Настала пора хорошенько подкрепиться! И сделать это с чистой совестью. Диетологи уверяют, что зимой можно и нужно питаться более плотно, чем в теплое время, уделяя особое внимание жирным продуктам. И даже называют формулу здорового зимнего рациона: 1 грамм жира на 1 килограмм мяса.
Конечно, питание должно быть сбалансированным круглый год и включать углеводы, жиры, белки в грамотном соотношении. Но именно зимой особо тщательно следует выбирать правильные жиросодержащие пищевые продукты, и ни в коем случае не исключать жиры, даже стремясь к стройности! Сейчас мы расскажем о 5 полезных для зимнего времени продуктах.
№ 1. Рыба
Нежный розовый лосось, вкуснейшая скумбрия и всенародно любимая сельдь – рекордсмены по содержанию кислот омега-3, участвующих в образовании бурого жира в нашем организме. А бурый – совсем не то, что белый, портящий наши талии: бурый жир очень важный, полезный, участвует в обмене веществ и терморегуляции. Еще рыбка богата витаминами А и D, которые защищают ткани и сосуды, при этом являются жирорастворимыми. Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю, но только не копченую и не слишком соленую.
№ 2. Масло
Всем хозяйкам известно, что из растительных масел нерафинированное подходит для салатов, рафинированное – для жарки. При этом диетологи рекомендуют жарить на топленом или кокосовом – эти виды масел стойки к нагреванию и не выделяют вредных элементов. На подсолнечном тоже можно, но не так часто, как мы привыкли. А вот для салатов сегодня имеется очень богатый ассортимент: оливковое, льняное, горчичное, тыквенное, рапсовое – выбирайте на вкус и цвет, старайтесь чередовать и не перебарщивать! 1 столовая ложка масла в день – отлично.
№ 3. Сало
Зимой можно себе позволить полакомится кусочком сала! Но только в буквальном смысле кусочком, а не ломтем! Грамм 20 в день пойдут на пользу: в состав сала входит ценная арахидоновая кислота, участвующая в синтезе других важнейших кислот и помогающая противостоять ОРВИ и «наращивать» бурый жир. И это еще не всё: она отвечает за холестериновый обмен, предохраняет от атеросклероза, нормализует гормональный фон, помогает работать клеткам надпочечников и почек и даже головного мозга! Несмотря на такие суперсвойства, увлекаться салом все же не стоит – очень уж жирное!
№ 4. Орехи
Настоящий суперфуд, как сегодня говорят. При этом лакомство, конечно, сверхкалорийное: 11 штук в день – крайне допустимое количество. В орехах велико содержание полиненасыщенных жирных кислот, позволяющих сохранять тепло в зимние студеные деньки. Налитые пользой ядрышки удобно брать с собой на перекус. Грецкие, фундук, миндаль, кешью, пекан, бразильские, кедровые, а относительно недавно еще и новинка появилась, макадамия – ассортимент просто невероятный! И помимо общей пользы, у каждого из видов ореха есть еще и польза своя, особенная – об этом легко найти подробности в Интернете.
№ 5. Авокадо
Этот экзотический плод завершает нашу «вкусную пятёрку». Сейчас он очень популярен – и для салатов, и для бутербродов, и это прекрасно, потому что очень полезно! Авокадо имеет в составе мононенасыщенные жиры, необходимые для правильного метаболизма. Оказывается, «аллигаторова груша» (иное название) еще и холестерин уменьшает, а это – профилактика проблем с сердечно-сосудистой системой. Увы, жирность тоже зашкаливает, 1 штука в день – оптимально.
Внимание! Все вкусности нужно есть не одновременно! Выбирайте «или-или», чередуйте, иначе польза обернется вредом. Жир важен и нужен, но не когда его перебор.
Главное, помните: все хорошо в меру! Корректный подход к своему рациону позволит вам и сала съесть, и в джинсы влезть, и организму помочь справиться с зимними холодами!