🍊В детстве я была предоставленным самой себе ребенком. Мама приходила поздно , папа еще позже.
Я рано научилась готовить и радовала их простыми детскими блюдами: бутербродами и салатами. А классе в третьем освоила духовку и стала печь. Тогда в магазинах продавалась смесь "Апельсиновый кекс", и я радостно пекла простые кексики, наслаждаясь запахом апельсинового ароматизатора.
Потом у меня появилась книжка "Когда мамы нет дома", в ней добрая фея прилетела к голодным детям и давала им незамысловатые рецепты, как готовить простые блюда из того, что найдется на полках холодильника и кухонном шкафу.
Мысль в книжке была простая - "Экспериментируй из имеющегося". Так, я первый раз добавила дольки имеющего апельсина в эту выпечку. Я видела лица родителей, поедающих кекс и поняла, что апельсин в выпечке порадовал их и вернул бодрость духа. С тех пор я неустанно экспериментирую и сейчас уже со своими детьми пеку вот такой пирог.
Ярко-желтый, с апельсинами и апельсиновым ароматизатором в тесте, он дарит нашей семье уверенность, хорошее настроение и уют.
Если Вам хочется добавить красок в жизнь, вот рецепт...
Рецепт апельсинового пирога с кружочками апельсина
Время приготовления: 50 минут.
Нам понадобятся:
Апельсины — 1-2 Штук (+ цедра с 1 апельсина)
Самоподнимающаяся кондитерская мука
- 150 грамм (фирмы С. Пудовъ)
Сахар — 300 Грамм
Вода — 100 Миллилитров
Яйца — 4 Штуки
Сливочное масло — 150 Грамм
Ароматизатор апельсиновый - 4 капли
Сахарная пудра — По вкусу (для украшения)
Веточки мяты — По вкусу (для украшения)
Как готовить:
1. Готовим апельсины. Чистим все апельсины от кожуры и нарезаем тонкими кружочками
1. В кастрюльке с антипригарным покрытием смешайте и доведите до кипения 100-120 граммов сахара с водой (сироп должен слегка загустеть).
2. Выложите в сироп нарезанные апельсины и на медленном огне, под крышкой, кипятите их в течение 7-8 минут. Сироп не выливайте
3. В миске взбейте оставшийся сахарный песок с яйцами. В ту же миску положите предварительно размягченное сливочное масло, перемешайте все тщательно до получения однородной массы. Добавьте апельсиновый ароматизатор.
4. Постепенно введите муку в полученную яично-масляную смесь. Тесто получится достаточно легким и жидким.
5. Форму для выпечки застелите кондитерским пергаментом, на дно выложите проваренные в сиропе апельсиновые кружки.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Аккуратно, чтобы не сместить выложенные апельсиновые кружки, залейте их тестом, разровняйте его и ставьте в духовку. Выпекать пирог с апельсинами надо в течение 25-30 минут. Когда пирог слегка подрумянится, слегка убавьте огонь ( 180 градусов).
7. Готовность проверьте зубочисткой или лучиной: когда на них не остается следов теста - пирог готов. Для любителей сочного коржа: попробуйте потыкать пирог вилочкой, пока он ещё горячий и не перевёрнут апельсинами вверх, и пропитать его сиропом, в котором варились апельсинчики.
8. Теперь достаньте пирог из духовки, подождите, чтобы он остыл, и лишь потом выньте из формы, переверните и уберите пергамент.
Это пирог волшебно сочетается с шариком хорошего сливочного пломбира или в зимнее время с горячим пряным апельсиновым сидром!
Лидия Карпова, 51 год, город Бежецк
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.