Совсем недавно мы обсуждали весьма одиозный законопроект, внесенный в российскую Государственную думу. И касался он условий освобождения от ответственности чиновников, депутатов и судей за коррупционные преступления.
Статья вызвала бурный отклик читателей, комментариев было написано – прорва! Но наиболее частым из них был о том, что депутаты такой закон запросто примут. Причем, быстренько и единогласно.
И каково же было мое удивление, когда мне в ленте попалась свеженькая новость о том, что в Подмосковье сотрудники ФСБ были вынуждены отпустить судью, который попался на взятке в 13 миллионов рублей.
О как!
Закона – еще не приняли, но он, оказывается, уже вовсю применяется?!
Действительно, как сообщают почти все новостные ленты, со ссылкой на пресс-службу МВД, судья Лыткаринского городского суда пообещал оказать содействие в уголовном деле, связанном с незаконным оборотом наркотиков. Свои услуги он оценил в 13 миллионов рублей. Но, в момент передачи взятки, его с поличным задержали сотрудники ФСБ России.
Но судья не растерялся. Он воспользовался своим особым статусом, и сотрудникам правоохранительных органов пришлось отпустить его домой.
Теперь делом занимается региональное управление Следственного комитета России. И его сотрудники обратились в Высшую квалификационную коллегию судей с требованием лишить подозреваемого особого статуса и разрешить возбуждение уголовного дела по статье 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).
На первый взгляд, звучит все, вроде бы, яснее ясного.
Судья – пойман с поличным и должен сидеть в тюрьме.
Но почему-то смутные сомнения – не покидают…
И оказывается, все было не совсем так, как преподнесли силовики.
Оказывается, во время перерыва, в курилку, где был судья, проникла дама-адвокат и бросила судье на колени сверток. В «кукле» были деньги. Но не 13 миллионов, а 1,3.
Судья сверток не взял. Он положил его на подоконник и вышел из комнаты, направившись к председателю суда, чтобы доложить о случившемся.
На выходе его и приняли доблестные сотрудники ФСБ.
А так как на руках судьи были найдены отпечатки краски с помеченных купюр, это и позволило говорить о «поимке взяточника».
Так все это было или нет – пусть уже Высшая квалификационная коллегия судей разбирается. Но, очевидно, что теперь все уже выглядит не столь однозначно.
А мы будем следить за развитием событий.
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.