1__
Джексон Поллок (1912-1956) – одна из наиболее масштабных фигур в истории американского искусства. После Второй мировой войны США стремились к быстрой реабилитации статуса и нуждались в собственных тенденциях, которые отделят художественную парадигму штатов от европейского авангарда. Американские художники и, в частности, Джексон Поллок стояли у истоков абстрактного экспрессионизма – новаторского стиля, который на долгие годы станет ведущим в современном искусстве.
2__
Джексон – второе имя Поллока, которое он использовал как псевдоним. Его настоящее имя – Пол. Называть себя Джеком и Джексоном Поллок начал в 1930 году, поступив вместе с братом в школу живописи в Нью-Йорке.
Отец Джексона Поллока был фермером, и семья часто переезжала в поисках нового места работы. Сыновья помогали отцу и даже работали землекопами в Большом Каньоне некоторое время. Благодаря этому Поллок успел близко познакомиться с культурой индейцев, что в дальнейшем повлияло на его творчество.
В студенческие годы Поллок под влиянием своего учителя Томаса Харта Бентона писал в стиле регионализм и мурализм, вдохновляясь этническими мотивами. Его приятель, скульптор Рувим Кадиш описывал картины Поллока этого периода как «энергичные и кипучие, словно разговаривают со зрителем». Чуть позже, увлекаясь работами Пикассо, Поллок приходит к экспериментам с абстракцией.
3__
Успехом в карьере Поллок в значительной степени обязан своей жене – художнице Ли Краснер, которая активно участвовала в жизни нью-йоркского искусства и была знакома со многими художниками, галеристами и арт-дилерами. Краснер и сама была перспективной художницей, но в Поллоке увидела настоящий гений и полностью сконцентрировала внимание на его продвижении.
В 1943 году благодаря усилиям жены Джексон Поллокподписал контракт с известным коллекционером и арт-дилером Пегги Гуггенхайм – племянницей того самого Соломона Гуггенхайма, построившего в Нью-Йорке один из самых известных в мире музеев современного искусства. В том же году прошла первая персональная выставка Поллока.
К середине 40-х живопись Поллока еще была приближена к классическим канонам абстракционизма: отказ от предметного изображения, эксперименты с формой, цветом и перспективой. Однако он уже начинает создавать свои работы на больших холстах. Картина «Фреска», которую он писал по заказу Пегги Гуггенхайм, имеет шесть метров в длину и почти два в ширину.
4__
С юношеских лет и до конца жизни Джексон Поллок имел проблемы с алкоголем, часто теряя контроль над собой и своей жизнью. В течение нескольких лет он посещал психотерапевта и проходил курс лечения на основе идей немецкого психолога Карла Юнга, выделявшего особую роль бессознательного. Идеи Юнга повлияли на восприятие художника и сформировали его мнение о превосходстве внутреннего мира человека перед окружающим.Абстрактный экспрессионизм, в свою очередь, проистекает из подсознательных образов человека, которые невозможно зафиксировать так же реалистично, как внешний мир.
Феномен живописи Поллока – капельная техникаразбрызгивания краски (дриппинг) по холсту, размещенному на полу или прибитому к стене. Сегодня в галереях можно увидеть сотни работ в подобной технике, но стоить они будут значительно меньше, так как не являются «первопроходцами». Некоторые источники утверждают, что эта техника была придумана Поллоком, когда художник случайно пролил на холст банку краски. Когда он представил первые работы этого периода, американская критика раскололась на тех, кто считал его гением и тех, кто обвинилл Поллока в шарлатанстве. Гений или нет, но такая простая и обыденная вещь, как колесо, тоже, напомним, была изобретена не сразу.
5__
На первый взгляд это покажется странным для абстрактной работы, но картину Поллока не так уж просто подделать.
Движения художника при разбрызгивании не были случайными — он рисовал всем телом с определенной траекторией движений и точно знал, где должен пролиться голубой, где расположить линию желтого, а где необходима капля черного.
Опираясь на документальные фото- и видеоматериалы,исследователи его творчества вывели формулу траектории Поллока, используя три переменных: скорость перемещения руки, расстояние между кистью и холстом, густота и количество краски. Техника была четко отточена, и в дальнейшем движения повторялись с определенной степенью автоматизма.
6__
Картина Поллока «Номер 5, 1948» считается ключевой работой абстрактного экспрессионизма. В течение нескольких лет (с 2006 по 2011) она имела статус самого дорогого произведения в мире и оценивалась в 140 миллионов долларов.
Как это часто бывает, при жизни Поллок не догадывался, что его картины будут стоить огромных денег. По контракту с Пегги Гуггенхайм он получал высокую для тех времен зарплату 150-200 долларов в месяц, имел успешных заказчиков и творил для известных выставок. Но только в 1973 году, спустя 17 лет после смерти Поллока, его картина “Синие столбы” будет продана за 2 миллиона долларов и на тотмомент станет самым дорогим произведением современной американской живописи.
Многие критики утверждают, что смелость и дерзость Джексона Поллока позволили американскому искусству окончательно порвать с господствующей европейской традицией и создать альтернативное направление в живописи. Благодаря ему и дальнейшим последователям абстрактного экспрессионизма США смогли привлечь к себе внимание как к новому мировому центру культуры и искусства.