотреть мощность потребления (указанна общая на систему). На сегодняшний день для большинства средних компьютеров будет достаточно самого простого блока питания на 500-600 Ватт, но мы Вам рекомендуем заплатить чуть больше и взять более мощный блок питания и обязательно с бронзовым сертификатом (не больше, не меньше)
1) Во первых, даже самые дорогие блоки питания никогда не держат заявленную мощность, везде есть погрешность в меньшую сторону, что уж говорить о самых дешевых.
2) Во вторых, любой блок питания со временем понижает свою максимальную мощность из-за банального износа.
3) В третьих, Если Ваш блок будет работать на постоянном пике своих возможностей — его износ и срок службы уменьшится.
4) И последнее, если на пиках работы Вашего компьютера блока питания не будет хватать на железо, то нагрузка на процессор, видеокарту, материнскую плату и оперативную память в разы возрастет, также возрастет температура их работы, что может привести в лучшем случае к сбою и «синему экрану», а в худшем — выходу из строя одного из компонентов Вашего компьютера.
Примечание: Нехватка мощности блока питания, приводит к постоянному перегреву всех компонентов компьютера.
Мы рекомендуем на средние компьютеры ставить блок питания мощностью 650-750 Ватт.
Говорим сразу, мы не продаем компоненты, что описали Выше (покупаем их также в магазинах как и Вы), а значит не навязываем Вам конкретный товар или производителя. Говорим лишь о том, что по нашему мнению актуально и важно.
Все описанное выше, сугубо наше собственное мнение, основанное на нашем опыте и тестах.
Приятной Вам игры и новых побед.
С Уважением, команда Luxury-GadGet.TM