Найти тему

Уютный и летний округ Литейный

Забавно, как я дошел до жизни такой. Моя проблема - я не умею писать "из-под палки", что создает проблемы при регулярном ведении канала на "Дзене". Перебираю я фотографии из поездок и прогулок - и вот не испытываю зуда на кончиках пальцев (гусары, молчать!), необходимого для того, чтобы взяться за новую статью. И то не так, и это не так, а тут вроде так, но нужна прямо объемная-объемная статья, а сил и времени критически не хватает. А тут как-то интересно сложились две причины, "отжирающие" силы и время - участие в творческой мастерской и подкасты. О первом расскажу как-нибудь в другой раз, просто отмечу, что пришел мне образ персонажа, сидящего в кофейне ранним осенним дождливым утром, почему-то, в Питере - и обязательно рядом со Спасо-преображенским собором. Звоночек! А второй прозвенел, когда я готовил подкаст про Казань, где рассказывал, что любимым районом там оказались "писательские улицы" - и поймал себя на мысли, что одним из самых ярких впечатлений от поездки в Питер летом 2019 стали такие же "писательские" улицы - Жуковского, Чехова, Маяковского. Звоночек два - дзинь! Значит, быть статье!

-2

Сразу "прошу пардону" - писать статьи о Петербурге мне сложно из-за его раскрученности - раз (что нового тут можно сказать) и из-за краткости визита - два. Так что за возможные допущенные ошибки просьба сильно не ругать.

-3

Я не знаю, почему мне так запомнился именно этот район. Отчасти - потому, что здесь сильно тише, чем на Невском (который мне не понравился по той же причине, по которой не нравится Тверская в Москве). Отчасти - потому, что в прочитанных мною путеводителях он не фигурировал в рубрике "Ааа, это главная достопримечательность, смотреть о-бя-за-тель-но!!!", что дало прогулке здесь ощущение какого-то открытия.

-4

Отчасти - от странной планировки улицы Пестеля (к которому, с исторической точки зрения, я отношусь неоднозначно), которая в районе дома №13 и Пантелеймоновского храма как-то необычно "виляет" там, где должна идти прямо. Да и сама барочная церковь, построенная в честь сразу двух побед русского флота (при Гангуте и Гренгаме), которые пришлись на день этого святого, во всей своей барочной яркости смотрится весьма симпатично!

-5

Шпиль Дома Офицеров чуть было не сбил меня с дороги, но выглядел он, конечно, куда менее фотогенично Спасо-Преображенского собора, который виднелся в конце улицы, так что битву за зрительское внимание проиграл.

-6

Визуально, "гвардейский" собор, конечно, впечатляет меньше Исаакиевского и Казанского, но, опять же, запомнился мне куда сильнее. Внешне - классический ампир начала XIX века. Зато утопает в зелени и удивляет своей уникальной оградой.

-7

Ограда - символ мощи русского оружия. Выстроена с помощью 102 пушек, захваченных при штурмах Исмаила, Варны и других крепостей в ходе Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. На стволах - следы османской символики и грозные надписи, вроде "Гнев Аллаха" и "Дарю лишь смерть". Вот только пушки повернуты дулом в землю, так, чтобы никому уже не причинить вреда, а на них гордо реет двуглавый орел. Понимаю борьбу большевиков с имперским символизмом, но с демонтажем этих гербов они, все-таки, перестарались. Не императорская слава, а военная.

-8

А дальше вниз - улицы и переулки, заполненные книжными магазинами и симпатичными кофейнями. А чего еще Ленивцу надо для счастья? Вот пишу сейчас эту статью - и как-то даже желание рвануть туда в отпуск летом появляется. А может?..