В 2020 году на фоне многочисленных отмен пассажирских поездов, для РЖД был «годом глобальных ремонтов». И если глухое окно по I пути перегона Решетниково - Клин было заранее запланировано, то остальные ремонты были во многом спровоцированы резким снижением пассажиропотока.
Ремонт на Рижском направлении и #мцд-2 был как раз одним из таких. Ну а что - раз уж международный Латвияс Экспресис отменили ещё весной, то единственный оставшийся поезд дальнего следования в Великие Луки на неделю перевели на Ленинградский вокзал.
Впервые услышав о грядущих изменениях, я фыркнул: «Дескать, а что мы в этом Торжке не снимали?» Но потом поразмыслив, пришёл к выводу, что как раз пассажирский электровоз в Торжке сфотографировать не удавалось. Сначала отдавался приоритет теплотяге, решив сфотографировать смоленский поезд под ТЭП70.
Считалось, что теплотяга это редкость, до которой ещё нужно добраться. А любимые электровозы ЧС2Т были делом каким-то привычным, ну куда они денутся, «тысячи их!». Но как-то резко, с отменой скорого поезда в Боровичи, пассажирские электровозы вообще перестали появляться в Торжке. Да и вообще, через Торжок давно уже курсирует единственный поезд дальнего следования Санкт-Петербург - Смоленск, проходящий глубоко ночью, ещё и под тепловозом от самого Бологое.
Так родилась идея этой поездки. Поразмыслив, мы решили, что идеально будет поехать в ночь с пятницы на субботу, в последний день работы по изменённому расписанию. К великому огорчению, Женя, один из соавторов этого канала не смог отпроситься с работы, но зато удалось вытащить поездку одного из основателей группы Ленинградское Направление ВК.
В пятницу созваниваемся с утра, с нетерпением удаётся дождаться конца рабочего дня, после чего встретившись с Витей стартуем на Тверь. Платной трассе показываем дружное «фи» и выруливаем на привычную дорогу. Дачный сезон, к счастью, окончен, машин почти нет, а с платной дороги всё равно придётся сворачивать на привычную М10 в районе Кузьминки, пока не достроен платный обход Твери.
Кстати, М10 в районе обхода Твери реконструировали очень прилично, за исключением пары мест с невесть откуда взявшимися ограничениями в 40км/ч. Ну а после Медного, вообще красота, спасибо рекламе М11! Весь поток дружно сворачивает на неё, а нам остаётся только увеличить скорость - ни встречных машин, ни попутных почти не осталось.
За разговорами дорога пролетела незаметно, вот уже поворот на Торжок. Горбатый мост через железную дорогу отремонтирован, появилось уличное освещение. Оказывается #Торжок после захода солнца не так страшен, как казалось раньше.
В южной горловине отстаивался пассажирский тепловоз, готовый принять эстафету у электровоза. Отцепился грузовой электровоз, прибывший с грузовым поездом с Лихославля. Нового поезда ему не нашлось и он без дела, резервом, уехал обратно.
Чтобы не стоять без дела, тренируемся подбирать правильную экспо пару по табличке.
Железнодорожная станция в Торжке - одно из культовых мест у местной молодёжи. Не знаешь кто и где? Иди на станцию, обязательно там кого-нибудь, да встретишь. Не стоит думать, что местное население поголовно является транспортными фанатами, причина такой популярности в кабаке, разместившемся в одном из флигелей вокзала. Кстати, цены в нём весьма доступные, а кушать можно почти всё, не рискуя отравиться. Ну, а если денег на кафе нет, то можно притулиться под навесом рядом, стреляя ништяки у тех, кто побогаче.
Этим и промышляла компания девиц, расстрелявшая чуть ли не полпачки у неосмотрительного Тени, едва только успевшего сделать первую затяжку, когда мы шли в южную горловину станции встречать поезд из Москвы.
Как и ожидалось, пассажирский прибыл под ЭП2К, для разнообразия решил его сфотографировать с путей... ...и на удивление, кадр получился неплохим! Но выход на пути вызвал гнев составителя, угрожавшего вызвать охрану, мили-полицию, ФСБ, поэтому следующие кадры пришлось делать с платформы.
Как вы можете заметить, у обоих локомотивов включено по одному буферному фонарю. Но не стоит голословно обвинять ремонтников, дескать не догадаются перегоревшую лампочку заменить. Дело в том, что локомотивы в этот момент отцеплялись и прицеплялись к поезду, так сказать, совершали манёвры. А при маневровом порядке работы и полагается включать один белый буферный сигнал. Причём включён он должен быть с той стороны, где сидит в данный момент машинист. Как известно, сидит он справа, по ходу движения. Отсюда можно определить направление движения локомотива.
Следом за скорым прибыла экспрессная Ласточка, к островной платформе. Штош, сделаем кадр и с нею, тем более, что и электровоз очень удачно переместился поближе к вокзалу.
Воспользовавшись перерывом до следующего поезда уходим на базу запаса, пофотографировать находящиеся там ЭР2 с круглой кабиной. Но увы, кто-то решил развернуть головные вагоны кабиной к составу. И ведь не лень им было? Итого, сразу минус три кадра.
База запаса Торжок была забита примерно на 40% выцепленными вагонами из ЭД9М, работающими в Петрозаводске, на 50% секциями ЭР2 и всем остальным хламом вроде каких-то цельнометаллических вагонов. Потерпев неудачу с ЭРками мы направились фотографировать главную звезду базы запаса Торжок - экспериментальный электропоезд, созданный 20 лет назад здесь же, в Торжке, специалистами ТорВЗ.
Да, я про эту экспериментальную машину с асинхронными двигателями Торжокского вагоностроительного завода. Как никак, а первый в России электропоезд с асинхронным тяговым приводом. По отзывам машинистов машина получилась неплохой, но недоработанной и в серию не пошла. однако наработки не пропали даром, на их основе был создан электропоезд ЭТ4А, лебединая песня ТорВЗ. Увы, не обанкроть монополист - #трансмашхолдинг завод в Торжке, может быть на Московских Центральных диаметрах #мцд ездили совсем другие поезда... Но и без кадра с ЭР2 мы не ушли, найдя дыру в заборе.
Ну а пока Витя пробовал подбирать ракурсы, мне оставалось фотографировать всё вокруг.
Погуляв по окрестностям мы вернулись обратно на станцию. Понаблюдали за прибытием ночной электрички из Твери - пассажиропоток увы, не очень. Как и в прошлый раз, вышло два кассира, три сопровождавшие их охранника и три пассажира. Получается чуть больше человека на вагон...
Станционная жизнь затихала. Даже маневровый тепловоз закончил свою работу и встал у поста централизации, с которого управляют стрелочными переводами и светофорами на станции.
Смоленский поезд мы решили переждать в привокзальном кабаке буфете, как гласила официальная вывеска. Место колоритное каждой деталью. На стенах - фотографии поездов из золотой коллекции Паровоза ИС. О посетителях рассказано чуть выше. И на фоне этого мы с Витей, интеллигентно купившие шаурму и пирожков с чаем. Но, как оказалось, пирожки были излишними, так как съев половину шаурмы я понял, что объелся. Этот божественный свиток, всего за 130 рублей был огромного размера, причём мяса в него не пожалели. А вот пирожки подвели, взял их домой, но они оказались сильно заветренными и невкусными.
Глубокой ночью из Санкт-Петербурга прибыл поезд на Смоленск. К нашему огорчению опять под тепловозом серо-красного цвета, увы, в Великих Луках все машины успели перекрасить в корпоративную расцветку.
Злобный составитель был крайне озадачен, увидев нас снова. От неожиданности он позабыл про старые обиды и по отечески поинтересовался - как же мы планируем выбираться отсюда. Пришлось над ним пошутить, что останемся здесь до утра, но ещё видно будет, может вызовем такси. Это совсем не вязалось с мировоззрением железнодорожника, из-за чего тот поспешил вернуться к осмотру состава, бормоча что-то про душевнобольных. Ну, а мы с Витей дождались отправления пассажирского, после чего направились в Тверь, но это уже совсем другая история.
Любите историю и путешествия? На канале «Октябрьская магистраль» много интересного.
Понравилось - ставьте палец вверх!
Подпишитесь на канал - буду радовать новыми историями.
Есть комментарий? Пишите, отвечу.