Здравствуйте, дорогие читатели!
Моя зимняя радость, которой хочется поделиться со всеми. Не сомневаюсь, вы слышали о цукатах. А про цукаты из кожуры помело слышали?
Технически принцип готовки всех сладостей такого плана по одному сценарию: помой, порежь, отвари в сиропе, засуши.
Но есть важные нюансы, которые надо соблюдать. Поэтому рассказываю поэтапно порядок приготовления цукатов из кожуры помело, чтоб точно получилось вкусно!
- Снимаю защитную пленку, тщательно с мылом мою цитрусовое.
Кстати говоря, Вы знаете, как правильно чистить помело? Многие проходят три круга ада, пока добираются до желанной мякоти цитруса.
- Я срезаю более выпуклую сторону фрукта, теперь по кругу делаю неглубокие (0,5-1 см) надрезы. После этого отковыриваю каждый «лепесток» кожуры.
Важно! Белую мякоть на кожуре надо оставлять.
- Теперь перехожу к шинковке на тонкие полоски.
- Весьма ответственный и тщательный процесс вымывания горечи из кожуры. Для этого помещаю нарезанные кусочки в кастрюлю.
- Для полного и равномерного покрытия водой сверху ставлю тарелку и кружку с водой.
- Теперь эту конструкцию направляю в холодильник.
- Дополнительным вариантом вывода горечи становится варка кожуры раза 3 по 5 минут.
- Перехожу к сиропу для цукатов. Кожуру с 1 помело засыпаю 1,5 стаканами сахара и доливаю 100-200 мл кипяченой воды.
Ставить надо на минимальную температуру, чтобы сахар не карамелизировался, а превращался в сироп. Постоянно помешивая для равномерного распределения сладости, вывариваю воду. А сами цукаты становятся полупрозрачными.
- Настало время выкладывать их для сушки.
- Всю эту красоту я помещаю в духовку.
Есть два способа сушки: естественным путем и при помощи духового шкафа.
В первом случае нужна примерно неделя (все зависит от размера кусочков кожуры помело). Во втором— несколько часов при минимальной температуре плиты и приоткрытой дверце.
Практически везде сироп впитался и высох. На вкус цукаты получились в меру мягкие, слегка ватные, без горечи. Если оставить дольше, то со временем кожура начнет твердеть.
Буду рада, если натолкнула на новый рецепт в копилку. Оставляйте комментарии, какие вы еще делаете цукаты или сухофрукты из цитрусовых.
Кушать Подано! Приятного аппетита!