Я ехал в Вену с твердым намерением, среди прочих дел, непременно прийти на свидание с одной пышнотелой дамой. Я знал, где она меня ждет, и даже волновался, что по каким-то причинам наша встреча может не состояться. Но все прошло в лучшем виде. Я пришел в Музей естественной истории в самом центре австрийской столицы, рядом с памятником Марии-Терезии, и, пройдя всю экспозицию (очень интересную), добрался, наконец, до той комнаты, где была ОНА.
Это палеолитическая статуэтка, изображающая женскую фигуру, так называемая Венера Виллендорфская.
Свое имя этот шедевр первобытного искусства получил потому, что, во-первых, подобные женские фигурки времен палеолита ученые назвали палеолитическими венерами, а во-вторых, конкретно эта была найдена рядом с городом Виллендорф в 1908 году в тогдашней Австро-Венгерской империи. Раскопки велись в связи с тем, что тут планировалось построить железную дорогу.
На территории Европы и раньше обнаруживали подобные статуэтки, в частности, у Брассемпюи во Франции в 1894 году. Уже были проведены исследования этих венер, выявлены их особенности, проанализированы материалы, из которых они делались, и т.д. Что касается смысла фигурок, то ученые сходились во мнении, что это были предметы, связанные с культом женского начала, с периодом матриархата.
Виллендорфская Венера сразу обратила на себя внимание не только как исторический артефакт, но и как произведение искусства. Она была в прекрасной сохранности, небольшого размера, как раз такого, чтобы помещаться в ладони. Особенности женской фигуры переданы очень точно, притом не особо гиперболизированы. Вся фигурка выглядит гармоничной и какой-то уютной.
Обращает на себя внимание отсутствие черт лица. Весьма характерно для первобытного искусства, когда понятия личности не существовало, и главным был целостный образ, имевший символический смысл.
Согласно мнению ученых, женская фигура олицетворяла образ Матери Земли, а ее большой живот имеет такую форму потому, что там хранятся души умерших, ожидающие своего возвращения к жизни в новом облике. Есть и другая версия, что фигурка символически олицетворяет образ Великой Матери. В любом случае мы видим культовый предмет, своего рода оберег.
Небольшие размеры фигурки говорят о том, что ее носили с собой и, возможно, уповали на ее защиту.
Возраст Венеры Виллендорфской около 23 тысяч лет. Она сделана из оолитового пористого известняка. Этот материал в большом количестве находился когда-то возле нынешнего чешского города Брно. Тот факт, что статуэтка потом оказалась за сотни километров от места создания, говорит о том, что племя, где ее создали, постоянно мигрировало. Надо упомянуть, что рядом со статуэткой нашли кремниевые ножи. Подобный кремний был обнаружен в Моравии.
В музее Венера Виллендорфская хранится под стеклянным колпаком в отдельном помещении. Я любовался ею долго. Знаю точно - в свой очередной приезд в Вену (не вечно же будет этот карантин!) я вновь побегу на свидание с этим прелестным символом Женщины.
Читайте еще на моем канале:
"Умное голосование" - провальная идея или гениальный ход?
Человек, сумевший превратить воротнички в символ успешной жизни