В 2020 году от собственников объектов недвижимости, которым выполняли кадастровые работы, часто получали Уведомления о приостановлении государственного кадастрового учёта. Однако причины, по которым межевой или технический план не соответствовали требованиям действующего законодательства, были неоднозначными. Узнав причины приостановлений, возможно, Вы будете иначе к ним относиться и проще их воспринимать.
Одна из наиболее частых причин приостановления – это возврат документов без рассмотрения, так как кадастровым инженером якобы неправильно записан диск. На деле сотрудником Многофункционального центра может неверно распаковываться информация CD-диска с Межевым или Техническим планом, и так как попытка для выгрузки информации всего одна, так на свет и рождается причина приостановления осуществления кадастрового учёта.
Или ещё пример. Государственный регистратор Управления Росреестра во время проверки межевого плана на образование земельного участка из неразграниченных земель, после утверждённой Схемы расположения земельного участка, не заметил в Межевом плане присутствия подписанной ЭЦП Схемы расположения земельного участка, хотя по факту она была.
Другой собственник также получил Уведомление о приостановлении, якобы отсутствует в проверяемых документах раздел «Исходные данные», который изначально был и никуда не девался. Перезаписав диск (кадастровый инженер сформировал Дополнительный документ), изменив только дату подготовки Межевого или Технического плана, при повторном обращении собственника в Многофункциональный центр, его объект пропускали, вносили в Единый государственный реестр недвижимости.
Кадастровый инженер, исправляя свои технические недочёты в Межевом плане, послужившие для принятия регистратором Уведомления №1 о приостановлении учёта, может не догадываться, что собственник получит Уведомление №2 о приостановлении учёта, в котором будут указаны ошибки, отсутствующие в Уведомлении №1. При этом Межевой план первый раз корректировался только в пунктах, указанных в приостановлении №1.
Почему так происходит?
1. Человеческий фактор отменить невозможно. Однако это не веская причина для того, чтобы снять с себя ответственность или передать её в руки другому.
2. Помимо человеческого фактора, у кадастрового инженера есть статистика, которую создают, в том числе и приостановления кадастрового учёта. Большое их количество может сказать о некомпетентности кадастрового инженера, что на руку тем, кто имеет какое-то отношение к продвижению закона о государственных кадастровых инженерах.
3. Двухступенчатая система рассмотрения заявок. Пакет документов (например, Межевой план на CD-диске) сначала рассматривает специалист кадастровой палаты, далее пересылает своё заключение в Росреестр. После этого государственный регистратор принимает окончательное решение. Кадастровый инженер при этом решить вопросы с регистратором насчёт некорректного Приостановления объективно (или субъективно) не может, так как идёт отсылка на кадастровую палату, которая писала причины в Приостановлении. Последние же вне зоны доступа.
Такие Приостановки можно обжаловать в Апелляционной комиссии, но редко кто захочет вкладывать в это свои время и нервы. К тому же при обжаловании, срок готовности документов увеличивается минимум на месяц. При повторной же подаче диска с Дополнительным документом (после исправления, например, Межевого плана) в Многофункциональный центр срок готовности документов составит около недели.
Единый центр оформления недвижимости благодарит тех, кто с пониманием относится к человеческому фактору. Завершить начатое - в приоритете, а это значит, что какой бы ни была причина для приостановления, кадастровый инженер делает всё зависящее от него, чтобы объекты недвижимости были внесены в Единый государственный реестр недвижимости.