В 1975-ом году на киностудии "Беларусьфильм" снимали новое музыкальное детское Кино. Кинофильм был поставлен по мотивам всем давно известной сказки про "Буратино".
И уже позже, когда фильм был снят и вышел в прокат - он стал одним из хитов тогдашнего времени. Все актёры -дети, кто снимался в этой трогательной музыкальной и лирической киноленте, в один миг стали знаменитыми на всю страну.
Маленький Дима Иосифов, который сыграл роль Буратино, впоследствии поступил в Москву и окончил институт кинематографии . после чего стал профессиональным актёром ,а затем и режиссёром - то есть приобщился к миру кино. И всё благодаря начальной роли в фильме "Буратино" (При поступлении во ВГИК , Диме помог режиссёр его первого фильма Леонид Нечаев). А ведь кроме "Буратино" Дима снимался и в другом музыкальном фильме -"Про Красную шапочку". Вот так сложилась судьба простого мальчугана ,в семье которых никто и не помышлял об актёрстве.
Мало кто знает, что поначалу на кастинге к фильму, Диму утвердили на роль Пьеро.
А на роль Буратино был выбран совсем другой мальчуган.
Этим мальчуганом был Николай Кобликов девяти лет от роду. Из всех многочисленных претендентов прошедших фотопробы в Минске, режиссёр Нечаев выбрал именно его на главную роль.
Уже прошли съёмки начальных эпизодов к фильму, там, когда Буратино появляется вырезанным из полена и собирается идти в школу. Но тут с Колей приключилось небольшое событие в школе. Мальчик споткнулся,упал и в момент падения у него откололся краешек переднего зуба. А как известно -"Буратино" в фильме много-много раз сверкает своей блестящей улыбкой, и она по мнению режиссёра должна была быть у него безупречной.
Поэтому маме пришлось вести Колю в больницу, к стоматологу.
Как известно, поход к "зубнику" для любого молодого человека испытание ещё то. Тем более в те давние времена,когда техника ещё не так была развита. Мальчугану необходимо было подточить зуб и нарастить его слегка. Но парнишка испытания стоматологическим креслом и зубным врачом не выдержал. Коля очень сильно испугался
и кричал - так ему было говорят очень больно ,что даже врач устал и сказал, зачем парню становиться артистом.
В итоге реставрировать зуб не стали и пришлось маме сообщить режиссёру,что они отказываются от роли в кино.
Пришлось Главному по съёмкам Леониду Нечаеву, опять решать проблему с исполнителем заглавной роли. Он перебрал в пожарном порядке множество вариантов и, вдруг, в Диме Иосифове увидел похожего на Кобликова такого же героя.
Так произошла замена главного актёра в будущем фильме про Буратино.
Коля Кобликов вырос и после окончания восьми классов , поступил в ПТУ при автозаводе,где выучился на слесаря-инструментальщика. У Николая был старший брат Сергей (по возрасту старше на четыре года), который на тот момент ушёл служить в армию в десантные войска.
Коля Кобликов на тот момент тоже хотел быть похожим на старшего брата и занимался в секции плавания , и в секции тенниса. Работая на автозаводе Коля приобретала навыки необходимые ему в будущей жизни.
Осенью восемьдесят четвёртого года Николая Кобликова призвали в армию. По всем параметрам здоровья он подходил для службы в элитных войсках - ВДВ. Кобликов Коля стал "десантником". И Николая отправили в учебную часть в г.Фергану.
Там, пройдя ускоренный курс спецподготовки по тактике боевых действий в горной местности , Николай Кобликов был в группе новых солдат переправлен "за речку", и влился в ограниченный контингент Советских войск служивших в Афганистане. Это случилось уже в январе 1985-го года.
Николай Кобликов ходил как и все солдаты на боевые задания в сопровождение колонн и в разведывательные действия.
Всего он совершил шесть боевых выходов и выполнил свой воинской интернациональный долг до конца. Так получилось,что Николай не вернулся оттуда , "из-за речки", За свои боевые действия он был удостоен ордена "Красной Звезды".
Вот так случайность с отколовшимся зубом помешала Коле стать известным киноактёром в детском фильме.