Найти тему
Мысли ИзнутрЯ

Куда поехать померзнуть

Все года и века, все эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?

Есть такая песня у Владимира Семёновича Высоцкого. Так уж устроен человек, что не сидится ему дома - хочется мир посмотреть! А отчего бы и не посмотреть, если есть возможность. Правда, в основном смотрят в направлении теплых краёв - холода у нас в России и самим хватает! Но не всем - некоторые любят похолоднее.

Среди любителей холодного туризма большей частью встречаются иностранцы, для которых море, пальмы и золотой песок это уже надоевшая рутина, и хочется чего-то новенького, желательно экстремального. Например, подлёдного дайвинга на Земле Франца-Иосифа.

Что может быть романтичнее, чем переночевать в чукотском чуме или неторопливой походкой прогуляться по затуманенным 50 градусным морозом, пустым и тёмным улицам Норильска. Конечно, самим жителям этого города со среднегодовой температурой минус 10 невдомёк, чем тут можно восхищаться. В Норильске не продают квартиры - их дарят, и ещё сверху приплачивают тысяч 50 - уж очень коммунальные платежи дорогие!

Но любители холодной экзотики готовы платить за то, чтобы проехать по "дороге костей" в Оймяконе, промчаться в упряжке, запряженной северными оленями, посетить музей "Полюс холода" в Верхоянске. Кстати, рекордно низкая температура минус 78С была зарегистрирована в Оймяконе в 2018 году. Вообще, для Якутии зимой температура минус 40-45 - нормальная рабочая температура. Дети не ходят в школу только начиная с минус 45, и то начальная школа. И только с минус 50 градусов можно не ходить в школу уже всем ученикам.

Если и такие условия отдыха покажутся туристам слишком цивилизованными, то можно отдохнуть ещё более экстремально - на дрейфующей льдине!

Есть туристические компании, предлагающие такую возможность в ледовом лагере всего лишь в ста километрах от Северного полюса. На льдине расположен ледовый аэродром, который принимает небольшие самолёты и вертолеты. Программа отдыха спланирована так, чтобы вдоволь пощекотать нервы любителям острых ощущений: здесь и подлёдный дайвинг, и полёт над бескрайними белыми полями Арктики на воздушном шаре, и прыжки с парашютом. Более осторожные туристы могут просто погонять на мотосанях или проехаться в собачьей упряжке. Условия проживания - 12 отапливаемых с помощью дизельного генератора жилых модулей. Туристический сезон на дрейфующей льдине недолог: с апреля по май, когда полярный день начинается, но солнце не настолько яркое, чтобы растопить льдину, и температура воздуха вполне комфортная - минус 28.

Набирает популярность туристический маршрут на Северный полюс. Мурманск - Земля Франца-Иосифа- Северный полюс. Как добраться? Да очень просто: на атомном ледоколе! Правда, стоит такое путешествие немало, от 30 тысяч долларов. Среди туристов пока преобладают иностранцы. Но в последние годы среди них все чаще попадаются и наши соотечественники. К примеру, наш президент, в бытность свою на должности премьера, предлагал своим министрам провести отпуск в Северной части архипелага Малая земля. Наверное, чтоб деньги из страны не вывозили, а вкладывали их в российский туризм.

Тогда могли бы заодно и до Верхоянска доехать, города вечной мерзлоты и ссылок политических каторжников. И цена всего-то 4 500 рублей. А уж как поучительно!

Словом, Север открыт на любой вкус и любой кошелек. Север готов встретить гостей белым безмолвием ледяной пустыни, калейдоскопическими переливами северного сияния, неярким очарованием короткого лета, манящей тайной, которую каждый должен разгадать для себя сам. А потом, как в песне: ты увидишь, что напрасно называют Север крайним, ты увидишь, он бескрайний, я тебе его дарю!

Пока писались эти строки, у автора возникла мысль: чем мой родной город не зона для экстремального туризма в наши минус 42? И город красивый - есть куда сходить, на что посмотреть - и ехать далеко не надо! Попробую проложить свой туристический маршрут и добраться до работы.

-2

Десятиминутное ожидание маршрутки при минус 42С дают возможность почувствовать себя героем-полярником или экстремальным туристом.