Найти в Дзене
Shmandercheizer

Самый необычный средневековый музыкальный инструмент

Средневековая музыка - крайне любопытное явление, и концептуально, и чувственно. Оставшиеся в основном безымянными композиторы той поры придумывали очень интересные символические пересечения звука и смысла. Но и на слух музыка того времени, которую мы можем представить по исследованиям аутентистов, довольно непривычная.

Но даже в этой области иногда встречаются поистине странные вещи. Для меня такой представляется музыкальный инструмент органистр (органиструм). У него много национальных версий и названий. Реконструкторы часто называются его колесная лира, а также харди-гарди (хёди-гёди), но в зависимости от эпохи и региона встречаются и другие - рыля, самбуи, самбука, ротата, жиронда и т.д.

Колесно-струнный инструмент - лично для меня один из самых удивительных, которые я знаю. Хотя бы своим устройством. Органиструм мог состоять из 3-10 (и более) струн, которые вибрируют от взаимодействия с колесом, вращаемым вручную. Иногда конструкция такой лиры позволяет менять звучание, варьируя ритмический аккомпанемент, хотя в целом большая часть струн лишь создают монотонно гудящий фон (бурдон).

Собственно из-за этого звук органиструма - тяжелый и сильный, с монотоннным звуком, гнусавыми или гудящими обертонами. Смягчить звук позволяли дополнительные приспособления: обмотка струн там, где происходит трение о колесо, гладкость и хорошая центровка колеса.

-2

Впрочем, за ее слегка гнусавый звук многие ее не любили еще тогда. На первом изображении вполне читается ассоциация звучания арфы с пением соловья, виолы - с цаплей, а органистр с завыванием собаки. А, начиная с XV века органистр почти перестали использовать в высокой культуре, так он стал музыкальным инструментом нищих и бродяг. Во фламандском искусстве, в том числе у Босха, мы регулярно увидим и сам инструмент, и играющих на нем слепых или бродяг.

-3

А чтобы послушать современные музыкальные произведения с использованием органистра - погуглите коллектив Le Garçon de l'Automne или его главного участника Квентина Мальтруда (он регулярно рассказывает о своем инструменте в видеолекциях).