Здравствуйте, дорогие читатели !
Я очень люблю адыгейский сыр, к сожалению не весь сыр, который встречается в магазинах может порадовать вкусом и пользой. Делюсь с Вами очень простым рецептом приготовления. Сыр, приготовленный дома получается нежным и вкусным, количество соли можно регулировать самостоятельно.
Ингредиенты :
- Молоко - 5 л
- Уксус (у меня 6%) - 200 мл
- Вода - 400 мл
- Соль - 2 щепотки
Как видите, все ингредиенты указаны, в названии, больше ничего не потребуется. Этот сыр можно легко приготовить дома.
Приготовление :
В глубокую кастрюлю выливаю молоко, лучше всего взять тару из нержавейки.
Чем лучше молоко, тем лучше получится сыр. Если молоко низкого качества, то сыр будет сильно крошится.
Молоко необходимо нагреть до 88-90 градусов. Муж купил домой специальный градусник для продуктов, называется кулинарный термометр.
Очень удобная вещь, если необходимо знать точную температуру.
Можно обойтись и без градусника, главное чтобы молоко не закипело, но шёл пар.
В процессе нагревания молоко нужно постоянно мешать, особенно когда оно уже хорошо нагрелось.
После этого снимаем кастрюлю с плиты.
В любой посуде, мне удобно пользоваться мерным стаканчиком, смешаем уксус и воду в пропорции 1 к 2. То есть на каждые 100 мл уксуса нужно 200 мл воды. Этого количества достаточно для 2, 5л молока. Если у Вас уксус 9% и выше, то лучше сделать пропорцию 1 к 3.
У меня 5 литров, поэтому нужно 200 мл уксуса и 400 мл воды.
Если используете больше молока, то увеличиваете согласно данной пропорции.
Готовую смесь добавляем в горячее молоко и перемешиваем, молоко должно разделиться на 2 части. Внизу будет сыворотка, а сверху образуются вот такие хлопья. Если они небольшие — то молоко не самого лучшего качества (чем больше, тем лучше).
Сыворотку сливаем через сито (кстати из неё можно сделать низкокалорийный творог).
Массу, которая осталась в сите, нужно положить в форму, в идеале в маленький дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Форма должна быть твёрдой. Под неё ставим тарелку (туда будет стекать оставшаяся сыворотка).
Сыр нужно посолить. Сначала с одной стороны, потом аккуратно перевернуть и посолить с другой (соль лучше брать не йодированную).
Убираем сыр в холод. В холодильник или на балкон (если там минусовая температура) минимум на 5-6 часов.
Готовый сыр достаем из форм, нарезаем на кусочки. Можно добавлять а разные блюда или есть просто так)
Калорийность такого сыра приблизительно :
240 - 260 ккал на 100 гр,
Б - 18 гр, Ж - 14 гр
Эти показатели зависят от жирности и качестве молока. Чем лучше молоко, тем больше будет сыра и меньше сыворотки. Из нашего молока получилось 600 гр, когда готовили из менее качественного, то получилось 500 гр.
На своём канале я готовлю вкусные и полезные блюда, а так же делюсь результатами своего похудения, подписывайтесь, если данная тема Вам интересна.
Так же заходите в гости в инстаграм. Так же заходите в гости в инстаграм.
Спасибо за внимание!