Оба смартфона появились во второй половине 2020 года, и оба успели завоевать любовь среди поклонников двух компаний, а в обзорах на них уделяли много внимания камерам. И Mi 10T, и X3 Superzoom получили качественные объективы, производительное железо и ПО, которое поможет сделать фотографии лучше. Мы решили сравнить два смартфона и решить, какой же снимает лучше.
Характеристики камер
Камера смартфона Xiaomi Mi 10T
- Основной объектив 64 Мп от Sony, апертура f/1.89
- Ультраширокоугольный модуль 13 Мп, угол обзора 123º, апертура f/2.4
- Макрокамера 5 Мп, апертура f/2.4
- Фронтальная камера 20 Мп от Samsung,апертура f/2.2
Камера смартфона realme X3 Superzoom
- Основной объектив 64 Мп от Samsung, апертура f/1.69
- Ультраширокоугольный модуль 8 Мп, угол обзора 119º, апертура f/2.3
- Перископический модуль 8 Мп, апертура f/3.4
- Макрокамера 2 Мп
- Фронтальная камера 32 Мп от Sony, апертура f/2.5
- Ультраширокоугольный объектив 8 Мп, угол обзора 105º, апертура f/2.2
О квадрокамере
Хотя везде пишут, что у основных модулей в обоих смартфонах разрешение 64 Мп, в обычном режиме они снимают с разрешением 16 Мп. Это не обман и не маркетинговая уловка — 64 Мп есть в обоих аппаратах, но это отдельный режим съемки, который нужно активировать в меню настроек.
Такого разрешения удалось добиться благодаря технологии Quad Bayer — объединение четырех пикселей в один для достижения большей детализации.
Обычный режим
В обычном режиме в детализации между фотографиями разницы нет. Отличия в контрастности и яркости, realme делает снимки более холодными. У Xiaomi они естественнее.
64 Мп
То же самое происходит с цветом и в режиме 64 Мп, фотографии на realme получаются более холодными. Детализация фото тоже лучше у realme — без детального рассмотрения видно, что кадр с этого смартфона вышел четче, и приближение отдельных деталей только это подтверждает.
Ширик
Разницы в ширине охвата мы не заметили, обе камеры стараются захватить максимум. Есть различие в качестве изображения — Mi 10T тут лидирует, фото на его ультраширик получилось четче. В цветопередаче смартфоны поменялись местами — здесь камера Xiaomi выдает более холодные цвета, у realme они естественнее.
Портретный режим
В портретном режиме обе камеры справляются хорошо, ошибок в работе алгоритмов нет. Снова разница в цвете, а еще realme в этом режиме сильно приближает изображение, нужно приноровиться к съемке.
Панорама
В Mi 10T панорама нужна для количества режимов — за несколько попыток нам так и не удалось сделать нормальное фото. Для примера взяли лучшее из того, что получилось, чтобы вы поняли, что сделать кадр на этом смартфоне невозможно. А на X3 Superzoom панорама получилась с третьей попытки. Тоже неидеальная, невысокого качества, но лучше, чем на смартфон Xiaomi.
Селфи
Фронталка у обоих смартфонов расположена сверху в левом углу. У Mi 10T она вписана в небольшой круг.
У X3 Superzoom двойная фронтальная камера, она вписана в небольшой овал. В первый раз непривычно пользоваться телефоном с такой камерой.
Качество изображения на высоком уровне на обоих фото, но на Mi 10T кадр получился естественнее, цвета не засвечены, как на X3 Superzoom. А еще у снимка Mi 10T выше детализация, если приблизить изображение. А смартфон от realme применяет во время съемки алгоритмы бьютификации, которые маскируют изъяны. Что лучше — выбирать каждому самостоятельно, это дело вкуса.
В портретном режиме лучше справилась камера Xiaomi — цвета натуральные, а в алгоритмах размытия меньше неточностей, чем у realme. Алгоритмы бьютификации у X3 Superzoom здесь не так явно видно, как на обычном селфи, что мы тоже посчитали плюсом.
Что в итоге?
Выбрать победителя оказалось сложной задачей — у камеры Mi 10T, как и у X3 Superzoom есть свои сильные и слабые стороны. Качество фото у обоих на высоком уровне, хоть в разных режимах есть перевес одного или другого смартфона. Здесь нужно решать, к каким “недочетам” вы готовы, и что вы хотите от камеры — более естественных цветов или игр с яркостью и контрастностью, хороший ширик или панорамный режим, алгоритмы бьютификации или большую детализацию изображения с минимальными улучшениями. С другой стороны, если вы привыкли самостоятельно выставлять все настройки камеры, а не снимать по предложенным заводским сценариям — вы можете выбрать любой смартфон, а камеру настраивать под себя.
Лайк — лучшее спасибо!
Сравнение камер каких смартфонов сделать в следующий раз? Предлагайте в комментариях!