Найти в Дзене
Охотник из Путятино

Тропление зайца-беляка. Миф и реальность

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!

Статья по просьбам читателей.

Сегодня на эту тему так же выйдет статья у Якова, автора канала "Des. Снаряжение для охоты"

Ниже разберу тропление зайца-беляка. Считается что беляка куда сложнее вытропить и добыть, чем русака. Так ли это на самом деле?

фото автора
фото автора

Начнем с горячо любимой мной литературы. Наверное все видели в книгах или статьях картинки со следами зайца. Петли, двойки, тройки, скидки. На картинках все выглядит довольно понятно.

В жизни все немного сложнее. Не стоит обращать внимание на количество следов, разбирать где там пяты, жировки, петли. Для начала надо следы обрезать и понять в каком месте остался зверь. Ходить лучше по дорожкам, просекам, по любым чистым местам.

Когда круг замкнут и есть понимание, что заяц находится внутри круга нужно решить, что делать дальше. Не буду загружать умы начинающих охотников вариантами действий. Все гораздо проще, главная цель- сокращать круг в котором находится заяц.

Конечно краткость - сестра таланта, но думаю молодым охотникам мои умозаключения ни о чем не говорят. Перейдем к примерам.

Пример №1

Заяц лежит в кусту размером 200 на 100 метров. Снега небыло три дня. Куст истоптан вдоль и поперек. Отобрать нужный след у вас не получится, так как многоследица. Но и бросать не стоит. Начинаем искать зайца по краю куста, поверьте, он выскочит и скорее всего как раз где то на краю куста.

Пример №2

След привел к небольшому кустику размером 80 на 70 метров. Заходить в такой куст с идеей разбирать и анализировать следы - плохая идея. Зайца вы уже вытропили и он вас ждет. Заходим в куст и определяем наиболее вероятное место лежки, туда и идем, вертим головой на 360 градусов. Заяц наблюдает за вами и ждет ошибки.

Это место кстати участвовало в новогодней охоте, тогда мне было не до зайца. Есть там холмик небольшой, по середине у него ямка, вот там зайцы всегда и ложаться. Охота что с подхода, что загоном длится считаные минуты.

Пример №3

Самый сложный вариант. Морозная погода, наст уверенно держит зайца. Большой участок леса буквально истоптан зайцем. Тут придется попотеть даже самым опытным охотникам. Отобрать нужный след сразу не получится. Как такого круга, здесь не будет. Придется проверять много следов и много мест. Но в итоге, вы все равно дойдете до лежки.

Мнение, что вытропить беляка сложнее, чем русака - это миф. Беляка как раз в большинстве случаев тропить легче. Жировки чаще всего небольшие и ложится от них беляк не так далеко.

Другое дело стрельба по беляку. Не важно, как близко он вас подпустит, все зависит от местности. У нас в большинстве случаев заяц ложится в непролазной чапарыге, в таких местах стрельба - дело случая. Такая вот реальность...

До новых встреч!