Обычно я делаю статьи с серией сравнений, но случай Новой Басманной улицы у площади Разгуляй заслуживает отдельного внимания. Так сейчас выглядит это место. Слева – пустыри, справа – новодельные здания под старину. Если Вы видите такой ландшафт в Москве, а особенно в районе Немецкой слободы, где преобладала уже стройная застройка, то знайте: здесь исчез исторический квартал.
Посмотрим на старые фотографии. Далекий 1888 год. Это одно и то же место. На месте домов слева как раз пустырь, на месте домов справа –новые дома под старину.
Старое фото снято из бывшего дворца Мусина-Пушкина, тогда 2-я Московская гимназия. Сейчас университет МГСУ.
К счастью, дворец сохранился, правда был надстроен. Было бы неплохо его отреставрировать...
Вот еще одна фотография улицы, но с земли – 1902 год.
Это же место в 1970 году.
Стоит сказать, что название площади дал знаменитый кабак "Разгуляй", который располагался в этом доме по адресу Старая Басманная 38.
Теперь историю происхождения названия этой площади "Разгуляй" можно объяснить не из-за нахождения здесь когда-то одноименного кабака, а из-за пустых пространств в городской застройке.
Признаюсь честно, не прочитав в сети информацию о названии, я сначала так и подумал: "много пространства – площадь Разгуляй, на праздниках тут наверно устраивали гуляния".
В 1980-е старые дома пошли под снос, готовы увидеть, что получилось?
Ох уж эти "прекрасные" просторные площади социалистических городов. Слева появилось здание райкома КПСС. Не знаю, как Вам, а мне лично тут стало неуютно... А было так! Почти тот же ракурс в 1940-х.
Вот еще пару советских фотографий снесенной застройки улицы.
Вот так выглядит сейчас улица.
И в заключении, мое сравнение было-стало.
Очень интересно Ваше мнение. Что скажете об изменениях? Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что человеку в городе более приятны стройные линии застройки. Здесь теперь как-то все негармонично.
Буду рад видеть Вас на моей странице в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь ;)
Мой инстаграм: @nowandthenrussia
Cтарые фото: @pastvu