Найти тему

Когда хочется адыгейского сыра, я беру молоко, уксус, соль и немного воды. Готовлю его сама

Здравствуйте, дорогие читатели !

Я очень люблю адыгейский сыр, к сожалению не весь сыр, который встречается в магазинах может порадовать вкусом и пользой. Делюсь с Вами очень простым рецептом приготовления. Сыр, приготовленный дома получается нежным и вкусным, количество соли можно регулировать самостоятельно.

Готовый сыр, фото автора
Готовый сыр, фото автора

Ингредиенты :

  • Молоко - 5 л
  • Уксус (у меня 6%) - 200 мл
  • Вода - 400 мл
  • Соль - 2 щепотки

Как видите, все ингредиенты указаны, в названии, больше ничего не потребуется. Этот сыр можно легко приготовить дома.

Приготовление :

В глубокую кастрюлю выливаю молоко, лучше всего взять тару из нержавейки.

-2

Чем лучше молоко, тем лучше получится сыр. Если молоко низкого качества, то сыр будет сильно крошится.

Молоко необходимо нагреть до 88-90 градусов. Муж купил домой специальный градусник для продуктов, называется кулинарный термометр.

Очень удобная вещь, если необходимо знать точную температуру.

Можно обойтись и без градусника, главное чтобы молоко не закипело, но шёл пар.

В процессе нагревания молоко нужно постоянно мешать, особенно когда оно уже хорошо нагрелось.

После этого снимаем кастрюлю с плиты.

У меня вот такой уксус -6%
У меня вот такой уксус -6%

В любой посуде, мне удобно пользоваться мерным стаканчиком, смешаем уксус и воду в пропорции 1 к 2. То есть на каждые 100 мл уксуса нужно 200 мл воды. Этого количества достаточно для 2, 5л молока. Если у Вас уксус 9% и выше, то лучше сделать пропорцию 1 к 3.

У меня 5 литров, поэтому нужно 200 мл уксуса и 400 мл воды.

Если используете больше молока, то увеличиваете согласно данной пропорции.

Получился раствор на 600 мл
Получился раствор на 600 мл

Готовую смесь добавляем в горячее молоко и перемешиваем, молоко должно разделиться на 2 части. Внизу будет сыворотка, а сверху образуются вот такие хлопья. Если они небольшие — то молоко не самого лучшего качества (чем больше, тем лучше).

Белые хлопья — будущий сыр, а желтая жидкость — сыворотка
Белые хлопья — будущий сыр, а желтая жидкость — сыворотка

Сыворотку сливаем через сито (кстати из неё можно сделать низкокалорийный творог).

Массу, которая осталась в сите, нужно положить в форму, в идеале в маленький дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

У меня 2 белых дуршлага
У меня 2 белых дуршлага

Форма должна быть твёрдой. Под неё ставим тарелку (туда будет стекать оставшаяся сыворотка).

Сыр нужно посолить. Сначала с одной стороны, потом аккуратно перевернуть и посолить с другой (соль лучше брать не йодированную).

Сыр в формах
Сыр в формах

Убираем сыр в холод. В холодильник или на балкон (если там минусовая температура) минимум на 5-6 часов.

Готовый сыр достаем из форм, нарезаем на кусочки. Можно добавлять а разные блюда или есть просто так)

-9

Калорийность такого сыра приблизительно :

240 - 260 ккал на 100 гр,

Б - 18 гр, Ж - 14 гр

Эти показатели зависят от жирности и качестве молока. Чем лучше молоко, тем больше будет сыра и меньше сыворотки. Из нашего молока получилось 600 гр, когда готовили из менее качественного, то получилось 500 гр.

На своём канале я готовлю вкусные и полезные блюда, а так же делюсь результатами своего похудения, подписывайтесь, если данная тема Вам интересна.

Так же заходите в гости в инстаграм. Так же заходите в гости в инстаграм.

Спасибо за внимание!