Найти тему
Учусь жить в деревне

Нужно ли помогать цыплятам вылупляться

Решила написать на эту тему, потому что уже не первый раз читатели задают мне вопрос, помогаю ли я цыплятам вылупляться.

Сразу отмечу, что я не великий специалист в птицеводстве, сельскохозяйственного образования не имею, просто делюсь своим опытом и своими наблюдениями, поэтому буду рада услышать ваше мнение по данному поводу. Я же сужу по опыту двух лет ведения своего хозяйства, в течение которых неоднократно выводила и цыплят, и гусят, и утят в инкубаторе и могу похвастаться вполне неплохим процентом их выживаемости - порядка 90-95%.

О том как отбирать, хранить и закладывать яйца в инкубатор я рассказала недавно вот в этой статье. Что касается помощи птенцам в вылуплении, скажу так - гусятам и утятам помогаю практически всегда, цыплятам только в крайнем случае.

Почему помогаю гусятам и утятам? Потому что скорлупа яиц водоплавающих птиц очень плотная и птенцам зачастую не достает сил, чтобы пробить её своим маленьким клювиком. Поэтому я не только активно увлажняю яйца, опрыскивая их в течение всего периода инкубации, но и в последний день перед окончанием инкубационного срока яйца просвечиваю овоскопом, делаю в них с помощью иголки маленький прокол со стороны воздушной камеры, очень аккуратно вскрываю небольшой кусочек скорлупы, чтобы увидеть, где именно находится клювик птенца, и в том месте опять же иглой прокалываю подскорлупную пленку, чтобы с этого отверстия птенец смог уже сам клювом разрывать пленку дальше, высвобождаясь из скорлупы. Главное, не повредить кровеносные сосуды в пленке, поэтому действовать надо с крайней осторожностью.

Проколотые яйца снова кладу в инкубатор для продолжения естественного процесса появления птенцов на свет.

Что касается цыплят, тот тут необходимость помощи в вылуплении, на мой взгляд, наступает только тогда, когда уже все сроки естественного появления на свет прошли. Представьте картину: многие яйца не только проклюнулись, но из них уже высвободились и обсохли птенцы, при этом несколько яиц абсолютно нетронуты, а вы точно знаете, что в них живое существо, что оно шевелится, попискивает, но просто слишком слабое, чтобы пробить себе дорогу в жизнь. Что вы будете делать в этом случае? Я обязательно вмешаюсь. Делаю всё так же , как и в случае с гусиными и утиными яйцами - прокол скорлупы, небольшое отверстие и прокол пленки возле клюва, затем возвращаю яйца в инкубатор.

-2

По моим наблюдениям подобная помощь не только не приносит птенцам вреда, но и сохраняет им силы, столь нужные сразу после появления на свет. Чем тяжелее процесс вылупления, чем больше сил они затратят, тем слабее будут среди своих сородичей в борьбе за выживание в своем следующем месте жизни - брудере.

О том, как ухаживать за птенцами в первые дни жизни расскажу в отдельной публикации, ну а пока все. Если статья понравилась, жмите пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", буду вам очень рада.